Что такое оранжевый уровень опасности для горожан

Шкала градации уровней опасности с использованием цветовой гаммы распространена в мире довольно давно. Есть цветовые сигналы об уровне террористического, лавинообразного, штормового, ядерного и других видов состояний, опасных для здоровья и деятельности человека. Использование определенных цветов для информирования оправдано тем фактом, что порядка 70% информации люди получают от зрительного анализатора. Наиболее распространенные цвета, используемые в таких градациях – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Чаще всего мы слышим про оранжевый уровень опасности погодных условий.
оранжевый уровень в москве сегодня

Характеристика погоды в цветовом режиме

Цветовая шкала характеристики погоды давно является нормой в международном формате. Европейская электронная система предупреждений MeteoAlarm работает по ней с 2006 года. Предоставлением данных занимаются 24 метеорологические службы различных стран мира. Информация на соответствующих сайтах обновляется рано утром и в районе полудня, при штормовых показателях корректируется в любое время суток. Российская метеослужба ввела такую услугу сравнительно недавно – в 2013 году.

оранжевый уровень опасности

Разноцветная погода

Погодные карты с цветовым обозначением опасности предназначены для информирования населения. Они просты и понятны обывателю, ведь основные цвета повторяют сигналы светофора. А эти цвета все мы знаем с детства.

Итак, зеленый цвет на карте погоды означает, что неблагоприятные условия исключаются. Желтый и оранжевый цвета указывают на значительное ухудшение погоды; при этом желтый сигнализирует о потенциальном наступлении опасных явлений, а оранжевый - о наличии реальной угрозы для здоровья или жизни людей, а также негативном влиянии на некоторые сферы хозяйственной деятельности. Красный цвет – сигнал повышенной опасности, способной причинить значительный ущерб, вызвать различные катастрофы и гибель людей.

Желтый или оранжевый?

При анализе данных от метеослужб для установления уровня опасности погодных условий гидрометцентр применяет довольно сложную систему комплексной оценки всех климатических показателей. К примеру, один лишь град не указывает на наличие серьезной угрозы. А вот если он сопровождается шквальным ветром и другими неблагоприятными показателями - может быть объявлен оранжевый уровень опасности.

Оранжевый или красный?

Грань между опасностью этих уровней тонка как кромка льда. При оранжевом уровне ухудшения могут нарастать и довольно быстро переходить в критические показатели. Красный уровень обозначает не просто малоприятные погодные сюрпризы, а шквальный ветер, шторм, метель, песчаные бури, лесные пожары и многие другие опасные для людей явления. Не стоит игнорировать и недооценивать предупреждения об оранжевом уровне погодных условий. Важно следить за сообщениями спасательных служб и синоптиков, чтоб успеть эвакуироваться при наступлении катастрофы.
оранжевый уровень опасности сегодня

Оранжевый уровень опасности сегодня

Центральные регионы России и столица уже не раз сталкивались с предупреждениями об оранжевом уровне опасности погоды. Так, в январе 2017 года Гидрометцентром России в связи с порывистым ветром в 15-20 м/с и обильными осадками в виде снега был объявлен оранжевый уровень опасности в Москве. Сегодня за окном весна, и мы можем столкнуться с таким предупреждением при резком таянии снежного покрова. Угроза может наступить в любое время года при совокупности определенных показателей, неблагоприятных для здоровья и деятельности людей.
оранжевый уровень опасности в москве сегодня

Что же делать

У природы нет плохой погоды – мы все это знаем. Но не все. Что хорошо для природы - не представляет опасности для изнеженных жителей городов. На случай катастроф красного уровня у спецслужб разработаны четкие рекомендации по эвакуации населения из зон бедствия. Поверьте, это событие никто не пропустит.

А если объявлен оранжевый уровень опасности, что делать простому горожанину? Понятно, что многое зависит от вида угрозы и времени года. Главное, внимательно слушать наставления экологов и синоптиков, которые расскажут, чего опасаться в каждом конкретном случае. Конечно, одеваться соответственно и быть внимательным к мерам по обеспечению безопасности жилья и быта (например, перекрыть газ, закрыть окна).
оранжевый уровень опасности сегодня

Следовать инструкциям и соблюдать меры безопасности – залог сохранности здоровья и жизни граждан, а также минимизации материального ущерба. Будьте внимательны!