"Милистан": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги. Противокашлевые препараты

На сегодняшний день зарегистрирована не одна сотня препаратов для лечения кашля. Одни лекарства блокируют симптом полностью, улучшая состояние пациента. Другие используются с целью разжижения кашля и скорейшего выведения мокроты из бронхов. Также есть комплексные средства, которые не только лечат беспокоящий симптом, но также оказывают дополнительные эффекты. Об одном из таких пойдет речь сегодня. Что рассказывает о препарате «Милистан» инструкция, вы узнаете из статьи. Также сможете познакомиться с аналогичными средствами и узнаете некоторую информацию о противокашлевых препаратах.

милистан инструкция

Форма выпуска и состав

Медикамент с торговым названием «Милистан Мультисимптомный» выпускается индийской фармакологической фирмой в нескольких видах:

  • таблетки для взрослых;
  • суспензия для детей;
  • гель для наружного применения (универсальный).

Состав лекарственных средств отличается. Таблетки содержат в себе парацетамол, цетиризин, хлорфенамин и декстрометорфан, а также вспомогательные вещества. Суспензия создана на основе тех же компонентов, но в ней есть еще подсластители, ароматизаторы и красители. Гель выпускается со следующим составом: камфора, эвкалипт, ментол, мускатное и терпентиновое масло.

милистан мультисимптомный

Как работает лекарство «Милистан»?

Действие лекарственного средства обусловлено компонентами, входящими в него. Таблетки «Милистан» оказывают анальгетическое, жаропонижающее и незначительное противовоспалительное действие. Лекарство снимает признаки аллергической реакции, оказывая антигистаминный эффект. Составляющие медикамента имеют противокашлевое действие, которое достигается путем угнетения нейронов дыхательного центра. Сироп «Милистан» имеет аналогичный принцип работы, так как компоненты у этих средств идентичные.

Лекарство в форме геля имеет антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное и отвлекающее действие. Медикамент при нанесении на кожу охлаждает ее, способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения, облегчает дыхание. Гель оказывает обезболивающий эффект за счет согревания, улучшает трофику тканей и органов, ускоряет выведение мокроты. Средство быстро приникает через кожу, давая противовоспалительный и согревающий эффект в месте нанесения.

Показания к применению

Препарат «Милистан» инструкция рекомендует использовать для симптоматического лечения простудных заболеваний и гриппозных состояний. Для внутреннего применения медикамент назначается по следующим показаниям:

  • лихорадка разного происхождения;
  • невыраженный болевой синдром (зубы, голова, периодические женские недомогания);
  • аллергические состояния (слезотечение, крапивница, поллиноз, ринорея);
  • коклюш;
  • острый период ОРВИ или гриппа;
  • кашель, сопровождающийся спазмом;
  • рефлекторный кашель.

Средство в форме геля применяется для лечения воспалительных и болевых состояний, вызванных миалгией, растяжением мышц, связок или травмой. Используется средство для наружного применения во время гриппа и вирусных инфекций, сопровождающихся кашлем, головной болью, насморком и заложенностью носа.

противокашлевой препарат

Ограничения

Перед тем как использовать таблетки от кашля «Милистан» или средство для наружного применения, необходимо внимательно прочесть аннотацию. В ней указано, что медикамент нельзя применять при следующих обстоятельствах:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания крови, печени и почек;
  • хронический алкоголизм.

Средство для наружного использования нельзя наносить на открытые раны, ожоги, а также следует избегать попадания препарата в глаза. Нельзя применять гель при повышенной температуре тела, так как показатели термометра могут возрасти еще больше. Таблетки «Милистан» для детей запрещены до 12 лет. Препарат в виде суспензии разрешено давать уже после четырех, но только по назначению врача.

милистан таблетки

«Милистан»: инструкция

Производитель рекомендует употреблять суспензию и таблетки внутрь в соответствии с состоянием и индивидуальными особенностями пациента. Разовая доза препарата составляет одну капсулу. При необходимости порцию можно увеличить вдвое (единожды). Медикамент не следует принимать более семи дней непрерывно. При отсутствии результата следует обратиться к врачу для выбора альтернативного лечения.

Сироп «Милистан» употребляется внутрь по две ложки (утром и вечером). Детям от 4 до 6 лет необходимо давать половинную порцию два раза в день. Продолжительность использования суспензии у детей составляет 3-5 дней.

Гель наносится наружно на область грудины, шеи, висков, крылья носа и спину. Детям с двух лет рекомендуется производить натирания дважды в день, а взрослым – трижды. Продолжительность применения геля не должна превышать пяти дней. Для усиления эффекта можно накладывать на обработанную зону теплую повязку. Не следует выходить на улицу после процедуры.

таблетки от кашля милистан

Дополнительные сведения

О препарате «Милистан» инструкция рассказывает много важной информации, с которой каждому потенциальному потребителю следует ознакомиться перед приемом данного лекарства. Даже если медикамент назначен вам врачом, не поленитесь прочесть аннотацию полностью:

  1. Противосудорожные, снотворные препараты и некоторые виды антибиотиков могут усиливать токсичное влияние таблеток «Милистан» на печень.
  2. Нельзя во время терапии употреблять алкоголь в любом виде.
  3. Комбинация с препаратами на основе метоклопрамида, кумарина, кофеина может усилить или замедлить абсорбцию таблеток «Милистан».
  4. При использовании больших доз медикамента наблюдаются диспепсические нарушения и сбои в работе ЦНС. Обязательно обратитесь к врачу, если внезапно почувствовали себя плохо.
  5. У некоторых пациентов медикамент провоцирует побочные реакции: аллергию, сбои в пищеварении, заболевания крови, стимуляцию ЦНС и ССС, нарушения диуреза, гормональные отклонения.
  6. Не следует использовать медикамент в виде таблеток и суспензии с целью лечения кашля курильщика, бронхиальной астмы.

Аналоги препарата

Препарат «Милистан Мультисимптомный» на сегодняшний день не имеет аналогов, идентичных по составу. Этот медикамент является уникальным. Но при необходимости его все же можно заменить на другие средства для лечения простуды и гриппа:

  • «Антигриппин»;
  • «Фервекс»;
  • «Терафлю»;
  • «Антифлу»;
  • «Антикатарал»;
  • «Гриппостад» и так далее.

Все медикаменты имеют симптоматическое действие. Они уменьшают проявления простуды и гриппозных симптомов, но практически не влияют на причину недомогания. Средство для наружного применения «Милистан» можно заменить на препараты «Доктор Мом», «Викс».

милистан для детей

Противокашлевые препараты

Средства для лечения кашля, влияющие на дыхательный центр и угнетающие данный симптом, применяются с целью остановки рефлекторных форсированных выдохов воздуха. Не следует использовать подобные медикаменты самостоятельно, так как не всегда их применение оказывается обоснованным. Особенно опасно давать противокашлевые препараты детям. К средствам подобного действия можно отнести:

  • «Синекод»;
  • «Коделак Нео»;
  • «Терпинкод»;
  • «Либексин».

Необходимость использования таких средств должна устанавливаться врачом. Они назначаются только в том случае, если мучительный кашель вызван раздражением ротоглотки, спазмом бронхов, а никак не воспалительным процессом в нижних отделах дыхательных путей. Запрещено совмещать указанные противокашлевые лекарства с муколитическими и отхаркивающими средствами. При неаккуратном и чрезмерном применении завяленных заменителей может возникнуть угнетение дыхательной функции, поэтому так важно не превышать дозировку препарата, назначенную врачом. Если вы все же решили использовать противокашлевые лекарства самопроизвольно и не желаете обращаться к врачу, то никогда не отклоняйтесь от схемы, описанной в инструкции. Обратите внимание на то, что большинство медикаментов такого вида запрещены к употреблению при беременности и грудном вскармливании.

милистан аналог

Подведем итог

На сегодняшний день фармакологическими фирмами создано множество разных средств для борьбы с кашлем. Чтобы понять, какое именно нужно использовать в вашем случае – обратитесь к врачу. Возможно, вам назначат именно препарат «Милистан», аналог или заменитель. Отзывы рассказывают, что описанное средство является эффективным, оно быстро справляется со своей задачей. Парацетамол начинает работать уже через несколько минут после приема. Медикамент эффективно устраняет боль разного происхождения, а также снимает жар. Общее самочувствие потребителя заметно улучшается уже через 30-50 минут после приема. Также пользователи рассказывают, что использование медикамента чудесным образом устранило насморк, свербение в носу, чихание. Лекарство свело к минимуму аллергические проявления. У пациентов, страдающих сухим назойливым кашлем, этот симптом также исчез. Если ранее он не позволял спокойно спать ночами, то с препаратом не только улучшилось самочувствие, но и нормализовался сон.

Несмотря на все положительные характеристики и многообещающие отзывы, не рекомендуется использовать таблетки, суспензию или гель «Милистан» для самостоятельного лечения. Крепкого здоровья!