Автомобиль ЗАЗ "Вида" (ZAZ Vida): технические характеристики, тест-драйв, отзывы

ЗАЗ "Вида" - это компактный седан В-класса, производящийся на Запорожском автозаводе. По сути, «Вида» - это копия известного всем «Шероле Авео» в 250-м кузове. Исключение составляет лишь эмблема на решетке радиатора и название в ПТС. Начало производства автомобиля ЗАЗ "Вида" началось в 2012 году. Эта машина производится серийно до сих пор без каких-либо изменений. За что она получила столь широкое распространение? Давайте рассмотрим, какие имеет ЗАЗ "Вида" отзывы и технические характеристики.

Внешность

Как мы уже отметили ранее, автомобиль является украинской копией «Авео».Внешне это тот же узнаваемый седан с плавными линиями, аккуратной оптикой и лаконичными бамперами. Дизайн автомобиля ЗАЗ "Вида" в 2017 году выглядит немного "уставшим". Однако отторжения эта машина не вызывает.
заз вида

Что касается размеров кузова, машина полностью соответствует своему классу. Длина автомобиля составляет 4,31 метра, ширина – 1,71 м, высота – 1,51 м. Колесная база – почти 2 с половиной метра. Дорожный просвет у "Виды" такой же, как и у «Авео». Он равен 16 сантиметрам. Машина имеет короткие свесы, за счет чего отлично справляется с неровностями на дорогах. Широкие арки позволяют уместить колеса диаметром до 16 дюймов.

Салон

Внутри автомобиль ЗАЗ "Вида" выглядит максимально просто и бюджетно. Разумеется, за такую цену ждать чего-либо особенного не стоит. Спереди имеется «дутая» панель, по центру расположены два воздуховода и блок управления климатом. заз вида отзывы Руль – трехспицевый, без дополнительных кнопок дистанционного управления (хотя в «Солярисах» и «Киа Рио» это уже является базовым оснащением). Насколько качественно сделан автомобиль ЗАЗ "Вида"? Отзывы говорят, что качество отделки находится на нормальном уровне. На ходу машина в меру шумная. Явных скрипов и "сверчков" нет. Это показал тест-драйв.

ЗАЗ "Вида" оснащен простыми сиденьями без ярко выраженной боковой поддержки. Отзывы говорят, что на дальних расстояниях спина сильно устает. Обивка – только тканевая, даже в максимальных комплектациях. Сзади места хватает только для двух взрослых пассажиров. Багажник у автомобиля ЗАЗ "Вида" достаточно вместительный (400 литров), о чем неоднократно говорят водители. Задняя спинка дивана может складываться в пропорции 40:60. Это позволяет увеличить полезный объем до 725 литров. Под полом багажника размещается полноразмерная запаска и набор ключей.

Технические характеристики

В линейке двигателей присутствуют три силовых агрегата разной мощности. Все они бензиновые, укомплектовываются пятиступенчатой механикой или "автоматом". автомобиль заз вида Начнем с самого младшего мотора. Это полуторалитровый, 8-клапанный силовой агрегат мощностью 84 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент составляет 128 Нм. Характеристики динамики у него откровенно слабоваты, о чем говорит тест-драйв. ЗАЗ "Вида" с этим мотором разгоняется до сотни за 14 секунд.

"Вида" 1.4

Далее в линейке идет 16-клапанный мотор. Несмотря на меньший объем (1,4 литра), он развивает неплохую мощность - 94 л.с. Крутящий момент составляет 130 Нм при 3400 об. Это единственный силовой агрегат, который доступен с автоматической коробкой передач на 4 ступени (причем в максимальном оснащении). заз вида характеристики В средней комплектации данный автомобиль оснащается полуторалитровым 16-клапанным мотором с мощностью 109 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент агрегата составляет 140 Нм. Правда, этот двигатель приходится хорошо раскрутить, прежде чем он наберет нужную мощность, говорят водители. В паре с этим агрегатом работает пятиступенчатая механическая коробка передач. Разгон до сотни составляет 11 секунд. Максимальная скорость – 170 километров в час. Средний расход топлива равен семи литрам. Это весьма достойный показатель. С «автоматом» дела обстоят иначе. Здесь минимальный расход начинается с восьми литров, да и только в загородном режиме.

Цены и комплектации

Официально автомобиль ЗАЗ "Вида" поставлялся на российский рынок только два года. Летом 2014 он покинул Россию и сейчас доступен только на вторичном рынке. В зависимости от комплектации и года выпуска, данный автомобиль можно приобрести за 200-300 тысяч рублей.

На внутреннем рынке (на Украине) ЗАЗ "Вида" выпускается и продается до сих пор. Автомобиль предлагается в нескольких комплектациях:

  • стандарт;
  • комфорт;
  • люкс.

Начальная цена на машину в базовом оснащении составляет 260 тысяч гривен (585 тысяч рублей). Базовая комплектация включает в себя следующий набор опций:

  • элекрообогрев заднего стекла;
  • задние противотуманные фары;
  • электрокорректор фар;
  • декоративные колпаки и 14-дюймовые штампованные колеса.

Комплектация комфорт доступна по цене от 285 тысяч гривен (590 тыс.руб.). За эту цену вы покупаете 1,5-литровый автомобиль с 5-ступенчатой механической коробкой. Помимо стандартных опций, в данной комплектации присутствует:

  • центральный замок;
  • передние стеклоподъемники на электроприводе;
  • гидравлический усилитель рулевого управления;
  • кондиционер;
  • передние противотуманные фары;
  • подушка безопасности со стороны водителя;
  • электрический подогрев и регулировка боковых зеркал;
  • рулевая колонка с механической регулировкой.

Максимальная комплектация люкс предлагается по цене от 317 тысяч гривен (650 тыс.руб.). Сюда входит 1,4-литровый двигатель и автоматическая коробка передач. Колеса – литые, 15 дюймов. Уровень оснащения практически такой же, как и в комплектации комфорт, за исключением иммобилайзера и двух задних электростеклоподъемников. тест драйв заз вида Вне зависимости от комплектации, в машине используются передние дисковые тормоза и задние барабанные. Хотя многие автопроизводители уже отказались от подобной схемы и используют дисковые тормоза «по кругу».

Заключение

Итак, мы выяснили, какие имеет автомобиль ЗАЗ "Вида" характеристики, отзывы и цены. На внутреннем рынке эта машина является наиболее востребованной. В России она не справляется с конкуренцией таких мировых производителей, как «Киа» и «Хендай». Запорожская «Вида» значительно уступает им по характеристикам безопасности и уровню оснащения. По этим причинам автомобиль ушел с российского рынка в 2014 году. Покупать ли ее сейчас - довольно спорный вопрос. Машина сильно устарела внешне. Технические характеристики остались на уровне 2000-х годов. Если и брать этот автомобиль, то только на вторичном рынке. Но уж никак не новую за 600-700 тысяч рублей.