Отзывчивость - это что такое? Примеры отзывчивости

0
0

Отзывчивость – это умение откликаться на просьбы и оказывать помощь и моральную поддержку другим людям в нужный момент, сопереживать им. Такое обобщённое определение можно составить, если заглянуть в толковые словари. Но в нескольких строчках об отзывчивости рассказать затруднительно, поскольку она является сложным, многосоставным понятием, связанным с человеческой психологией. Поэтому стоит рассмотреть его более подробно.

отзывчивость это

Характеристика качества

Отзывчивость – это умение человека понимать важность чужих проблем и принимать индивидуальные особенности других людей.

Каждая личность, отличающаяся данным качеством, способна искренне сочувствовать и сопереживать кому бы то ни было. Отзывчивые люди уважают и ценят других членов общества, проявляют по отношению к ним доброту, приветливость и радушие. Они не совершают плохих поступков и всегда стараются оказать посильную поддержку тому, кто в ней нуждается, даже если просьбы об этом не поступало. Более того, такие люди способны уловить «крик о помощи» между строк, без слов, лишь взглянув на человека.

Отзывчивость – это редкое качество. Ведь оно включает в себя и жертвенность, некоторую долю альтруизма. Далеко не каждый человек способен бросить свои дела ради того, чтобы посвятить личное время, силы и ресурсы решению чужих проблем. А те, кто действительно так может, однозначно заслуживают самого сильного уважения.

доброта отзывчивость

Родственные качества

Как уже было сказано выше, многосоставность – это то, что характеризует отзывчивость или чуткость, как её ещё называют. У неё есть родственные качества, которые для многих стали её эквивалентами. Как бы то ни было, они отражают разные грани отзывчивости.

К данным качествам относятся сострадательность, милосердие, человечность, внимательность, душевность, участливость, сердечность и доброта. Отзывчивость без всего перечисленного просто не может существовать, поскольку отсутствие хотя бы одного «компонента» подразумевает наличие другого - противоположного, который однозначно будет противоречить всем остальным. А значит, нет и других качеств. Именно поэтому чуткость (отзывчивость) личности и называют комплексным, системным, многосоставным понятием.

Проявление в общении

Отзывчивость человека легко заметить в процессе общения с ним. Его выдаёт уместная учтивость, тактичность, умение принимать во внимание разницу в возрасте и статус других оппонентов, а также иные качества, которые можно заметить при беседе.

Такие люди всегда отслеживают и анализируют реакцию остальных участников разговора на свои и чужие слова или действия. Им не составит труда извиниться, объяснить логику сказанной им фразы. Впрочем, отзывчивые люди редко попадают в неловкие ситуации при общении, поскольку им не свойственно задавать неловкие, нетактичные, каверзные и неделикатные вопросы. Не затрагивают они и тем соответствующего характера. Ведь это те люди, которые умеют общаться. Они идеальные собеседники, которые никогда не поставят оппонента в неловкую ситуацию, так как им важны чужие чувства.

отзывчивость человека

Природа происхождения чуткости

Многие люди задумываются: а отзывчивость – это результат воспитания или качество, данное от природы? Это сложный вопрос, и однозначного ответа не существует. Безусловно, очень важно влияние родителей, семейного микроклимата, воспитания в ребёнке доброты и сострадательности. Но в то же время существует и возможная предрасположенность. Периодически случается так, что дети из хороших семей, вырастая, превращаются в безразличных и хладнокровных людей. Иногда происходят и прямо противоположные изменения.

Интересное исследование было проведено американскими учёными. Специалисты методами эксперимента и наблюдения выяснили, что предрасположенность к доброте и чуткости обусловлена воздействием на человеческий организм гормонов вазопрессина и окситоцина. Участникам этого исследования необходимо было пройти подробное интервью, в ходе которого они давали развёрнутые ответы на вопросы социального характера. Также они предоставили учёным своё ДНК для анализа. Оказалось, что больше отзывчивости и сострадания в ходе интервью проявили люди с повышенной выработкой окситоцина и вазопрессина.

пример отзывчивости

О пользе качества

Теперь стоит обратиться к результатам исследования, проведённого специалистами Мичиганского университета. Этот эксперимент доказал, что реже болеют именно отзывчивые люди. И живут они дольше. Как это удалось выяснить? В течение нескольких лет учёные наблюдали за 400 супружескими парами старше 50 лет. Оказалось, что люди, проявляющие к своему партнёру отзывчивость во всех её проявлениях, болеют намного реже.

К тому же такие личности практически не страдают сердечнососудистыми недугами. Всему этому есть научное объяснение. Дело в том, что человек, совершая добрые дела, ощущает себя лучше, получает некое удовлетворение. Организм на это отвечает активной выработкой эндорфина, имеющего обезболивающие и успокаивающие свойства.

чуткость отзывчивость

Как стать лучше?

Стоит отметить, что в современном обществе ещё не всё потеряно. Многие люди рано или поздно понимают, что они, мягко говоря, «не подарок». И у них появляется желание измениться. Стать отзывчивым сразу не получится, поскольку потребуется перевоспитать себя и исключить из характера отрицательные черты. Процесс работы над собой долгий, сложный и кропотливый, но в результате человек научится быть добрым, внимательным и чутким. А это дорогого стоит.

Итак, во-первых, нужно научиться замечать то, что происходит вокруг. Стоит оглянуться. Быть может, на тротуаре стоит бабушка, которая не может сама перейти дорогу. Или человеку, впереди стоящему в булочной, не хватает пяти рублей на хлеб. Помощь незнакомцу какой-нибудь мелочью – это простейший пример отзывчивости. Надо пропустить через себя мысль: «От меня не убудет, а человеку - помощь».

Во-вторых, надо перестать быть эгоистом. Речь даже не идёт о помощи посторонним. Нередко даже самые близкие и родные люди эгоиста страдают от его безразличия.

В-третьих, стоит каждый день делать доброе дело, пусть даже оно покажется незначительным. Можно подать руку выходящей из транспорта женщине, придержать дверь, дать полезный совет неопытному коллеге, уступить в автобусе место, купить корма бездомным котятам у подъезда. Поразительно, но такие знаки внимания вызывают самые искренние улыбки, да и у самого добродетеля, к его же удивлению, за спиной словно крылья вырастают.