Кухонный комбайн BOSCH MCM 5529: обзор, технические характеристики и отзывы

Немецкие кухонные гаджеты, как и автомобили, уже давно заполнили мировой рынок. Свою репутацию они отрабатывают исправно и с большим усердием. Кухонный комбайн Bosch MCM 5529 ProfiKubixx не стал исключением в списке. Несмотря на то что страна-изготовитель – Словения, в этом кухонном помощнике прекрасным образом сочлись немецкое качество, современные технологии и утонченный стиль. Комбайн хоть и имеет огромное количество возможностей, занимает не так много места на кухонном столе.

bosch mcm 5529

Краткое описание

Bosch MCM 5529 можно приобрести в большинстве магазинов за сравнительно приятную цену – до 8000 российских рублей. К нему прилагается гарантия на один год со дня покупки. К нему предлагают приобрести еще три насадки – для нарезки картофеля-фри, среднюю терку и насадку «жульен». Вторая нарезает все тончайшими ломтиками.

Корпус и чаша изготовлены из двух видов прочного пластика – белого и прозрачного соответственно. Сзади на корпусе есть специальная ниша для хранения кабеля. Что это дает? Благодаря такому конструктивному решению шнур комбайна не заламывается, и он прослужит не один год.

Низ агрегата имеет ножки на присосках. Это обеспечивает устойчивость аппарата на поверхности из любого материала. А обе чаши оснащены крышками, чтоб избежать травм и так далее. Если крышка не закрыта, машина просто не работает.

Мощность Bosch ProfiKubixx MCM 5529 800 Вт при потреблении 220 В. Работает агрегат на двух скоростях, но довольно шумно. Некоторые могут посчитать это недостатком.

кухонный комбайн bosch mcm 5529

Общий взгляд на комплектацию

На самом деле, когда начинается распаковка коробки с кухонным комбайном, может создаться впечатление, что был приобретен набор конструктора "Лего" – огромное количество различных насадок заполняют половину коробки.

Насадок в Bosch MCM 5529 ни много ни мало целых 8 штук. Основным, естественно, является металлический нож для превращения мяса в фарш. Им же можно дробить шоколад, орехи и даже лед. Некоторые используют его для среднего измельчения свежей зелени. Занятно, что при измельчении мяса все жилки поднимаются вверх, их несложно удалить одним легким движением.

Этим же ножом можно замесить легкое тесто не только на блинчики или оладьи, но и на пироги и даже торты.

Терки

По большей части кухонные комбайны приобретают для того, чтобы не тратить время на натирание различных овощей или других продуктов питания. В комплектацию этого аппарата входят несколько типов терок – мелкая, крупная и шинковальная.

  • Мелкая терка станет идеальной для измельчения сыра и других средних по мягкости продуктов. Большинство отзывов сходятся, что для работы с морковью и другими овощами или фруктами она не подходит.
  • Крупная терка тоже на любителя. Да, она измельчает все, что ей попадается, но не очень равномерно. Тем, кому нет дела до визуальной составляющей, она будет кстати.
  • Шинковка. Она идеальна для тонкой шинковки капусты и нарезания овощей или фруктов на тоненькие кружочки.

Отзывы на терки слишком разнятся, чтоб сделать вывод, хороши они или нет. Однако большинство ими довольны, хотя и ворчат на отсутствие средней терки.

Насадки на все случаи

Насадка «Блендер» позволяет измельчить все для приготовления молочных коктейлей, фрешей и смузи. Мыть ее легко и просто. Как и все другие насадки из набора, она очень острая.

Насадка для фри дает идеальные брусочки. Ей же можно нарезать не только картофель, но и яблоки или капусту.

Диск для взбивания порадовал многих покупателей своей прочностью. Он позволит не только взбить яйца для легкого безе, но и взбить сливки для украшения пирога, тесто на который тоже можно приготовить в этом комбайне.

bosch profikubixx mcm 5529

Есть еще в комплектации Bosch MCM 5529 насадка для ягод и пресс для цитрусовых. Если говорить о последнем, то перемалывается все – и косточки, и мякоть. По сути, от любого цитрусового остается одна корочка. Про перетиратель для ягод говорят мало, но он отлично подходит для варений с сахаром и так далее. Но есть одна насадка, внимание которой уделяется чаще всего.

Нарезаем кубиками

Когда кухонный комбайн Bosch MCM 5529 ProfiKubixx появился на магазинных полках, его стали разбирать практически мгновенно. Почему? Особое внимание в рекламной кампании уделялось новой функции агрегата – нарезанию продуктов кубиками. И в действительности реклама не обманула – кубики идеально ровные и красивые. Причем не имеет значения, мягкие продукты или нет. Особую любовь эта насадка получит в домах, где любят окрошку, винегреты и оливье.

кухонный комбайн bosch mcm 5529 profikubixx

Однако есть и недостаток у этой насадки, если быть точнее – два. Во-первых, как уже говорилось раньше, насадка очень острая. Некоторые сочтут это достоинством, но не в момент, когда ее моют. И второй недостаток вытекает из первого – во время мытья сложно достать остатки продуктов из щелей и квадратов.

Чаша и блендер

Основная чаша в Bosch MCM 5529 выполнена из прозрачного пластика. Ее объем достигает 4 литров, что позволит готовить быстро даже для большой компании. Если говорить о материале, то он достаточно прочный и не вызывает нареканий.

Вместительность блендера составляет полтора литра. Этого объема достаточно для довольно большого количества коктейлей.

комбайн bosch mcm 5529

Правила использования

Несмотря на то что на заводе все изготавливается в чистых помещениях полностью автоматизированными станками, после того как комбайн Bosch MCM 5529 ProfiKubixx появится в вашем доме, все съёмные части аппарата необходимо тщательно помыть. Хранить их нужно в сухом месте в полностью вымытом виде.

Для работы с Bosch MCM 5529, цена которого оправдывается большим спектром возможностей, необходимо выбирать устойчивую и чистую поверхность, к которой с легкостью смогут приклеиться липучки на ножках аппарата. Рядом с комбайном должна быть розетка.

комбайн bosch mcm 5529 profikubixx

Помните, что кухонный комбайн Bosch MCM не включится, пока на него плотно не наденут крышку и не зафиксируют ее в специальном пазе. Все овощи, фрукты или лед загрузить можно через отверстие в крышке, а протолкнуть специальным приспособлением.

Включается аппарат при помощи регулятора, на нем же корректируется и скорость оборотов.

Достоинства

Прежде всего стоит отметить, что кухонный комбайн Bosch MCM – это мощный и качественно выполненный помощник для любой кухни. Это аппарат для тех, кто не хочет тратить время на нарезку продуктов для салатов, а предпочитает просто помыть все ингредиенты и после обработки аппаратом залить майонезом или маслом.

На самом устройстве имеется краткая инструкция по эксплуатации, что значительно облегчает работу с ним. Особая система безопасности, которая не допустит к работе без крышки, позволяет готовить на кухне даже с маленькими детьми.

Если говорить о безопасности подробнее, то аппарат не перегревается. В него встроен особый датчик, который отключает устройство, если в нем повышается температура двигателя. А двойной привод позволяет работать комбайну даже на высоких скоростях.

Комбайн Bosch MCM 5529 умеет нарезать продукты в кубики. За это аппарат многие полюбили. Все кусочки получаются красивыми, а салаты легко спутать с ресторанными, где ножом орудовал настоящий шеф-повар.

Все детали аппарата можно мыть в посудомоечной машине. Если таковой нет, то разработчики вложили в комплект мягкую щеточку, которая избавит диски от остатков еды, не царапая их поверхность и не затупляя.

Что касается ножей и остальных режущих элементов комбайна, то приятно радует качество используемого металла. Они не тупятся даже после длительного использования. Более того, некоторые даже жалуются на ножи, утверждая, что их невозможно мыть, не порезавшись.

bosch mcm 5529 цена

Недостатки

Самым главным недостатком принято считать отсутствие специального ящика для хранения насадок. Пусть это не влияет на работу самого устройства, все равно неприятно, когда столь острые предметы лежат в открытом доступе.

Универсальный нож заработал о себе сомнительную славу. Многие покупатели отметили, что если загрузить в машину большое количество продуктов, то вместо измельчения можно наблюдать, как ингредиенты играют в чаше в салочки.

Наличие "лишних" насадок и отсутствие тех, что действительно необходимы. Часть пользователей откровенно недоумевают, для чего в аппарате насадка для взбивания, которая работает через раз. Иногда даже в магазине от консультантов можно получить рекомендацию приобрести действительно нужные диски.