Театр оперы и балета в Киеве: афиша, история, репертуар, труппа

В каждой стране, в каждом крупном городе должен быть театр. Ведь это лицо города. Что мы представляем, говоря о Москве? Большой театр. Точно такая же складываается картнка, когда речь идет о Киеве. На ум сразу приходит Национальный театр оперы и балета в Киеве. Даже не побывав ни на одном представлении, четко и уверенно можно сказать, что там все будет шикарно - и оформление, и атмосфера, и репертуар, и труппа. Главный театр страны не может быть на плохом счету. Он обязан быть на высоком уровне, ведь театр может сказать очень многое не только о городе, но и о стране в целом, о культуре ее народа и его духовной составляющей. Так оно и есть. И это можно доказать на примере самого главного и всеми любимого театра Киева.

История

Названный театр был открыт в 1867 году спектаклем "Аскольдова могила". Нужно сказать, что на тот момент его труппа была одной из лучших в Российской Империи, наряду с петербужской и московской. Но в 1896 г., после представления утреннего спектакля, помещение, где располагался Театр оперы и балета в Киеве, охватило пламенем. Оно полностью сгорело.

В конкурсе на лучший проект победил Виктор Шретер. И через 2 года началось возведение нового здания. В 1901 году "восставший из пепла" Театр оперы и балета в Киеве отпраздновал свое второе рождение.

театр оперы и балета в киеве

Он включал в себя четыре яруса, амфитеатр, бельэтаж и партер. Рассчитано было здание на 1 650 зрительских мест. А украшения для фасада в виде бюстов М. Глинки и А. Серова были подарены ему Мариинским театром Петербурга.

Во время советской эпохи театр национализировали, и он сменил свое название, начав именоваться Государственным оперным театром им. К. Либкнехта. До наших дней, он, кстати, успел сменить еще несколько названий. С 1939 г. Театр оперы и балета в Киеве получил имя Тараса Шевченко.

Афиша

театр оперы и балета в киеве афиша

Афиша Национальной оперы обширна и постоянно меняется. Молодые режиссеры разрабатывают новые постановки, а маститые модернизируют классические произведения. Таким образом, жизнь в театре насыщена и не может назваться рутинной.

Композитор М. Скорик, с 2011 г. являющийся художественным руководителем театра, считает, что основным направлением его развития будет музыка украинских композиторов. Ежегодно здесь осуществляются постановки двух новых опер и 2-х балетов. Также в театре часто проходят гала-концерты, посвященные определенным событиям.

Множеством новых постановок опер, мюзиклов, музыкальных сказок, балетов и симфонических произведений для самых разных зрителей может поразить театр оперы и балета в Киеве, афиша которого так же разнообразна, как и жизнь самого театра.

Репертуар

В настоящее время, как мы уже говорили, репертуар театра оперы и балета в Киеве обширен и разнообразен. Нужно обладать огромным талантом, чтобы вжиться в роль и донести до зрителя задумку режиссера. Ведь оперные и балетные постановки явялются не совсем простыми для восприятия рядового зрителя.

национальный театр оперы и балета в киеве

Но слава о талантливых исполнителях, которыми может гордиться Национальный театр оперы и балета в Киеве, уже давно шагнула далеко за пределы не только Украины, но и Европы. Гости столицы непременно посещают знаменитый театр и восхищаются его колоритным и разнообразным репертуаром. Среди постановок выделяются:

  • "Трикутний капелюх", Мануэль де Фалья.
  • "Аида", Джузеппе Верди.
  • "Алеко", Рахманинов.
  • "Болеро", Морис Равель.
  • "Борис Годунов", Мусоргский.
  • "Кармен", Жорж Бизе.
  • "Шопениана", Шопен.
  • "Чиполлино", Хачатурян.
  • "Лилея", Данкевич.
  • "Мадам Баттерфляй", Пуччини.
  • "Реквием", Верди.
  • "Мастер и Маргарита", Шостакович, Берлиоз, Бах, Гэбриэл и др.

Стоит отметить, что репертуар театра представлен произведениями не только отечественной, но и зарубежной классики, нередки постановки современных авторов.

О популярности театра

репертуар театра оперы и балета в киеве

Подводя итоги, хочется отметить, что Национальная опера Украины популярна у зрителей и любителей высокого искусства. Особенно часто ее любят посещать иностранцы, приезжающие в город Киев.

Афиши театра предлагают около 15-20 спектаклей в месяц. А многих артистов театра, кстати, ждут не только на гастроли за рубежом, но и на постоянную работу. Что, в общем-то, доказывает, что украинская оперы и балет стоят на высоком уровне. Национальная опера успешно интегрируется в мировой музыкальный процесс, о чем говорят многочисленные зарубежные гастроли и его участие во множестве международных фестивалей и конкурсов.

Театр оперы и балета в Киеве можно посетить по адресу: улица Владимирская, дом 50.
Работает он ежедневно с 11:00 до 19:30. В понедельник работа заканчивается в 19:00.

С 18 ч. до 19 ч. в кассах ведется родажа только на текущий спектакль.