HP LaserJet 1020: отличный принтер начального уровня от именитого производителя

Относительно скромные технические спецификации и малый ресурс месячной печати указывают на то, что HP LaserJet 1020 является бюджетным лазерным принтером. Он отлично подойдет для тех случаев, когда документооборот не превышает 5000 страниц на один месяц, но при этом к быстродействию подсистемы печати выдвигаются повышенные требования. Еще одна важная особенность данного периферийного устройства - это низкое качество выводимой документации. Но это легко объясняется лазерной технологией, которая лежит в основе данного решения.

hp laserjet 1020

Ниша принтера. Перечень комплектации

Как было ранее уже отмечено, HP LaserJet 1020 - это бюджетный принтер. Основное ограничение при его использовании - это месячный ресурс печати, который не должен превышать 5000 страниц. При этом такая система документооборота имеет достаточно высокое быстродействие. Но качество печати весьма и весьма скромное в этом случае. Комплектация устройства включает следующее:

  • Принтер лазерный.

  • Картридж.

  • Диск с наиболее актуальными версиями драйверов.

  • Силовой электрошнур.

  • Провод интерфейсный.

  • Сертификат соответствия нормам и директивам.

  • Руководство пользователя.

  • Фирменный талон с гарантийными обязательствами.

hp laserjet 1020 windows 7

Быстродействие. Поддерживаемые форматы. Требования к бумажному носителю

Достаточно солидной скоростью вывода документации может похвастаться рассматриваемое периферийное решение. Для печати первой страницы А4 он затратит всего 10 секунд. В дальнейшем скорость станет фиксированной и будет равна 14 односторонним листам в минуту. Ключевой формат страниц для данного периферийного устройства - это А4. Драйвер HP LaserJet 1020, в свою очередь, позволяет настраивать границы печати. Наименьший размер листа в этом случае ограничен 76Х127, а наибольший - 216Х356. Плотность страниц в этом случае ограничена снизу 60 г/м2, а сверху - 163 г/м2. При меньшей плотности носителя система подачи будет постоянно “жевать” бумагу, а при большей - может поломаться. В приведенный ранее диапазон плотности не попадает фотобумага и ватманы (у них это значение значительно больше). Также не допускается печать на газетной бумаге. Ее плотность составляет 30-40 г/м2, и в этом случае система подачи попросту не сможет нормально функционировать.

драйвер hp laserjet 1020

Картридж. Его ресурс

Изначально HP LaserJet 1020 оснащается картриджем модели Q2612L. Его ресурс печати в этом случае равен 1400 страницам. После перезаправки это число увеличится до 2000 односторонних листов. Также есть улучшенная версия картриджа - Q2612A. Ее ресурс составляет уже 4000 страниц. Месячный объем печати для этого принтера равен 5000 листов в одностороннем исполнении. Поэтому картридж в наиболее интенсивном режиме придется 1 (для Q2612A) или 2 (для Q2612L) раза заправлять.

Коммутационные возможности. Ситуация с программным обеспечением

Коммуникационный список лишь только представлен USB. Наиболее оптимальная его версия - 2.0. Но также вполне успешно может взаимодействовать данное решение и с его модификациями 1.Х или же 3.0. Официальный драйвер для принтера HP LaserJet 1020 есть только для операционных систем семейства “Виндовс”: 98, “Миллениум”, 2000 и ХР. Для более поздних модификаций системного софта придется использовать существующие драйверы в режиме совместимости. Такая манипуляция позволяет в сочетании с любой операционной системой “заставить” печатать HP LaserJet 1020. Windows 7 или даже “Виндовс 10” после этого начнет вполне успешно отправлять документы на печать.

принтер hp laserjet 1020

Алгоритм подключения и настройки

Сразу необходимо отметить то, что выполнять функции сервера печати самостоятельно это периферийное устройство не может. Эти задачи в данной ситуации возлагаются на компьютер, к которому подключен лазерный принтер. Порядок настройки и подключения в этом случае состоит из таких этапов:

  1. Устанавливаем рядом с компьютером принтер.

  2. С помощью интерфейсного шнура подключаем их друг к другу.

  3. Силовой электрокабель, в свою очередь, подключается к принтеру и сети электропитания.

  4. На компьютере с компакт-диска инсталлируем необходимую версию драйверов.

  5. После этого рекомендуется осуществить перезагрузку компьютера и лишь только после этого осуществить печать тестовой страницы.

Если тестовая страница напечатана, то все сделано правильно и принтер готов к работе. В противном случае необходимо искать причину неисправности и устранить ее.

Отзывы. Стоимость

На сегодняшний день принтер HP LaserJet 1020 можно приобрести по цене 2000-3000 рублей. Подобный подход к ценообразованию вполне оправдан и полностью соответствует техническим спецификациям данного периферийного решения. На два существенных минуса указывают владельцы данного устройства в своих отзывах. Один из них - это посредственное качество печати. Но по другому и не может быть в случае использования лазерной технологии. Второй - это возможные проблемы с драйверами. Но как было отмечено ранее, эту проблему можно решить с помощью режима совместимости. К плюсам же такого принтера можно отнести низкую стоимость, высокое быстродействие и неплохой ресурс печати на один календарный месяц.

драйвер для принтера hp laserjet 1020

Итоги

Отличным принтером бюджетного уровня является HP LaserJet 1020. Хоть у него и достаточно скромные параметры технического плана, но их вполне достаточно будет для реализации небольшой системы документооборота с лимитом в месяц 5000 страниц. К преимуществам данного периферийного решения можно отнести высокую скорость печати и достаточно низкую стоимость. А вот недостатки его сводятся к посредственному качеству печати и отсутствию драйверов к свежим версиям операционных систем. Первый из них обоснован используемым методом печати, и от этого уже никак не уйти. А второй, как было ранее отмечено, вполне возможно устранить с помощью режима совместимости.