Как выбрать ополаскиватель для посудомоечных машин: советы

Так как посудомоечная машина – прибор, имеющий определённую программу и расход воды, то может сложиться такая ситуация, что часть моющего средства останется на посуде. Это обычно проявляется в потускнении, ощущении жира, «мыльности» поверхности и даже в неприятном привкусе у пищи. После цикла в машине подобная ситуация наблюдается у всех видов посуды: у пластика, стекла, керамики. Это не зависит и от качества или марки техники. В таких случаях приходит на помощь ополаскиватель, о котором мы и расскажем дальше.

ополаскиватель для посудомоечных машин

Нужен ли он?

Для чего нужен ополаскиватель в посудомоечной машине? Это средство, используемое для повышения эффективности работы и, как следствие, большей чистоты и безопасности посуды. Также оно дополнительно убивает бактерии, оставшиеся после первого цикла обработки тарелок и чашек. Дополнительно такая обработка улучшает внешний вид и блеск стекла. А часть средств устраняет еще и признаки ржавления и сульфидную плёнку на серебре.

Также следует отметить, что использование ополаскивателя для посудомоечных машин позволяет продлить срок службы техники на период от трёх до шести лет к основному за счёт улучшения свойств воды, омывающей детали механизма. Вследствие этого, по словам некоторых наблюдателей, снижаются затраты энергии на работу техники, однако эти данные не являются достоверными и рассчитывать на дополнительную выгоду не приходится.

Давайте по пунктам разберемся, как выбрать названное средство.

Что необходимо знать

Заходите вы в магазин и видите столь огромное разнообразие средств для посудомоечной машины, что глаза разбегаются. На что нужно обратить внимание при покупке? Параметров несколько:

  • Состав. Это самое главное при покупке данного средства, и этот пункт мы подробно рассмотрим позже.
  • Производитель. Существует несколько известных производителей (Finish, Claro и т. д.). Лучше доверить свой выбор компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке моющих средств.
  • Форма ополаскивателя. Он может быть представлен порошком, гелем или таблеткой. Некоторые виды этого средства оказывают комплексное действие: не только ополаскивают, но и смягчают воду, придают приятный запах посуде и технике. Потому на это тоже обращаем внимание.

К примеру, средство Finish для посудомоечных машин работает не хуже прочих, нейтрализуя многие мощные и эффективные моющие средства, основанные на щелочах, за счёт уксусной кислоты или спиртов и спиртоподобных веществ. Благодаря отзывам множества домохозяек данное средство завоевало большое доверие.

Ополаскиватель Finish способен удалить разводы и подтеки, защитить посуду от известкового налета, ускорить процесс ее высыхания и придать блеск.

finish для посудомоечных машин

Состав

В состав ополаскивателя для посудомоечной машины, как правило, входят слабые (относительно) органические кислоты, такие как лимонная, уксусная или яблочная, в достаточной концентрации для безопасного применения.

Вторым компонентом может являться этиловый спирт и/или синтетические детергенты, так называемые тензимы. Этанол отчасти обладает кислотными свойствами, поэтому, находясь в составе дешёвых ополаскивателей для посудомоечных машин, он ничуть не ухудшает их эффективность.

Ополаскиватель для посудомоечных машин чаще всего включает в себя ПАВы (поверхностно активные вещества) неионогенного типа – порошкообразные смеси, растворимые в воде, но не дающие рН-реакции. Среда такого раствора нейтральная, а значит, такие средства при должном промывании посуды могут использоваться для обработки детских принадлежностей (сосок, бутылочек, пластиковых тарелок и т. д.).

Поликарбоксилаты – сложные вещества, необходимые для очищения посуды от застарелых пятен, грязи и налёта. В ополаскиватель для посудомоечных машин их добавляют только крупные фирмы-производители, так как внесение их в средство связано со значительными издержками, а подобного рода загрязнения оказываются на тарелках и кружках крайне редко.

Способ применения

чем заменить ополаскиватель для посудомоечной машины

Как правило, ополаскиватель для посудомоечных машин заливается перед началом цикла мытья в отдельный отсек, закрывающийся герметично. Многие люди считают, что средство можно наливать вместе с порошком или моющей таблеткой. Это очень вредное заблуждение - при таком смешивании частично теряются свойства и порошков, и ополаскивателя. Средство лучше всего поместить в отсек для ополаскивателя в посудомоечной машине.

Иногда можно встретить тенденцию к ручному применению растворов таких средств, но это тоже является бесполезным занятием, кроме случаев отсутствия посудомоечной машины – тогда это даёт возможность улучшить внешний вид без затрат электроэнергии, но с большей физической активностью и затратами времени. Выбор всегда остаётся за потребителем.

Виды ополаскивателей

Ополаскиватель посуды для посудомоечных машин – средство, встречающееся в продаже в огромном ассортименте, а потому они различаются по составу и типу действия. Выделяют определенные подвиды бытовой химии по происхождению:

  • натуральные, которые, чаще всего не встречаются в широкой продаже из-за малых сроков хранения, дороговизны и не слишком большой очищающей способности;
  • синтетические (например средство Finish для посудомоечных машин) - самые распространённые и обладающие высоким качеством и эффективностью, но не исключающие аллергию и негативные кожные реакции.

А по типу действия синтетические средства подразделяются:

  • на анионные (моющий и обезжиривающий агент);
  • неионогенные - активные компоненты в жёсткой воде, которые к тому же быстро разлагаются в сточных водах, не загрязняя их (однако такие ПАВы плохо проявляют себя в горячей воде, теряя активность);
  • катионные - применяются как антикоррозийное, консервирующее, фунги- и бактерицидное средство.

Можно ли найти замену?

состав ополаскивателя для посудомоечной машины

Для многих домохозяек вопрос о том, чем заменить ополаскиватель для посудомоечной машины, довольно актуален. Для этого можно придерживаться одного из трёх вариантов:

  • Первый состоит в том, чтобы использовать один из компонентов – уксусную кислоту. Для этого столовую ложку девятипроцентного раствора вливают в отсек из расчёта на шесть комплектов посуды.
  • Ополаскиватель для посудомоечной машины можно изготовить из столовой ложки следующей смеси (на восемь комплектов посуды): 5 мер лимонного сока или кислоты, две – любого эфирного масла (эвкалиптовое – лучше всего) и 1 мера обыкновенного стеклоочистителя.
  • Третий способ, подходящий и как моющее средство, – столовая ложка смеси непищевой (кальцинированной) соды и буры в равных пропорциях.

Однако не забывайте: да, самодельный ополаскиватель помогает сэкономить средства, и вроде использование натуральных продуктов должно положительно сказываться на технике, но все же современные средства остаются лидирующими, и потому становятся наиболее предпочтительными для применения.

Требования к безопасности

ополаскиватель для посуды для посудомоечных машин

Применение ополаскивателя для посудомоечных машин связано с некоторыми проблемами и издержками. В первую очередь, такие средства необходимо хранить в сухом и тёмном месте, чтобы не вызвать разложения смеси. Также немаловажно наличие герметичной тары для сохранения жидкости от детей, ведь неразумные малыши постоянно норовят что-то попробовать и, как правило, получают серьёзные отравления и ожоги.

Так как в состав многих ополаскивателей входят сильные органические кислоты, не рекомендуется их проглатывать и допускать попадания на кожу, дабы избежать химических ожогов, а в случае с анионными средствами – ещё и мощного отравления из-за отрыва содержащейся в составе вещества цианогруппы.

Вред для организма

для чего нужен ополаскиватель в посудомоечной машине

Как следствие, химическое происхождение таких составов даёт повышенную возможность возникновения аллергических реакций разных видов: от небольшой крапивницы до серьёзных отёков и анафилактического шока. У детей и лиц, обладающих повышенной чувствительностью, риск такого развития событий намного выше, а значит, необходимо тщательно промывать посуду или отказаться от применения этих средств бытовой химии, чтобы не провоцировать ответную реакцию организма.

Повторимся, что средство необходимо заливать в отсек для ополаскивателя в посудомоечной машине, так как программой уже определено время загрузки компонента. Смешивание компонентов, как любят делать многие люди, не улучшает эффективность мытья посуды.

Будьте осторожны

Ополаскиватели, как и многие синтетические органические вещества, способны к интенсивному горению при относительно низких температурах, а потому их необходимо хранить вдали от источников огня и тепла. Они являются очень горючими смесями, и возможен взрыв или спонтанное воспламенение сосуда с этой опасной и высоколетучей жидкостью.

отсек для ополаскивателя в посудомоечной машине

Также необходимо следить за сроком годности средства, по истечении которого оно теряет большую часть своих свойств. Пропадают обезжиривающие, бактерицидные свойства, снижается активность. Отравляющая же способность средства повышается по экспоненте «день – токсичность», нарастает и канцерогенность.

Также явным признаком порчи средства являются его резкое сгущение до студенистого состава со множеством хлопьев и появлением резкого спиртового или «рыбного» запаха, после чего ополаскиватель лучше утилизировать.

Вывод

В итоге можно сказать, что ополаскиватель для посудомоечных машин – важный компонент процесса технической очистки посуды, так как он очищает посуду от разводов, пятен, жирового налёта и придаёт блеск стеклу и керамике. А зная рецепт и соотношение компонентов, можно вместо фабричного средства использовать домашний аналог описанного средства, сэкономив при этом немало денег – такой состав способен отмывать посуду не хуже, чем промышленные образцы.