Пончики на кефире за 15 минут. Быстрый рецепт, вкусный десерт

У каждой хозяйки свои секреты. И среди них - рецепты на скорую руку. Они очень выручают, когда на пороге гости и нужно приготовить что-нибудь быстро и вкусно. Например, пончики на кефире за 15 минут, такие сладкие, воздушные, что просто тают во рту. пончики на кефире за 15 минутЭто довольно калорийные сладости, поэтому не будем использовать дрожжи, а заменим их кефиром. Поверьте, тесто и без них отлично поднимается. Кефир лучше использовать нежирный и обязательно свежий - тогда выпечка долго не черствеет.

Классический рецепт

Итак, сегодня на десерт быстрые пончики на кефире за 15 минут. Из продуктов нам понадобятся:

- одно яйцо;

- 300 г кефира;

- 3 ст. муки;

- 4 ст. л. сахара;

- сода;

- соль.

В этом рецепте обязательно использовать кефир комнатной температуры. Этого требует технология приготовления, иначе тесто будет тяжелым, не поднимется и плохо пропечется. Поэтому предварительно его нужно вынуть из холодильника и дать немного постоять. Затем растворяем в нем соду, хорошенько размешиваем, добавляем яйцо и все взбиваем миксером. Подсыпаем сахар, соль. Снова взбиваем до растворения сахара. Понемногу, чтобы не было комочков, подсыпаем муку. пончики на кефире за 15 минут вкуснятинаТесто не должно быть липким или слишком жестким. Добиваемся мягкости и эластичности. Теперь его нужно раскатать, но не очень тонко, примерно в сантиметр толщиной. Чтобы будущие пончики на кефире за 15 минут получились идеально ровными, можно вырезать их стаканом, а для дырочки посредине использовать рюмку.

Пончики обжариваем до золотистой корочки. Обязательно использовать свежее рафинированное масло, чтобы не испортить вкуса. Его не жалеем, льем столько, чтобы тесто в нем плавало, и хорошенько разогреваем в сковороде. Готовые пончики вынимаем и раскладываем на салфетке, а когда остынут, посыпаем сверху сахарной пудрой. Для этого хорошо использовать ситечко – получается более аккуратно.

Вот так готовятся пончики на кефире за 15 минут. Рецепт простой, но не единственный.

Пончики творожные

Для разнообразия добавим в тесто творог. От этого лакомство только выиграет и станет еще вкуснее. Итак, берем:

- полстакана сахара;

- полпачки творога (примерно 100 г);

- стакан кефира;

- пару яиц;

- полкило муки;

- щепотка соли;

- сода – половина чайной ложки.

Чтобы приготовить нежные пончики на кефире за 15 минут, лучше использовать зернистый творог. Только его нужно протереть через сито – нам нужна однородная масса, без комочков. пончики на кефире за 15 минут рецептНе стоит покупать готовую сырковую массу – в ней много жидкости, она испортит тесто. Соду гасим кефиром (уксус в этом случае не нужен), размешиваем и добавляем творог. Затем добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером. Муку подсыпаем в последнюю очередь, понемногу, лучше через сито, и продолжаем взбивать. Теперь вымешиваем руками до того момента, пока тесто перестает прилипать к столу и рукам. Раскатываем тесто не очень тонко, вырезаем формочками или обычным стаканом колечки и обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Масла не нужно жалеть – пончики должны в нем плавать во время приготовления. Затем выкладываем их на блюдо, покрытое салфетками (они убирают излишний жир). Остывшие пончики глазируем или присыпаем сахарной пудрой. Ну, вот и готовы ароматные пончики на кефире за 15 минут. Вкуснятина неимоверная, попробуйте!

Глазурь

Для декора используют смесь сахарной пудры и ванилина. Если нет готовой, можно измельчить в кофемолке обычный сахар. Чтобы слой пудры был равномерным, лучше использовать ситечко. Как вариант, можно использовать цветную и шоколадную глазурь и декоративную присыпку.

Цветная

Перемешиваем стакан сахарной пудры (это примерно 200-250 г), два белка и немного лимонного сока. Добавляем немного красителя, все тщательно размешиваем и наносим на теплые пончики, даем немного застыть и декорируем присыпкой.

Шоколадная

Нужно растопить в микроволновке пару плиток шоколада. При желании можно использовать черный и белый. Добавляем 80 г жирных сливок и пару ложек сливочного масла, тщательно вымешиваем и отправляем в микроволновку на 30 секунд. быстрые пончики на кефире за 15 минутДалее взбиваем венчиком - и снова на 30 секунд в печь. Снова взбиваем до однородности. Если масса получилась слишком густой, можно долить кипяченой воды и снова размешать. Даем немного остыть и обмакиваем наши пончики на кефире за 15 минут с одной стороны. Сверху посыпаем кокосовой стружкой или разноцветными шариками для декора и аккуратно раскладываем на блюде, чтобы глазурь застыла.

Вкусный плюсик

Можно сымпровизировать и немного изменить вкус глазури. Например, шоколад хорош с ванилью, ромом, апельсином, а цветную глазурь можно насытить ягодным вкусом. Причем можно использовать две-три ягоды одновременно как свежие, так и замороженные, измельчив их в блендере и пропустив сквозь сито. А дальше - по рецепту выше. пончики соль и карамель

А для тех, кто совсем не любит сладкого, можно использовать соль вместо сахара, в сочетании с карамелью и дробленными орехами. И чтобы уж совсем отличаться от большинства, можно испечь пончики абсолютно круглыми. Так тоже можно. Одним словом, миксуем, пробуем и наслаждаемся.