Вера Панова: биография, книги, экранизация произведений

0
0

Советская писательница Панова Вера Федоровна сегодня не особо известна читателям. Однако в середине прошлого века ее произведения были настоящей отрадой для современников, измученных пафосным однообразием советской литературы. К сожалению, сегодня ее творчество практически забыто, и лишь кинофильмы, снятые по мотивам книг Пановой, напоминают о нем. Давайте исправим это упущение и узнаем о судьбе этой женщины и ее произведениях.

Непролетарское происхождение писательницы

Несмотря на то что всю сознательную жизнь Вера Панова была искренней коммунисткой, ее происхождение было далеким от пролетарских идеалов.

Отец будущей писательницы, Федор Панов, был из купеческого сословия. Однако его семья обеднела, и мужчине пришлось зарабатывать на жизнь на должности помощника бухгалтера в одном из ростовских банков.

Мать Веры тоже не была праздной домохозяйкой – она преподавала музыку.

Вера Панова: биография детских лет

Родилась Вера Федоровна Панова в конце марта 1905 г. в Ростове-на-Дону, где и прошли ее детские годы.

вера панова
Первым серьезным несчастьем в жизни девочки стала гибель отца. Оставшись без кормильца, Пановы очень бедствовали, ведь заработанных матерью денег едва хватало на жизнь.

Несмотря на нищету, девушка много читала и мечтала получить образование. Для этого Вера поступила в местную гимназию, но из-за бедственного положения семьи так и не смогла окончить ее – девушке пришлось рано искать работу, чтобы помогать маме.

Начало трудовой деятельности и первая проба пера

Первой профессией Веры Пановой стало преподавание. Несмотря на неоконченное гимназическое образование, она самостоятельно смогла подтянуть свои знания и успешно занималась репетиторством.

Девушка мечтала изменить свою жизнь и хотела стать писательницей. Как и многие ее одногодки, в юности Вера Панова пробовала писать стихи, но вскоре оставила это занятие.

панова вера федоровна

Благодаря постоянной работе над собой к 17 годам она смогла получить место в редакции газеты «Трудовой Дон».

Редактируя чужие произведения, а также сочиняя собственные статьи и фельетоны («Непризнанный гений», «Фиговый листок», «Три исходящие»), будущая писательница постепенно вырабатывала уникальный литературный стиль. Благодаря этому через несколько лет девушку стали приглашать сотрудничать и другие печатные издания региона («Молодежь Дона», «Советский Юг»).

Помимо известности в Ростовской области, работа в редакции даровала девушке возможность познакомиться с видными литературными деятелями: А. Фадеевым, В. Маяковским, С. Есениным и другими.

Личная жизнь писательницы

Несмотря на занятость на работе, Вера Панова находила время для личной жизни. Впервые она вышла замуж в довольно юном возрасте за своего коллегу – журналиста Арсения Старосельского. Вскоре у молодых супругов родилась дочь Наташа.

Именно в период своего первого замужества Панова начинает более серьезно пробовать свои силы в журналистике. Она печатается в разных изданиях, причем под псевдонимами (Старосельская и Вальтман).

Несмотря на общие интересы, союз со Старосельским оказался непрочным - довольно скоро супруги расстались.

Вторым мужем Пановой стал специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Ростове-на-Дону - Борис Вахтин. Этот брак оказался более удачным. Супруги были счастливы, а через пару лет у них родилось двое сыновей: Борис и Юрий.

К сожалению, финал у этой истории любви был весьма трагичен. В 1935 г. Вахтина обвинили в участии в антисоветской террористической организации и арестовали. Поначалу журналиста приговорили к 10 годам лагерей. Но через три года расстреляли.

Будучи женой врага народа, Панова опасалась за свою безопасность и будущее своих детей. Поэтому она на время уезжает из Ростова в Полтавскую деревню Шишаки.

Третьим мужем Веры Федоровны стал писатель-диссидент Давид Рывкин, пишущий под псевдонимом Дар. Хотя их союз был бездетным, супруги прекрасно дополняли друг друга и воспитывали детей Пановой.

Давид Дар пережил свою жену и, опасаясь преследований властей за свои взгляды, эмигрировал в Израиль, где и умер через три года.

Первые художественные произведения Веры Пановой

Во времена своего голодного детства будущая писательница столкнулась с бытовой стороной жизни. Она видела недостатки мещанского образа мышления, подлость и мелочность психологии таких людей. Именно по этой причине Панова всем сердцем возненавидела мещанство во всех его проявлениях и активно обличала его черты в своих произведениях. Возможно, поэтому они и были так популярны. Ведь читая книги писательницы, каждый узнавал в их героях соседей или знакомых, а иногда и самих себя.

Первыми художественными произведениями Веры Пановой были пьесы «Илья Косогор» и «В старой Москве». Последнюю успели поставили в 1940-м в Москве, а также планировали сделать это и в Ленинграде, но не успели - началась война...

Судьба и творчество в военные годы

В начале Великой Отечественной Вера Панова жила под Ленинградом, в деревне Пушкино. На тот момент с ней проживала только дочь, а сыновья были оставлены у бабушки в Шишаках (писательница опасалась, что, как отпрысков врага народа, в Ленинграде их ожидала бы печальная участь).

Эта стратегия спасла жизнь мальчикам, но при этом они оказались в оккупации. С большим трудом писательнице удалось добраться до Шишаков, а потом (в 1943 г.) и вывезти оттуда детей в Пермь.

Пребывая на оккупированной территории, испытала на себе все тяготы военного времени Вера Панова. Книги ее впоследствии часто содержали реальные воспоминания о событиях того периода.

Свои попытки выбраться из оккупации Панова описала в пьесе «Метелица», а также в автобиографическом эссе «Мое и только мое. О моей жизни, книгах и читателях».

Наиболее известные произведения Пановой

После переезда в Пермь писательница нашла работу в местной газете. В этот период она пишет первое свое серьезное произведение – пьесу «Семья Пирожковых», которая позже была переименована в «Евдокию».

вера панова биография

Вскоре редакция отправляет Панову в качестве корреспондента наблюдать жизнь образцово-показательного санитарного поезда 312. На основе собранных материалов писательница должна была составить информативную брошюру.

Однако за 2 месяца «катания» собрала отличный материал не только для брошюры, но и для своей будущей книги Вера Панова. «Спутники» - именно такое название получила эта повесть, опубликованная в 1946 г. Именно она принесла своей создательнице настоящую известность и первую Сталинскую премию. После чего Панова была принята в Союз писателей СССР.

вера панова спутники

Вторую премию писательница получила за роман «Кружилиха». Примечательно, что это произведение под черновым названием «Мотовилиха» было написано раньше «Спутников».

После «Кружилихи» и «Спутников» Вера Панова решает, что ей стоит начать писать о деревенских жителях. Хотя сама она всегда была горожанкой, месяцы, проведенные в оккупированных Шишаках, заставили ее по-другому взглянуть на сельскую жизнь.

Именно обитателям деревень была посвящена следующая известная повесть писательница - «Ясный берег». Она принесла Пановой третью Сталинскую премию.

Как и Бальзак в свое время, так и Панова в своем творчестве использовала технику "переходного персонажа" (второстепенный герой одного произведения становится главным в другом). Так малыш по имени Сергей, фигурирующий в «Ясном береге», стал главным действующим лицом повести «Сережа», написанной через 6 лет.

50-60-е гг. стали наиболее плодотворными в творчестве Веры Федоровны. Она не только пишет много рассказов («Валя», «Володя», «Сестры», «Трое мальчишек у ворот»), повестей («Рано утром», «Рабочий поселок», «Саша», «Конспект романа»), но и исторические произведения («Сказание об Ольге», «Сказание о Феодосии», «Черный день Василия Шуйского»).

В 1970 г., в соавторстве с сыном Юрием, Панова пишет труд, посвященный биографии мусульманского пророка Магомета - «Жизнь Мухаммеда».

Также не оставляет драматургию Вера Панова. «Сколько лет, сколько зим…», «Еще не вечер», «Свадьба как свадьба» - это лишь краткий перечень наиболее известных драматических произведений писательницы.

Некоторые из ее драм, как, например, «Бессонница», были опубликованы уже после смерти своей создательницы.

«Сережа», «Евдокия», «Вступление», «Поезд милосердия» и «Сентиментальный роман» - кинокартины, снятые по книгам Веры Пановой

Любовь читателей к творчеству Пановой, а также три Сталинские премии означали, что ее произведениям суждено быть экранизированными. Так и случилось: по мотивам книг писательницы было снято 14 кинофильмов.

Первая лента вышла, когда Вере Федоровне исполнилось 55 лет. Это была одноименная картина по мотивам «Сережи».

вера панова книги

В следующем году Татьяна Лиознова блестяще экранизирована «Евдокию». Впоследствии этот режиссер сняла еще одну ленту («Рано утром») по мотивам повести Пановой.

На основе рассказов «Володя» и «Валя» был написан сценарий кинокартины «Вступление».

А в 1964 г. на экраны вышел «Поезд милосердия» (на основе «Спутников»).

На протяжении следующих лет, вплоть до самой смерти писательницы, практически ежегодно ее произведения экранизировались.

сентиментальный роман
Последним стал «Сентиментальный роман». Он вышел в 1976 г. – уже после смерти писательницы.

Последние годы и смерть

Когда Вере Федоровне исполнилось 60, пошатнулось ее здоровье, многие годы верой и правдой служившее ей. Однако, несмотря на многочисленные болезни, она продолжала писать.

Но так продолжаться долго не могло, и в марте 1973 г., не дожив 17 дней до своего очередного дня рождения, писательница скончалась. Похоронена она была в деревне Комарово, где и сегодня можно навестить ее могилу, чтоб отдать дань уважения.

вера панова

После смерти Веры Пановой еще более десятилетия издавались сборники ее произведений, но к концу 90-х интерес к ее творчеству упал.