Препарат "Комбигрипп": инструкция. "Комбигрипп": показания, состав, аналоги, отзывы

«Комбигрипп» является эффективным средством на основе парацетамола для лечения симптомов простуды. Несколько форм выпуска препарата позволяет подобрать наиболее удобный вариант. Перед началом терапии следует обязательно ознакомиться с информацией, которую содержит инструкция. «Комбигрипп» оказывает мощное воздействие на человеческий организм. Поэтому стоит заранее узнать об особенностях применения, составе и дозировке лекарства.

Общее описание

Сезонные эпидемии заставляют страдать многих людей от неприятных симптомов острых респираторных недугов и гриппа. Количество заболевших в эти периоды возрастает очень быстро. Чтобы справиться с вирусными патологиями, необходимо приобрести препараты, действие которых направлено на уничтожение инфекции. Одним из популярных средств является «Комбигрипп». Цена индийского медикамента будет зависеть от формы выпуска.

инструкция комбигрипп

Комбинированное средство оказывает разностороннее терапевтическое воздействие, что позволяет ускорить процесс выздоровления и быстро нормализовать состояние пациента. Согласно инструкции «Комбигрипп» относится к категории анальгетиков и антипиретиков. Это значит, что он способен справиться не только с болевым синдромом, но и с высокой температурой.

Формы выпуска

Индийская фармацевтическая компания производит медикамент в форме таблеток, мази, сиропа и порошка для приготовления горячего напитка. В них содержатся разные действующие компоненты. Наибольшей популярностью пользуются препараты для орального применения.

Таблетки выпускают по 8 шт. в упаковке. Они имеют оранжевый или светло-оранжевый цвет и вытянутую форму в виде овала. Сироп фасуется во флаконы объемом 100 мл и имеет оранжевый оттенок.

Мазь «Комбигрипп» представляет собой массу практически белого цвета с выраженным ментоловым запахом. Выпускается в баночках по 100 г и предназначается только для наружного применения.

Порошок «Комбигрипп Хот Сип» расфасован в саше по 5 г. Может иметь лимонный или малиновый привкус.

Что входит в состав таблеток и порошка?

Таблетки «Комбигрипп», состав которых рассмотрим ниже, чаще всего назначаются специалистами для устранения признаков гриппа. Благодаря комбинированному составу препарат оказывает более мощный лечебный эффект и помогает быстро одолеть недуг.

В качестве активного компонента в составе порошков и таблеток используется парацетамол. Это ненаркотический анальгетик, обладающий антипиретическим воздействием, обусловленным нарушением синтеза цитокинов и ингибированием циклооксигеназы. Противовоспалительные свойства у компонента выражены слабо.

комбигрипп цена

В 5 г порошка для приготовления раствора содержится 500 мг парацетамола. Такое же количество активного вещества имеют и таблетки. К действующим компонентам в порошках еще относится цитеризина и финилэфрина гидрохлорид.

В состав таблеток входит парацетамол, кофеин, финилэфрина гидрохлорид, хлорфенирамина малеат. Компоненты препарата дополняют действие друг друга и эффективно купируют симптомы простудного недуга. В составе таблеток «Комбигрипп Декса» включен дополнительный активный компонент в виде декстрометорфана гидробромида.

Состав сиропа

Действующими веществами в составе сиропа являются:

  • фенилэфрина гидрохлорид (устраняет отечность слизистых оболочек горла и носа, восстанавливает нормальное дыхание);
  • хлорфенирамина малеат (антигистаминное вещество предотвращает появление аллергических реакций);
  • декстрометорфана гидробромид (купирует приступы кашля);
  • бромгексина гидрохлорид (оказывает муколитическое и откашливающее действие);
  • ментол (обладает успокаивающим и отвлекающим воздействием, облегчает носовое дыхание).

Компоненты мази

«Комбигрипп» мазь в 1 г содержит камфору (100мг), ментол (50 мг), тимол (10 мг), метилсалицилат (50 мг), масло эвкалипта (10 мг) и терпентинное масло (30 мг). Средство относится к группе медикаментов, воздействующих на респираторную систему.

комбигрипп декса

При местном применении ментол оказывает раздражающее, анальгезирующее, успокаивающее воздействие. Помогает справиться с напряжением мышц и устраняет спазм сосудов. Камфара обладает антисептическим, антиагрегационным и местнораздражающим эффектом. Способствует агрегации тромбоцитов и, выделяясь из организма через систему дыхания, оказывает отхаркивающее воздействие. В случае непереносимости компонента, использовать средство для лечения не рекомендует инструкция.

«Комбигрипп» в виде мази значительно уменьшает выделение мокроты при бронхитах, разжижает вязкий слизистый секрет и улучшает отхаркивание. Противовоспалительное и обезболивающее воздействие обеспечивает метилсалицилат за счет уменьшения синтеза простогландинов.

Мягкими дезинфицирующими и антисептическими свойствами обладает эвкалиптовое масло. Так же компонент снижает чувствительность и возбуждает сердечную деятельность.

Показания для применения

Медикамент «Комбигрипп» инструкция по применению рекомендует использовать для симптоматического лечения первых признаков гриппа, острых респираторных патологий и сезонных простуд. Эти недуги относятся к вирусным, и требуют правильного медикаментозного воздействия.

Грипп несколько тяжелее переносится пациентами из-за сильной интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусных агентов. Определить недуг можно по таким симптомам, как высокая температура и лихорадка (39-40° C), головная боль, болевой синдром в области суставов и мышц, озноб, сильная слабость.

комбигрипп состав

Грипп часто вызывает осложнения в виде заболеваний нижнего отдела дыхательного тракта, воспалительного процесса в суставах. Патологическое состояние у детей часто сопровождается нарушением работы пищеварительной системы. Проявляется это в виде приступов рвоты и тошноты, диареи.

«Комбигрипп Декса», таблетки и порошок «Комбигрипп» производитель рекомендует применять в комплексе с жаропонижающими препаратами, витаминами и противовирусными средствами.

Как принимать препарат в порошке и таблетках?

Противогриппозное лекарственное средство в виде порошка следует начинать принимать уже при первых признаках недомогания. В этом случае препарат окажется более эффективным. Содержимое одного саше-пакета необходимо растворить в стакане теплой воды, перемешать до полного растворения и выпить. Принимать необходимо по 1 саше до 4 раз в день всем пациентам старше 12 лет.

Следует соблюдать временные интервалы между приемом медикамента (не менее 4 часов). Дозировку без консультации врача увеличивать запрещено, чтобы не допустить возникновения побочных явлений.

Таблетки «Комбигрипп» так же эффективно устраняют симптомы простуды и помогают ускорить выздоровление. Производитель рекомендует принимать их после еды по 1-2 шт., запивая водой. Максимальная суточная доза – 6 таблеток.

Можно ли давать детям?

Дети обычно намного хуже переносят простудные и вирусные заболевания из-за слабой иммунной системы. Чтобы помочь ребенку одолеть недуг, необходимо правильно подобрать схему лечения и медикаменты. Специалисты предупреждают, что далеко не все противогриппозные лекарства можно использовать в педиатрии. Назначить подходящий препарат крохе может только врач.

Как утверждает производитель и инструкция, «Комбигрипп» в таблетках допустимо использовать в лечении респираторных и вирусных инфекций у детей уже с шести лет. При этом доза медикамента снижается до 250 мг парацетамола, то есть до половины таблетки за один прием. В день ребенку можно дать лекарство не более 4 раз. Длительность противогриппозной терапии средством – 7 дней.

Кому подойдет сироп и мазь?

Для лечения вирусного недуга и гриппозного состояния, сопровождаемого кашлем, рекомендуется использовать препарат «Комбигрипп» в виде сиропа и мази. В первом случае средство может применяться и в педиатрической практике, если ребенку исполнилось 6 лет. Разовая доза медикамента – 5 мл. Кратность применеия – 3 раза в день. Отмерить необходимое количество препарата не составит труда, потому как в комплекте предусмотрена специальная ложка с делениями.

комбигрипп мазь

Всем пациентам старше 12 лет сироп назначают по 5-10 мл трижды в сутки. Взрослым можно принять не более 30 мл лекарства за день. Детям 6-12 лет – не более 20 мл.

Эффективно лечится кашель и насморк на фоне гриппа мазью «Комбигрипп». Ее наносят на грудную клетку и область горла тонким слоем растирающими движениями. В такой форме средство часто назначается маленьким пациентам от 2 лет. Манипуляцию рекомендуется повторять до 3 раз в сутки.

Противопоказания

Производитель предупреждает о необходимости ознакомления с этим пунктом аннотации к медикаменту. Прежде всего, нужно обратить внимание на возрастные ограничения к назначению противогриппозного лекарства. Порошок запрещается давать детям младше 12 лет, а дозировка таблеток в этом случае должна обязательно снизиться. Детям с 6 лет можно давать только по полтаблетки «Комбигриппа» в случае назначения медикамента врачом.

Противопоказаниями для использования являются следующие патологические состояния:

  • непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам противогриппозного препарата;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • патологии сосудов (атеросклероз);
  • стенокардия;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кормление грудью и беременность;
  • панкреатит в острой форме;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертрофия предстательной железы.

Побочные явления

Полную информацию о возможных негативных реакциях организма на препарат содержит инструкция. «Комбигрипп» может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи на кожных и слизистых покровах, зуд, синдром Стивенса-Джонса. У людей с патологиями сосудов существует риск повышения артериального давления, ускорения сердцебиения.

комбигрипп аналог

Центральная нервная система может отреагировать на действие компонентов препарата сонливостью, вялостью, апатией, головокружением. При повышенной чувствительности к парацетамолу или другим компонентам иногда развивается бронхоспазм.

При превышении рекомендуемой дозы может появиться тошнота, боль в животе, повышенная выработка печеночных ферментов, ощущение беспокойства и страха. В этом случае рекомендуется промыть желудок и принимать энтеросорбенты.

«Комбигрипп»: отзывы

Для лечения простуд и гриппа фармацевтические компании предлагают большое количество медикаментов. К сожалению, далеко не все из них оказываются действенными. Противогриппозный препарат «Комбигрипп» относится к одним из весьма эффективных и часто назначается специалистами.

Большее количество положительных рекомендаций заслужили таблетки с приставкой «Декса». Они быстро купируют признаки гриппа и заметно улучшают состояние в период недуга. Преимуществом медикамента является то, что его можно одновременно давать детям с 6 лет и взрослым.

При осложнениях в виде кашля многие врачи назначают растирания мазью «Комбигрипп». Цена препарата в такой форме выпуска – 290-350 рублей. Примерно такая же стоимость и у таблеток.

Чтобы избежать побочных действий, следует заранее ознакомиться с особенностями применения медикамента и противопоказаниями. Необходимо избегать попадания мази на слизистые поверхности.

Чем заменить «Комбигрипп»?

Аналог медикамента подобрать довольно просто. В аптечных киосках реализуется огромное количество средств, предназначенных для борьбы с вирусами гриппа и простуды. Эти лекарства так же выпускаются в различных формах.

комбигрипп отзывы

К наиболее популярным относятся:

  • «Фервекс» - имеет в составе парацетамол, фенирамин, аскорбинку. Производится во Франции. Выпускается в виде порошка для взрослых (по 500 мг парацетамола) и для детей (по 280 мг парацетамола);
  • «Колдфлю» - жаропонижающее и противовоспалительное лекарство в виде таблеток. Имеет такой же состав, как и «Комбигрипп»;
  • «Милистан» - еще один препарат производства Индии для снятия симптомов гриппа и простуды. Выпускается в виде порошка и таблеток.