Как перехешировать торрент, устранить ошибки и докачать файлы

Очень большое количество людей используют преимущества интернет-протокола BitTorrent. Эта замечательная технология позволяет очень быстро получить либо передать любые файлы большого объема. Современные торрент-клиенты необычайно просты в эксплуатации и освоении.

торрент файл

Впрочем, как не существует ничего идеального в мире, не является доскональной и бессбойной технология BitTorrent. Какая бы программа-клиент не использовалась для загрузки торрент-раздач, иногда возникают ошибки и сбои. В большинстве случаев эти проблемы легко устранимы - необходимо лишь знать о том, как перехешировать торрент. Остановимся на этом подробнее и разберемся, что такое хеш-сумма и почему могут возникать проблемы.

Ошибки хеша

В сетях P2P хеш задействуется для того чтобы проверить целостность скачиваемого или раздаваемого файла. К примеру, ошибка хеша обязательно возникнет, если раздающий (сидер) внес изменения в раздаваемый файл или повредил его. Очень часто подобные ситуации происходят при скачивании музыкальных аудиофайлов.

Это может случиться, когда сидер по прошествии некоторого времени с момента создания раздачи меняет в раздаваемых аудиокомпозициях теги. Или, к примеру, раздается видеофайл, а затем в него добавляются субтитры. В обеих ситуациях возникнет несовпадение хеш-суммы и проявятся ошибки. В том случае, когда подобная ошибка случается при загрузке очень важного контента, к тому же с единственным сидером, пользователю, не владеющему информацией о том, как перехешировать торрент, придется потратить много сил и времени на решение проблемы.

Разновидности проблем с хешем

В большинстве случаев проблемы при скачке торрентов возникают из-за «излишков» и ошибок хеш-суммы. «Излишками» называются данные, которые были отвергнуты клиентом или просто испорчены в процессе передачи. Данные, посланные пиром, отвергаются программой-клиентом, если алгоритм, который в ней заложен, посчитает, что в этих данных нет потребности.

как перехешировать торрент

«Ошибка хеш-суммы» происходит в том случае, когда данные не проходят проверку на целостность, то есть они попросту испорчены. Кстати, если объем испорченных данных небольшой, беспокоиться не следует – торрент-клиент отбрасывает эти данные, но затем загружает их вновь.

Как выявить ошибки?

Прежде чем выяснить как перехешировать торрент, разберемся с признаками проблемы:

  • В течение скачивания раздачи, характеризующейся достаточным числом раздающих, происходят постоянные обрывы загрузки.
  • После того как все файлы из раздачи загружены, обнаруживается, что объем полученных данных сильно превышает заявленный в описании.
  • Выступая в качестве сидера, пользователь обнаруживает, что у раздаваемого файла есть несколько личеров, но они, даже по истечении большого отрезка времени, не присоединяются к сидерам. При этом показатель загрузки у пиров замирает на уровне 98-99%.
  • Среди загружаемых раздач присутствуют те, загрузка которых остановилась на 98-99%.

Как перехешировать торрент?

Существует простой способ, который почти всегда помогает победить ошибки хеша.

Самостоятельно решить проблему можно, буквально совершив пару кликов кнопками мыши. Во всех известных торрент-клиентах достаточно остановить раздачу, нажать на ее наименование правой кнопкой мыши и в контекстном меню кликнуть по пункту «Пересчитать хеш». В ту же секунду начнется проверка, и по ее завершении проблем торрент-файл больше не доставит.

как перехешировать торрент и докачать файлы

Обратите внимание, что пункт пересчета хеша в меню раздачи может называться по-разному. В популярных программах-клиентах встречаются названия «Force recheck», «Force Re-check», «Проверить принудительно» и тому подобные. Пользователь может смело выбирать эти пункты, и вопросов о том, как перехешировать торрент и докачать файлы, больше возникнуть не должно – этот простейший способ помогает в большинстве случаев.