Как узнать сокет материнской платы без помощи специалиста?

Каждый уважающий себя пользователь обязан знать, какой сокет используется в его материнской плате, даже если не он сам лично собирал свой компьютер. Зачем необходима такая информация? И как узнать сокет материнской платы? Она нужна для апгрейда компьютера, замены комплектующих, ремонта. Каждый сокет поддерживает свой набор процессоров, с которыми он может работать. Если пользователь приобретет несовместимый микрочип, он просто не сможет подключить его.

как узнать сокет материнской платы

Как узнать сокет материнской платы в системе

Если имеется рабочая система, то можно достаточно легко определить, разъем какого стандарта используется в данной материнской плате. Чтобы разобраться с вопросом, как узнать сокет материнской платы, нужно воспользоваться специальной программой или поискать требуемые сведения в интернете. Если пользователь знает модель установленного оборудования, он может найти в поисковых системах всю необходимую информацию о конкретных комплектующих. В описании модели системной платы на сайте производителя будет указано, какой сокет в ней используется. Чтобы получить нужные данные, необязательно даже заходить на портал изготовителя. Нужную информацию предоставляют даже интернет-магазины, которые торгуют комплектующими.

как узнать какой сокет на материнской плате

Что такое сокет?

Важнейшим элементом компьютера является материнская плата. В сравнении с другими компонентами системы она имеет самые большие габариты. Именно к ней подключают другие комплектующие, и она координирует работу всех устройств. Когда говорят о сокете, подразумевают специальный разъем на системной плате. В него вставляется процессор. Сокет является программным интерфейсом подключения CPU к системе. Конкретная модель процессора подходит к ограниченному числу материнских плат. К каким именно, определяет тип электрического соединителя (разъема). По этой причине перед заменой старого процессора так важно изучить характеристики материнской платы.

Программы для определения сокета материнской платы

Для решения поставленной задачи можно использовать предназначенный для этого софт. Если вариант поиска нужных данных в интернете пользователя по какой-то причине не устраивает и он все еще не знает, как узнать сокет материнской платы, следует воспользоваться специальной программой. Запустив приложение, можно узнать много полезной информации о системе и установленных компонентах.

Перечень программ:

  • Everest (поддержка прекращена);
  • AIDA64 – логическое продолжение предыдущей программы. Сейчас активно развивается, выходят новые версии;
  • CPU-Z (предоставляет информацию о процессоре, сокете, оперативной памяти);
  • ASTRA32;
  • SysInfo Detector.

Все вышеназванные программы обладают необходимым функционалом и поддержкой русского языка. Есть и другие специальные приложения для определения конфигурации компьютера. Если пользователя по какой-то причине не устроит ни один из приведенных вариантов, он может поискать программу, которая ему понравится, самостоятельно.

как узнать сокет материнской платы через everest

Как использовать AIDA64

Данная программа широко применяется системными администраторами для получения сведений об установленных компонентах, поиска драйверов и решения других специальных задач. Любят ее и рядовые пользователи за простоту и понятный интерфейс. Так все-таки как узнать сокет материнской платы через AIDA64? Все просто.

Программа автоматически сканирует компьютер при запуске, собирая и распределяя данные по разделам. Процедура длится от нескольких секунд до минуты и больше. Конкретное время зависит от производительности и загруженности системы. Слева пользователь видит набор разделов. Выбрав нужный пункт, можно узнать информацию об установленном оборудовании:

  • материнской плате, сокете, процессоре;
  • видеоподсистеме;
  • аудиокодеках;
  • модулях памяти;
  • периферийных устройствах;
  • сетевой карте;
  • операционной системе;
  • других объектах.

Как узнать, какой сокет на материнской плате установлен, запустив программу AIDA64? Нужно слева раскрыть вкладку «Материнская плата», затем выбрать одноименный раздел. В окне справа будет предоставлена полезная информация. Нужные сведения будут под заголовком «Физическая информация о системной плате». Первый пункт раздела называется «Число гнезд для ЦП». Справа от него указан конкретный параметр. Это и есть искомая информация. Примеры того, что там может быть: 1 LGA775, 1 LGA1156, 1 AM3 и т. д. Цифра "1" означает, что в системе присутствует только один физический разъем для подключения процессора. Так оснащается большая часть моделей материнских плат. Хотя бывают и двухпроцессорные системы, но такие варианты обычно используются в серверах.

как узнать сокет материнской платы через aida64

Вышеприведенная инструкция подойдет и тем, кто интересуется вопросом, как узнать сокет материнской платы через Everest. Данная программа является предшественницей приложения AIDA64. Ее можно использовать для систем возрастом от 3 лет и более. В этом случае она покажет объективную информацию по всем компонентам. В новых компьютерах лучше запускать AIDA64.

Как тип разъема для процессора влияет на производительность системы

Напрямую тип процессорного разъема не оказывает влияние на скорость работы компьютера. Тогда почему многих все равно интересует, как узнать сокет материнской платы? Хотя от типа электрического соединителя и не зависит прямо производительность системы, он определяет, какие модели процессоров могут быть установлены в данной конфигурации. Старые разъемы не поддерживают новые CPU, обладающие более совершенными характеристиками. Для владельца системы это означает ограничение в выборе процессоров, которые он бы мог установить, повысив тем самым производительность компьютера.