Трасологическая экспертиза: специфика

0
0

Трасологическая экспертиза представляет собой исследование, которое осуществляется на досудебном и судебном этапах уголовного процесса. Она направлена на изучение следов, оставленных на месте преступления. Рассмотрим подробнее специфику процедуры.

трасологическая экспертиза

Виды исследований

Классификация процедур осуществляется на основании методик, которые использует специалист. На практике существуют следующие виды исследований:

  1. Гомеоскопическое.
  2. Экспертиза замков.
  3. Механоскопическое.
  4. Исследование пломб.
  5. Транспортно-трасологическая экспертиза.
  6. Исследование отпечатков, оставленных на предметах механизмами.
  7. Анализ следов животных.

Предмет

Трасологическая экспертиза выполняется для получения информации, имеющей доказательственное значение. В качестве предмета исследования выступают следы обуви, одежды, рук, зубов, шин, ног. Кроме этого, изучается состояние транспорта, механизмов, запирающих устройств, орудий, разных элементов предметов, деталей и пр. Заказчиком процедуры может выступать как частное лицо, так и госорган или служащий (правоохранительной структуры, например). Основной задачей исследования является определение механизма возникновения следов и описание объекта/субъекта, их оставившего. В процессе механоскопической экспертизы анализируются повреждения на одежде, вызванные механическим воздействием. Их изучение позволяет определить групповую принадлежность источника повреждения. Как правило, при этом дополнительно исследуются материалы, содержащие описание травм потерпевшего. В некоторых случаях проводится комплексная трасологическая экспертиза.

трасологическая экспертиза дтп

Специфика

При назначении любого из указанных видов исследования, кроме анализа следов животных, в постановлении уполномоченного органа, инициирующего процедуру, должно указываться, не подвергался ли объект изменениям с момента совершения преступления. Если они были, описывается их характер. Для этого назначается комплексная трасологическая экспертиза.

Вопросы

Специалисты, которые проводят трасологическую экспертизу, должны составить обоснованное заключение. Перед ними ставятся конкретные вопросы, на которые они должны получить исчерпывающие (по возможности) ответы. Эксперты, в частности, выясняют:

  1. Пригодность следов для идентификации.
  2. Механизм образования отпечатков.
  3. Время возникновения.
  4. Последовательность появления.
  5. Техническое состояние предмета.

Указанные задачи считаются типовыми. В постановлении о назначении исследования предмет должен быть четко индивидуализирован.

транспортно трасологическая экспертиза

Особенности работы

В ходе проведения экспертизы специалисты выявляют и фиксируют отпечатки. Это значительно облегчает реализацию всех этапов оперативно-розыскной работы. Трасологическая экспертиза проводится для идентификации следов и установления их соответствия лицам, включенным в круг подозреваемых. Кроме этого, она позволяет определить предмет, орудие преступления. Для получения достоверного результата специалистам необходимо зафиксировать огромное количество разных данных, которые получены при осмотре объекта или места происшествия. Для более объективного анализа и составления заключения учитываются также показания свидетелей.

Трасологическая экспертиза: ДТП

К сожалению, в настоящее время аварии на дорогах распространенное явление. Водитель, попавший в ДТП, может обратиться за компенсацией ущерба в страховую компанию. Для этого, разумеется, у него должен быть полис и договор с организацией. Но далеко не всегда компания сразу выплачивает необходимую сумму. Очень часто страховая организация требует от водителя доказательств его невиновности в происшествии. Если время для сбора необходимых документов истекло, выходом станет трасологическая экспертиза.

трасологическая экспертиза дтп

Цели исследования

Что позволяет выявить транспортно-трасологическая экспертиза? В первую очередь в процессе исследования будет установлено направление движения каждого участника аварии. Эксперты изучат следы от шин на дороге, идентифицируют автомобиль и установят причины ДТП. При детальном исследовании следов на машинах и их деталях, а также отделившихся элементах составляется полная картина случившегося.

Что изучается специалистами?

В рамках транспортно-трасологической экспертизы исследуются:

  1. Автомобили, их узлы и агрегаты, предметы обстановки.
  2. Следы шин.
  3. Вмятины, царапины, другие повреждения, появившиеся при столкновении машин друг с другом и другими предметами.
  4. Одежда участников аварии.
  5. Фотографии с места происшествия.
  6. Материалы дела.

После окончания исследования составляется мотивированное заключение. Его используют для доказывания вины кого-либо из участников аварии. Заключение также предоставляется в страховую компанию.

транспортно трасологическая экспертиза

Исковое производство

Достаточно часто водителям, попавшим в ДТП, приходится участвовать в судебном разбирательстве. При обосновании своей позиции они могут использовать различные доказательства. К их числу относится и заключение трасологической экспертизы. Как правило, процедура инициируется судом по ходатайству заинтересованного участника. При этом перед экспертами ставятся следующие задачи:

  1. Определить вид объекта, при воздействии которого возникли следы. В качестве него может выступать не только другая машина, но и столб, бордюр, дерево и пр.
  2. Установить, являются ли следы на автомобиле результатом столкновения с другим ТС.
  3. Определить режим движения. Например, это мог быть занос, пробуксовка, торможение и пр.
  4. Определить модель автомобиля, оставившего следы на ТС.
  5. Оценить состояние протектора, установить механизм повреждения.
  6. Определить угол столкновения.
  7. Составить картину происшествия.

Тщательное и всестороннее изучение следов позволяет достоверно установить причину аварии и выявить виновных в ней.