Американский писатель Патрик Ротфусс: биография, книги, интересные факты

Американский писатель Патрик Ротфусс родился в 1973 году в Мадисоне (штат Висконсин). День своего рождения литератор отмечает 6 июня. Чтение стало любимым занятием Патрика ещё в детстве: за время учёбы в начальной школе он прочёл почти две тысячи книг. Сегодня произведения самого Патрика Ротфусса переиздаются в разных странах, а благодаря своему таланту писатель стал обладателем ряда премий. Ротфусс – примерный семьянин. Жену писателя зовут Сара, а сына - Оот.

О том, что такое известность, Патрик Ротфусс узнал в 2007 году, после выхода в свет первой части «Хроники убийцы короля».

патрик ротфусс

Образование писателя-фантаста

Будучи юнцом, Патрик Ротфусс не собирался посвящать себя писательской профессии и в 1991 году стал студентом химического факультета Висконсинского университета.

Однако потенциальному химику так и не довелось завершить образование: увлекшись клинической психологией, Патрик поменял надоевшую специализацию. Прошло ещё немного времени, и студент Ротфусс вновь обновил свой статус, отказавшись от очередной профессии и получив возможность изучать только те предметы, которые ему по душе.

Первые проблески таланта

В 1999-м, после получения степени бакалавра по английской словесности, Патрик Ротфусс поступил в Вашингтонский Университет, из стен которого вышел уже магистром. По возвращении в родной штат, будущий известный писатель получил место преподавателя университета в Стивенс Пойнте.

Обучая студентов, Патрик одновременно работал над романом, рабочее название которого звучит как The Song of Flame and Thunder, и публиковался в университетской газете.

Писатель Патрик Ротфусс глазами астролога

Ротфусс, как и все люди, рождённые в год Водяного Быка, обладает высокими моральными принципами, цепким умом и прекрасными организаторскими способностями. К тому же он гораздо дружелюбнее и дальновиднее всех остальных «Быков» и с радостью посвящает окружающих в свои планы. Популярность, казалось бы, родилась вместе с ним: он прекрасно ладит с людьми (а особенно – с детьми) и до такой степени уверен в своих силах, что всегда добивается поставленной цели, даже если эта цель нелепа и является для окружающих предметом насмешек.

писатель патрик ротфусс

Известно, что Патрик Ротфусс появился на свет 6 июня. Это обстоятельство только усиливает его дружелюбие и готовность общаться. Но самое важное свойство, которым наделила природа людей этого дня – пророческий дар. Способность предвидеть проявляется в каждом их слове, в каждом действии и часто заставляет обладателей столь чудесного дара метаться из одной крайности в другую. Своё бесконечное воображение, мечты и фантазию они используют как отдушину, избавляясь от недовольства, вызванного необходимостью подчиняться общепринятым правилам.

Ротфусса, как и всех, появившихся на свет в этот день, звёзды щедро одарили оптимистичностью, обаянием и предприимчивостью. Причём он, отлично зная о наличии такого арсенала, умело им пользуется. Его манера шутить излучает некоторую долю озорства, благодаря чему он без труда завоёвывает любую аудиторию. Рождённому 6 июня, – предупреждает астролог, – свойственен также экстремизм. Он практически не испытывает чувства страха. Поэтому близким, не безразличным к его судьбе, следует начинать беспокоиться всякий раз, как он проявляет активность.

По знаку Зодиака Патрик Ротфусс – Близнецы. Представители этого астрологического символа, как известно, не могут долго усидеть на одном месте. Они часто переезжают, меняют место работы, стиль одежды и убеждения. Иногда слишком кардинальные перемены заканчиваются не в их пользу, но врождённое умение убеждать помогает Близнецам избежать неприятностей.

имя ветра патрик ротфусс

Первая победа

Когда роман был готов, начались проблемы с его публикацией: несколько издателей отказались работать с новичком.

Ситуация разрешилась в 2002-м. Когда рассказ «Дорога на Левиншир», являющийся частью романа, удостоился награды Writers of the Future, произведение Ротфусса стало представлять интерес для издателей. В конечном итоге, роман был взят в производство сразу после того, как Патрик разбил его на три части и по-новому озаглавил.

За начальную книгу трилогии, увидевшую свет в 2007 году и известную под названием «Имя ветра», Патрик Ротфусс был обласкан литературными критиками, удостоился ряда премий, а само произведение вошло в список бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс». Спустя год, произведение вновь номинировалось, на этот раз - в категории «Дебютный роман», и завоевало второе место в борьбе за награду «Локус». Кроме того, первая книга трилогии оказалась на 17-й позиции в категории «Роман в стиле фэнтези».

Юный герой романа – актёр Квоут – был ужасно напуган, вернувшись с прогулки по лесу и обнаружив пепелище на том месте, где бродячие артисты остановились на ночлег. Его друзья были мертвы, а их трупы изуродованы.

Теперь Квоуту предстоит найти и наказать убийц – кровожадных чандриан. Но борьба с мистическими существами невозможна без магического искусства. Прежде чем осуществить свой план мести, юноша должен стать магом – повелителем стихий.

Вторая книга трилогии, «Страхи мудреца», была опубликована в 2011-м. Прошёл год – и эта книга тоже «нашла» свою награду – премию David Gemmell Legend Award.

патрик ротфусс двери

Рабочее название последней части трилогии, над которой сейчас работает Патрик Ротфусс – «Двери из камня». Книга находится в стадии написания/редактирования и точная дата её издания пока неизвестна, хотя, если верить некоторым источникам, интернет-магазины планируют начать продажу оригинальной версии этой книги летом 2017 года.

Каждая из книг является описанием одного дня из жизни ключевого персонажа по имени Квоут. В течение каждого из дней Квоут приоткрывает перед Деваном Локиизом (Хронистом) уголок «завесы», скрывающей его, Квоута, прошлую жизнь.

Патрик Ротфусс: книги, пользующиеся особой популярностью

Особенно читаемыми на сегодняшний день произведениями Ротфусса, являются отдельно опубликованные части трилогии, о которой уже упоминалось выше: «Грозовое дерево» и «Спокойное достоинство безмолвия».

Повесть «Грозовое дерево», являясь составляющей «Хроники убийцы короля», была включена в изданный в 2015 году сборник «Негодяи», где собраны произведения о негодяях, прохвостах, подлецах и ловкачах.

Читатель «Грозового дерева» оказывается в трактире «Путеводный камень», где его встречает Баст – один из самых популярных фигурантов «Имени ветра» и «Страхов мудреца». Многие воспринимают Баста, как мальчишку на побегушках, что не соответствует действительности. Мальчик из «Грозового дерева» для кого-то станет учителем, а для кого-то – учеником...

патрик ротфусс книги

Что беспокоит Патрика Ротфусса?

Автор категорически не рекомендует покупать это произведение людям, не знакомым с его творчеством. Патрик Ротфусс уверен: тот, кто ещё не прочёл двух первых томов трилогии, не должен знакомиться с его творчеством посредством этой истории, так как наверняка сочтёт повесть «Спокойное достоинство безмолвия» как минимум странной...

В числе основных персонажей книги – Аури, о которой уже упоминалось в предыдущих книгах Ротфусса. История Аури без предыстории,– считает автор, – рассказ о странном создании, живущем в другом, непонятном для случайного читателя мире.