Колонка - это что? Разнообразие и особенности понятий

Колонка – это многозначное слово, которое имеет несколько определений и используется в различных областях. В каждом конкретном контексте значение этого слова понятно из общего смысла. Но однозначно ответить, что это такое, без привязки к общему тексту сложно. Придется перечислить все определения, включающие это понятие, а потом еще делать пояснения по некоторым словам, поскольку эти определения имеют свои особенности.

Несмотря на общее звучание и одинаковое происхождение, колонки выглядят по-разному, используются неодинаково. Поэтому для различия стоит разобраться в особенностях каждой из них. Тем более что слово это несложное, а каждое определение понятно обычному пользователю в повседневной жизни.

Многообразие понятий слова

Слово "колонка" используется во многих, не связанных между собой областях. Раньше всего оно появилось в бухгалтерских и отчетных документах. Колонка в таблице – это вертикальный столбец, куда данные записываются сверху вниз. По этому принципу небольшой раздел в газете, который тоже зачастую имеет вертикальный вид, тоже называют колонкой.

Среди других наиболее часто используемых определений этого слова можно назвать:

  1. Газовая колонка – это водонагревательный аппарат, через который проходит вода и подается в кран, нагретая до выставленной температуры.
  2. Водопроводная колонка – устаревшее понятие, раньше такие устройства стояли на улице и давали воду для общего пользования. Сейчас такую «водокачку» редко где можно встретить.
  3. Бензиновая колонка – агрегат, который позволяет заправлять автомобили на заправочных станциях.
  4. Музыкальная колонка – это зачастую прямоугольное устройство, которое передает и транслирует звук от плеера, компьютера или музыкального центра. Современные динамики могут иметь различную форму и размеры: от совсем небольших портативных до огромных, предназначенных для залов и стадионов.

колонка это

Интересно, что при всем многообразии значений слова путаница с ним происходит редко. Из общего смысла предложения понятно, какая колонка имеется в виду.

Колонка в журналистике

В журналистике слово "колонка" появилось из английского языка, где column означает столбик. Она представляет собой определенный жанр авторского высказывания на любую актуальную тему. Особенностью такого раздела в газете или журнале является периодичность и регулярность выхода. Поэтому авторская колонка – это текст, который можно читать постоянно.

блютуз колонка

Появление колонок в газетах произошло в середине 17 века, когда текст на страницах начали печатать мелким шрифтом и разделять для удобства чтения. В тот же период зародился дизайн газетных изданий: возникновение разных шрифтов, выделение заголовков и даже печать изображений. Но тогда колонка была лишь рубрикой, а в начале 20 века она стала отдельным жанром журналистики.

Водоразборная колонка

Еще в прошлом веке были распространены и пользовались общим спросом водопроводные колонки, которые можно было встретить на многих улицах городов и сел. В некоторых небольших населенных пунктах они сохранились и по сегодняшний день. В основном там, где нет центрального водоснабжения в домах и учреждениях. Фактически такая колонка заменила колодцы с водой.

Водопроводные колонки имеют несколько существенных недостатков, поэтому их становится все меньше.

Колонка на АЗС

Бензозаправочная колонка по своему принципу действия схожа с водопроводной – она качает жидкость из определенного резервуара, показывая при этом объем перекачанного бензина. Современные аппараты на заправках имеют электронное табло, а не механическое. Это позволило вывести на монитор не только перекачанный объем, но также ввести цену одного литра горючего и автоматически посчитать полную стоимость заправки авто.

колонка в таблице это

Помимо этого изменения, бензоколонка по принципу работы практически не изменилась с момента своего создания. В отличие от других колонок, которые претерпевают модернизацию.

Музыкальные колонки

Звуковая колонка – это общее название акустических систем различных размеров и форматов. Хотя, безусловно, сравнивать устройство и назначение небольших компьютерных пластиковых колонок с теми, которые используются на больших площадках и концертных выступлениях, нельзя.

В последнее время большое распространение получила блютуз-колонка – небольшое беспроводное устройство, которое фактически является динамиком для воспроизведения звука. Ее можно соединить с любым телефоном или планшетом, включив хорошую громкость звука или музыки. Блютуз-колонка имеет одну важную особенность – несмотря на ее портативные размеры, это не влияет на качество воспроизводимого звука.

газовая колонка это

Колонки бывают разные, а само слово широко применяется в разговорной и печатной речи. Понимание и определение понятия даст возможность разбираться в теме общения, понимать, что имеет в виду собеседник, и не перепутать одну колонку с любой другой.