Валюта в Польше: история развития

Денежная система Польши, как и любой другой страны, формировалась и развивалась в течение многих столетий. Номинальное обозначение национальной валюты страны– злотый и грош. На текущий момент денежной единицей так и остается польский злотый, который складывается из ста грошей. Об этом и пойдет речь в статье.

Краткая история становления денежной системы

В XIV столетии в Речи Посполитой начала развиваться валюта. В то время не было ни грошей, ни злотых. В обиходе находилась валюта в виде польских марок, которые содержали серебро весом 210 граммов. В XV веке валюта в Польше поменяла название и стала именоваться краковской гривной. В это же время стали появляться и гроши. Однако в этот период чеканка собственной денежной единицы была крайне недолгой. Полноценный выпуск денег начался в XVI веке. К концу XVII столетия в стране основной валютой считались грош и злотый.

валюта в польше

В XVIII веке Варшава утратила независимость, в результате чего денежная единица также вышла из обращения. Выпуск собственной монеты возобновился в 1815 году по указу о монетной системе Царства Польского, находившегося в составе Российской империи. Документ закреплял за злотым статус основной денежной единицы.

Только в 1924 году валюта в Польше стала существовать в качестве национальной. Стали выпускаться злотые и гроши. Гроши чеканились из разного металла: бронзы, сплава бронзы и латуни, никеля и железа. На текущий момент гроши чеканятся только из меди (1,2,5) и сплава меди и никеля (10,20,50). В 1930 году были выпущены юбилейные монеты. В 80-х годах ХХ века уровень инфляции в государстве составил 100%. В 90-е годы валюта получила новый этап развития.

Таким образом, следует отметить, что валюта в Польше сегодня, несмотря на сложное историческое становление, не потеряла своего первоначального названия.

Современное денежное обращение

Валюта Польши сегодня – это польский злотый, который равен ста грошам. Следует понимать, что в обращении вовсе не золотые монеты. Польский злотый представлен банкнотами с разным номиналом: 10, 20, 50, 100, 200. Есть в хождении и монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 грошей, а также 1, 2, 5 злотых.

Интересен дизайн польских денежных знаков. На банкнотах изображены короли, правившие в разные эпохи, а на обратной стороне (реверсе) денежных знаков располагаются различные символы геральдического содержания, печати, которые соответствуют историческим событиям, имеющим отношение к денежной системе страны.валюта польши сегодня

В отличие от бумажных купюр, монеты достаточно скромны по дизайнерскому решению, но общая лаконичность изображений также привлекает внимание.

В национальной обменной системе злотый меняется на евро и доллар. Валюта Польши, курс к рублю которой имеет примерное соответствие: один польский злотый к 14-15 рублям (по состоянию на апрель 2017 года), имеет код в настоящее время — PLN.

Какая валюта в Польше: евро или злотый

Польша является страной Евросоюза с 2004 года. Несмотря на это, евро не заменило собой национальную валюту. Валюта в Польше осталась прежней.

Чтобы евро полностью вошло в обращение, каждая страна, в том числе и Польша, должна выполнить ряд экономических требований.какая валюта в польше

Также есть и другие причины – национальная и конституционная. Согласно польской Конституции, выпуск национальной единицы берет на себя только Национальный банк. Для изменения Конституции требуется большая работа и согласие как членов правительства, так и в целом нации.

При этом именно народ страны должен поддержать и идею замены национальной валюты. Единства в данном вопросе так и не было достигнуто, поэтому переход на евро как на национальную валюту отложен на неопределенный срок.

Советы путешественникам

Туристы, желающие посетить Польшу, обычно задаются вопросом: какая валюта в Польше? Все знают, что данная страна входит в Евросоюз. Как было ранее рассмотрено, национальная валюта – злотый, но так как он не участвует в международном обмене, то приезжать нужно с долларами или евро, а затем менять деньги уже внутри государства.валюта в польше курс к рублю

Для обмена не стоит спешить в банк, тем более что далеко не во всех городах есть обменные пункты. В Польше распространены обменные канторы, которых очень много как на вокзалах, так и в центрах городов, где много туристов. Курсы в таких конторах могут меняться несколько раз за день. Граждане РФ могут поменять рубли на польскую валюту, но считается, что курсы доллара и евро здесь выгоднее, поэтому рекомендуется менять именно эти валюты.

Таким образом, несмотря на то, какая валюта в Польше в обращении, приезжать можно и с долларами, и с евро. Не рекомендовано делать обмен на улицах у частных лиц. Такие сделки могут быть совершены с обманом, поэтому туристу не нужно увлекаться данными выгодными на первый взгляд предложениями.

Заключение

Денежная система и национальная валюта в Польше, как и в других странах, имеет свою историю развития. Сегодня эта страна также вовлечена в международные валютные отношения, но при всей включенности в мировое сообщество и особенно зону Евросоюза сохранила традиционные деньги, которые на текущий момент имеют свое национальное название.