"Фармацитрон": инструкция по применению, состав, аналоги

Популярным и действенным способом лечения простудных недугов является прием порошков на основе парацетамола. Такие препараты помогают быстро устранить признаки острой респираторной вирусной инфекции. Эффективно справляется с поставленной задачей лекарство «Фармацитрон». Инструкция подробно описывает состав, показания и рекомендации относительно применения медикамента.

Описание препарата

В холодное время года огромное количество людей сталкивается с различными простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры, болью в горле, заложенностью носа и ухудшением общего состояния. Такое состояние выбивает из привычного ритма жизни.

Поскорее одолеть недуг помогают растворимые порошки, в составе которых обычно имеется ударная доза аскорбиновой кислоты и парацетамола. К такой категории препаратов относится «Фармацитрон». Инструкция позиционирует его как медикамент, обладающий сразу несколькими механизмами терапевтического воздействия.

фармацитрон инструкция

Специалисты утверждают, что порошок от простуды может за короткий промежуток времени значительно улучшить состояние больного. Применять его обычно рекомендуют в качестве экстренной меры при появлении первых признаков вирусной инфекции респираторного тракта.

Состав

За счет каких компонентов действует препарат «Фармацитрон»? Состав медикамента комплексный, что позволяет эффективно бороться сразу со всеми симптомами заболевания. В качестве активного компонента применяется парацетамол (500 мг) – ненаркотический анальгетик, способствующий снижению высокой температуры тела до нормальных значений. Снижает проницаемость сосудистых стенок и улучшает защитные функции организма аскорбиновая кислота. Помимо этого, компонент участвует в процессе углеводного обмена, синтезе стероидных гормонов и окислительно-восстановительных реакциях.

Аскорбиновая кислота способствует продлению действия парацетамола и улучшает его переносимость организмом. В составе препарата ее содержится 50 мг. Для снижения отечности слизистых оболочек носовой полости среди компонентов порошка «Фармацитрон» можно найти фенилэфрина гидрохлорид. Это стимулятор альфа-адренорецепторов, сужающий сосуды и отличающийся довольно непродолжительным действием (около 20 минут). В качестве антигистаминного компонента используется фенирамин малеат.

Также в составе имеются вспомогательные компоненты: лимонный ароматизатор, коллоидный диоксид кремния, лимонная кислота, микрокристаллическая целлюлоза, сахар, красители.

Форма выпуска

Лекарственное средство производится в Канаде фармацевтической компанией Pharmascience в виде гранулированного порошка, расфасованного в бумажные пакеты. В одном пакете содержится 23 г противопростудного препарата «Фармацитрон». Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что такая форма выпуска достаточно удобна. Порошок имеет приятный лимонный вкус, его можно употреблять как чай.

фармацитрон отзывы

Реализуются пакеты с порошком поштучно. Также можно приобрести упаковку, в которой содержится сразу 10 бумажных саше. Стоимость медикамента – 430-530 рублей.

Как действует «Фармацитрон»?

Инструкция утверждает, что лекарство обладает комплексным терапевтическим воздействием и довольно быстро купирует неприятные симптомы острых респираторных заболеваний. Анальгетический компонент парацетамол проявляет выраженный жаропонижающий и анальгетический эффект. Температура тела начинает снижаться уже через 20-30 минут после приема «Фармацитрона».

Антигистаминное вещество фенирамин малеат устраняет зуд слизистой оболочки носовой полости, купирует слезотечение и отечность тканей, снижает риск появления аллергический реакций на местном уровне. Сужению сосудов способствует фенилэфрина гидрохлорид. Компонент устраняет заложенность носовых ходов, отечность придаточных пазух.

Показания для назначения

Препарат «Фармацитрон» часто назначается специалистами для лечения первых признаков острых респираторных заболеваний. Это универсальное лекарственное средство можно легко принять как на работе, так и в домашних условиях. Согласно инструкции, лекарство эффективно справиться с заложенностью носа, повышенной температурой тела, ломотой в суставах и головной болью. Кроме этого, препарат можно принимать в следующих случаях:

  • мигрень;
  • синуситы;
  • невралгия;
  • сильная зубная боль;
  • альгодисменорея;
  • ринит аллергического характера.

фармацитрон аналоги

Экспресс-препарат позволяет быстро купировать малоприятные признаки вирусных заболеваний и болевого синдрома. Однако перед началом применения лекарства следует ознакомиться с противопоказаниями и получить консультацию врача.

Способ применения

«Фармацитрон» (порошок) следует разводить в горячей кипяченой воде (не кипятке!). Содержимое одного бумажного пакета необходимо залить 200 мл жидкости, хорошо перемешать и выпить как чай. Принимать средство в течение дня нужно не более 4 раз. Препарат содержит взрослую дозу парацетамола, поэтому дополнительный прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Допустимая длительность лечения медикаментом – 3 дня.

Кому запрещается принимать «Фармацитрон»?

Аналоги препарата, как и оригинальное средство, далеко не всем пациентам разрешается использовать в процессе лечения гриппа или ОРВИ. Это связано с тем, что в составе порошка содержится большое количество действующих компонентов, которые часто вызывают аллергические реакции и другие виды осложнений.

Порошок от простуды не назначается пациентам, имеющим тяжелые заболевания пищеварительного тракта, нарушения в работе почек и печени. Недопустимо принимать «Фармацитрон» людям, страдающим от алкоголизма и портальной гипертензии.

Особенности применения препарата

В период беременности противопростудный порошок запрещено использовать в первом и третьем триместре. Исключительно по назначению врача «Фармацитрон» может применяться для лечения во втором триместре.

фармацитрон порошок

Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что в составе лекарства содержится 20 г сахара.

При гиперплазии простаты, закрытоугольной глаукоме, синдроме Жильберра и Дубина-Джонсона с особой осторожностью применяют препарат «Фармацитрон».

Отзывы свидетельствуют о том, что при соблюдении всех рекомендаций, указанных производителем, порошок от простуды способен значительно улучшить состояние уже в первые дни болезни.

Подходит ли детям?

Даже лечение обычной ОРВИ у ребенка должно проходить под руководством специалиста. Только врач может правильно подобрать схему медикаментозного воздействия для малыша определенной возрастной группы. Для облегчения симптомов простудного недуга детям часто назначают порошки на основе жаропонижающих компонентов и витамина C. Эта категория лекарств позволяет эффективно лечить ОРВИ и гриппа.

фармацитрон состав

Можно ли «Фармацитрон» детям? Согласно инструкции, препарат не назначают пациентам младше 14 лет. Это связано с тем, что медикамент содержит большую дозу активных веществ, предназначенную для взрослого человека. В противном случае существует огромный риск передозировки и возникновения ряда характерных симптомов.

Чем заменить?

В аптеках можно найти детские противопростудные порошки. Некоторые из них можно давать малышу, которому уже исполнилось 2 года. К таким средствам относится «Антифлу Кидз». Комбинированный препарат имеет в составе парацетамол (160 мг), аскорбинку (50 мг), хлорфенирамин малеат (1 мг). Его используют для симптоматического лечения гриппа и простудных заболеваний у детей от 2 и до 12 дет.

препарат фармацитрон

«Ферфекс» для детей – еще один аналог препарата «Фармацитрон». Инструкция разрешает его давать малышам с 6 лет. Парацетамола в составе этого порошка – 280 мг. Суточная доза медикамента зависит от возрастной группы ребенка. При передозировке появляются такие симптомы, как тошнота, бледность кожных покровов, рвота.

Аналоги для взрослых

В каких случаях нужно заменить «Фармацитрон»? Аналоги подбираются при отсутствии терапевтического эффекта от приема порошка или же непереносимости его компонентов. Популярным действенным средством является «Терафлю». Его можно принимать в острый период гриппа и ОРВИ. В составе имеется 325 мг парацетамола, 20 мг фенирамина малеата и 10 мг фенилэфрина гидрохлорида.

можно ли фармацитрон детям

Согласно инструкции, «Терафлю» обладает жаропонижающим, противоаллергическим, сосудосуживающим и противокашлевым действием. Назначать его могут подросткам с 12 лет.

Для многих пациентов наиболее эффективным оказался препарат «Фармацитрон». Инструкция рекомендует употреблять его только в качестве экстренной меры.