Исландский язык: история и общая характеристика

История развития исландского языка начинается приблизительно с IX века. С течением времени речь исландских народов постоянно изменялась, распространялся и использовался на многих территориях. Однако сейчас данный язык является официальным только в одной стране - Исландии. Хотя истинных носителей можно встретить по всему миру. В чем же заключаются главные особенности исландского языка?

Сохранённый язык

исландский язык

Изначально данный язык развивался и передавался в устной форме, а письменность же основывалась на латинском алфавите, но она стала развиваться примерно с XII века. Удивительным является тот факт, что исландский говор практически не изменился с тех времён. Язык лишь немного видоизменён из-за того, что требуется описывать нынешние вещи, строения, явления природы и науки. Однако если вы когда-нибудь попадёте в эту страну, то не придётся расстраиваться, так как большинство исландцев свободно говорят на английском. Народ в этой стране очень гордится своим языком, почитает его и считает культурной ценностью. Поэтому в стране обязательно можно встретить его своеобразную рекламу.

Чистый язык

Как же понимать разговор между людьми? Как осуществить перевод на исландский язык, если навыки владения отсутствуют? Так как данная речь является одной из самых древних, то очень многие прибегают к чтению саг. Естественно, многих слов ещё не существовало в те времена, но они нужны в настоящее время. С этой проблемой исландцы справились таким образом: слова, которые были заимствованы из английского, стараются заменить на исландские. При том такие выражения могут не напрямую показывать смысл, а быть словно подсказкой, ключом к истинному смыслу слов.

Можно ли выучить исландский язык самостоятельно? Можно, конечно, но это потребует немалых усилий. Но, как и в любом другом языке, существует масса всевозможных методов, которые помогут выучить и освоить основные моменты. У исландцев, кстати, отсутствуют фамилии. Человек имеет отчество, которое происходит из отцовского имени и специальной приставки, относящейся к обозначению того, дочь это или сын.

Сложный язык

перевод на исландский язык

Сложный ли исландский язык? Скорее да, чем нет. Из-за своего древнего происхождения и желания исландцев сохранить свой диалект именно в такой форме. К его изучению нужно подходить очень серьёзно, слушать специальные оригинальные записи, а лучше – напрямую общаться с носителями. В исландском языке очень сложная грамматика, сохранены спряжения глаголов и склонения существительных именно в древней форме. Фонетику в точной форме смогут передать только истинные его носители. Произношение очень сложное. Конечно, стоит также учитывать, насколько отдалена исландская речь от той, которой вы владеете. Многие считают, чем больше разница в языках, тем сложнее учить иностранный. И это утверждение имеет все причины на своё существование. Однако всё возможно, если приложить усилия.

Имена

исландский язык слова

Исландцы относятся к своему языку с большим уважением и всячески его охраняют. Например, от вхождения иноязычных слов. Именно поэтому в государстве существует специальный документ, в котором прописаны разрешённые имена. Исландский язык допускает пополнение этих имён, но они должны соответствовать специальным требованиям: свободное вписание в структуру языка, а также возможность использовать их для образования специальной приставки, которая заменяет фамилию.

Если имя не подходит под эти требования, то оно не будет одобрено и его просто не впишут в документ. Соответственно, ребёнку это имя принадлежать не будет. Однако таких случаев немного.

А как же там живут граждане, которые приехали с других государств? Раньше таким людям обязательно требовалось выбрать себе имя и приставку к нему из исландского языка, но теперь такая процедура не требуется.

Слова и диалекты

сложный ли исландский язык

Необходимо отметить, что чистый исландский язык, слова в котором не были заимствованы из других, содержит в себе два диалекта, использующихся при общении исландцев. Северный и южный диалекты немного отличаются в произношении друг от друга. Кроме того, в школах обязательным является изучение датского или английского языков, как следующих по важности после основного. Удивительным является именно то, что исландцы смогли сохранить и пронести через такой временной период свои диалекты, сохранив их основные особенности.

Они также включают в себя и язык жестов. Алфавит состоит из латинских букв с добавлением некоторых других. Исландский язык используется не только в родном государстве, на нём также свободно говорят в других странах: США, Дании, Канаде и России. Но большая часть этих людей является студентами.

Разговорная речь

Сложно ли разговаривать на исландском языке? Сложно ли читать их литературу? На эти вопросы отвечают по-разному. Исландский язык, правила чтения, произношения и орфографии в котором носят своеобразный характер, некоторым людям дается легко, а некоторым, вообще, не под силу. Чтобы его освоить, необходимо запомнить простой набор правил и руководствоваться ним впоследствии.

На первый слог в любом случае падает главное ударение, даже если слова являются иностранными. Выражения сложной формы имеют либо дополнительное ударение, либо несколько таких ударений на следующих слогах. Зачастую безударные и ударные слоги чередуются. Характерной особенностью для исландского языка является так называемое придыхание в произношении слов. Слоги, на которые падает ударение, всегда являются долгими. В слогах, где ударение отсутствует, долгота изменяется или колеблется. А многие звуки, которые существуют в исландском языке, можно проговорить только в том случае, если произносить их шёпотом. Поэтому говорить на языке исландцев не так уж и просто.

Любовь к своему языку

особенности исландского языка

Исландский язык носит в себе столько культурной ценности, что неудивительно и то, что в его честь даже отмечается ежегодный праздник. По этому случаю происходят всевозможные фестивали, традиционные гуляния, где любой желающий может не просто поговорить на данном языке, но и узнать много интересного и нового о нём. Исландцы вообще считают: если ты говоришь на их языке, то ты являешься частью их страны. Если знаешь об их культуре, об истории развития, любишь эту часть земли, то ты у себя дома. К таким людям они и относятся по-особенному, словно такой человек является частью их собственного дома и семьи. Власти страны очень приветствуют и активно поддерживают все фильмы, песни, книги, которые выходят на исландском языке.

Сохранившаяся культура

исландский язык правила чтения

Особое восхищение вызывает не только то, что носители хранят и передают из поколения в поколение, практически без изменений, исландский язык, но и прекрасно помнят свою историю и традиции. Это относится не только к достаточно взрослым гражданам, но и к молодёжи. Исландцы всегда пытаются помогать друг другу. Они могут поучаствовать в организации свадебного празднования или похорон. Если по каким-то причинам семья осталась без крова или разорилась, то государство берёт над ней опеку.

Исландцы очень часто включают в свой рацион конину, готовят из неё множество разнообразных блюд. А с чашки чёрного кофе начинается каждое их утро. Это одно из немногих государств, где сохранились многовековые традиции и активно применяется принцип взаимовыручки. Такими устоями могут похвастаться не многие, поэтому народ Исландии так гордится своей культурой. И это вполне заслуженно!