Приставка игровая Sony Playstation 3: описание, характеристики, отзывы

Игровые приставки сейчас не пользуются такой огромной популярностью, как геймерские ПК, но все равно находят своего покупателя и на "отлично" справляются со своей задачей. Известно, что на рынке есть два главных конкурента, которые выпускают консоли. Мы рассмотрим одного из них, а точнее сам продукт. Приставка игровая Sony PlayStation 3, хотя и несколько потеряла свою актуальность после выхода четвертой версии, все равно может пригодиться непривередливым геймерам.

Появление

Прежде чем рассмотреть данную модель, стоит кратко отметить историю выхода продукции от этой компании. Первая версия этой консоли появилась в далеком 1994 году. Вторая вышла через шесть лет. Уже тогда было понятно, что выход третьей - вопрос времени. Поэтому среди поклонников стали плодиться слухи, что да как.

приставка игровая sony playstation 3

Официально решено было презентовать миру новинку в 2005 году. Тогда приставка игровая Sony PlayStation 3 представлена была в "черновом" варианте. Через год компания решилась на озвучивание стоимости девайса, а также информации о продаже. Кроме того, решено было анонсировать и выход нового джойстика, который изначально назывался Sixaxis. В этом же году на одной из выставок пользователи впервые могли протестировать устройство. Уже первые запуски приставки указали на все имеющиеся ошибки. Так, сразу начались нарекания на некорректность работы некоторых игровых проектов. Были проблемы с изображением и звуком. Но компания убедила пользователя, что все будет исправлено после обновления ПО.

Вариации

Приставка игровая Sony PlayStation 3 была презентована в нескольких конфигурациях. Так, разница наблюдалась в объеме ЖД. Более дешевая модификация получила 20 Гб, а полная комплектация обзавелась 60 Гб. Интересно, что первый вариант, хотя и был популярным в некоторых регионах, конкретно в Америке был недоступен из-за невостребованности.

Уже на следующий год после запуска продаж появляется версия с 80 Гб, потом с 40 Гб. Далее продаются модели, которые не поддерживают игры PS2. Исчезает и встроенный картридер. Обновление 2008 года стало наиболее продаваемым. Так, модель появилась с ЖД на 80 Гб, а вместо джойстика Sixaxis появляется легендарный DualShock 3.

игровая приставка sony playstation 3 цена

В России дело с разнообразием обстояло иначе. Вариантов на 40, 60 и 80 Гб практически сразу не было. Игровая приставка Sony PlayStation 3 Super Slim и Slim была доступна с объемами ЖД от 120 до 320 Гб. Имелась модель и с флеш-памятью на 12 Гб.

Тонкие варианты

Вообще, модели Slim и Super Slim появились не сразу. Первый вариант стал известен на выставке в 2009 году. Сама консоль стала меньше, причем не только в размерах, но и по весу и потреблению энергии. Обновился процессор, который теперь изготавливали по техпроцессу 45-нм, подумали и над системой охлаждения. Игровая приставка Sony PlayStation 3 Slim 320gb вернула внимание поклонников к себе. Она стала популярна мигом у себя на родине, а позже в США и Великобритании. Меньше чем за месяц компания смогла реализовать более миллиона экземпляров. Производитель осознал свои ошибки и к 2012 году подготовил еще более тонкую модификацию. Super Slim стал легче и меньше предыдущей версии. Появился вариант с жестким диском на 250 и 500 Гб.

Внешность

Дизайн приставка игровая Sony PlayStation 3 получила строгий, но стильный. Первоначальная версия весила 5 килограмм, а размеры получила внушительные: 325 х 98 х 274 мм. Интересно, что она стала крупнее второй версии и практически схожа по габаритам со своим главным конкурентом - Xbox. Форма - слегка выпуклая, прямоугольная. Углы - прямые и острые. Приставка легко устанавливалась как горизонтально, так и вертикально. В корпус поместили все элементы, в том числе блок питания и систему охлаждения.

игровая приставка sony playstation 3 super slim

Тонкая модификация получила вес 3,20 килограмм и уменьшенные габариты до 290 х 65 х 290 мм, что, естественно, сделало эту версию компактнее, чем главный конкурент. В целом внешность осталась такой же. Сверху был глянцевый пластик черного цвета. Как утверждали представители компании, такой строгий и, с другой стороны, нужный выбор придает консоли элитный вид. То есть, глядя на внешность, сразу понятно, почему такую стоимость получила игровая приставка Sony PlayStation 3.

Цена 800 долларов все же не всех убедила в элитности консоли. Сам же пластик оказался очень марким. Он, казалось, притягивал все, что было возможно: пыль, отпечатки пальцев, грязь и пр. Но вот именно версия Slim избавила пользователя от этого недостатка, так как глянец заменили на матовый пластик. Элементы на консоли практически не поменяли свое расположение. Blu-ray - справа, а вместо выезжающего лотка для диска - просто отверстие. В зависимости от конфигураций наблюдались и незначительные изменения в дизайне. Так, например, в более дешевой версии исчезали хромированные вставки.

Вариации

Как уже говорилось ранее, существовало три основных вариации, но каждая из них имела свою модификацию. Так, например, версия «Слим» на 320 Гб была представлена не только в черном цвете, но и в белом, красном и серебристом. Это единственная модель, которая имела такое большое цветовое разнообразие.

ремонт игровых приставок sony playstation 3

Игровая приставка Sony PlayStation 3 500gb была также доступна в черном цвете, а белый был возможен только для японцев. Если же покупатель хотел приобрести именно светлую версию консоли, то ему нужно было выбирать между обычным вариантом на 80 Гб и тонкой моделью на 160 Гб. Остальные приставки, которые продавались в белом цвете, были доступны только в Японии.

Спецификация

Понятно, что PS3 не отличается по нынешним меркам особой мощностью. Но на год выхода это была неплохая консоль, которая работала с центральным процессором 218 GFLOPS и графическим – 1,8 TFLOPS. Кристалл функционировал на восемь потоков и имел тактовую частоту 3,2 ГГц. Графический процессор называли «Синтезатором реальности». Над ним трудилась всеми известная компания nVidia вместе с Sony.

Видеокарта работала с частотой 550 МГц, память получила 256 Мб. ОЗУ внутри составляла 256 Мб, что на тот момент было достаточно. За оптический носитель отвечал Blu-ray. ЖД-диск ноутбучного типа был съемным, то есть в случае поломки или нехватки памяти можно было его заменить. Имелись, как обычно, и все беспроводные технологии типа Wi-Fi и второй версии Bluetooth.

игровая приставка sony playstation 3 500gb

Для подключения внешних устройств на консоли разместили слоты USB 2.0. В первых вариантах приставки можно было найти их четыре штуки, позже из-за экономии их количество сократилось вдвое.

Управление

Джойстик - это главный элемент, без которого не работала игровая приставка Sony PlayStation 3. Цена его отдельно была внушительной, поэтому те, кто ломал контроллеры или терял, многое терпели. Изначально за манипулятор отвечал беспроводной Sixaxis. Он работал через Bluetooth. Аккумулятор выдерживал до суток беспрерывной работы. Для подзарядки нужен был кабель. Четыре индикатора помогали определить подключение к приставке.

Особенностью этого джойстика было то, что он функционировал в трех плоскостях, идентифицировал движения, вращения и различные манипуляции. Так игра могла подарить новые ощущения и стать более реалистичной. У этого контроллера отсутствовали вибромоторы, которые известны в поздней версии, поэтому сам девайс был легче.

игровая приставка sony playstation 3 отзывы

DualShock 3 - это контроллер, который стал позже основным и пришел на замену Sixaxis. Он имел вибромоторчики, которые, конечно, улучшали игровые моменты. В некоторых играх они вели себя индивидуально. В шутерах изображали разброс и мешали целиться, в автосимуляторах имитировали руль. Главным достоинством этой версии контроллера стало качество материалов. Благодаря этому джойстик стал долгожителем и вытеснил предыдущую версию.

Проблемы

Избавиться от проблем компании не удалось. Как показала практика, ремонт игровых приставок Sony PlayStation 3 оказался частым. Были даже типичные проблемы для некоторых покупателей. Так, в интернете есть информация о «желтых огнях смерти». Такую проблему выявили на первых версиях консоли с объемом 60 Гб. Перегрев был заметен не только ощущениями, но и программными деталями.

Индикатор питания сначала подмигивал желтым цветом, а потом начинал мигать красным. В итоге оказалось, что виной всему некачественная сборка, а точнее пайка графического процессора. Позже, естественно, появились пути решения этой проблемы. Также одним из наиболее распространенных багов стал отказ консоли работать с "инородным" ЖД после обновления. Особенно это коснулось тех приставок, у которых память подняли до 500 Гб или 1 Тб.

Отзывы

Несмотря на все это, игровая приставка Sony PlayStation 3 отзывы получила положительные. Конечно, её покупали в большей степени те, кто является поклонником компании. Любители Xbox мало что знают об этой консоли и могут критиковать её, даже не попробовав поиграть.

игровая приставка sony playstation 3 slim 320gb

Фанаты бренда были довольны практически всем. Даже некоторые проблемы, которые со временем исправлялись обновлениями, не омрачили радости покупки. Некоторые пользователи не решились на замену этой версии даже сейчас. Люди довольны ценой игр, запасом памяти, внешним видом, эксклюзивом и надежностью. Хвалили и контроллер, который и вправду в обновленном формате стал культовым и по удобству пользования смог затмить все существующие. Хвалили и универсальность приставки, которая, помимо игр, отлично воспроизводит фильмы, сторонние диски и т. д.