Олива Серджио: биография, программа тренировок, достижения и интересные факты

Серджио Олива – легендарный мастер бодибилдинга, поразивший мировую общественность своим атлетическим сложением и прекрасным натренированным телом. Восхищенная публика называла его «Мифом» за шикарную рельефную структуру тела и поразительную игру мышц. Однако мало кто знает, что почти треть своей жизни мужчина проработал полицейским в звании офицера. олива серджио

Детство

Родился будущий культурист на острове Куба летом 1941 года в обычной семье. Приученный к тяжелому труду, мальчик с одиннадцати лет работал с отцом на тростниковых плантациях. Имея с младенчества превосходное телосложение (широкие плечи, тонкую талию) и отличное здоровье, Серджио стал много времени уделять тренировкам и спорту, проявляя при этом не свойственные для молодости настойчивость и постоянство.

В возрасте шестнадцати лет молодой человек, отличавшийся также свободолюбием и независимостью, пошел в армию для борьбы с коммунизмом. Но когда Фидель Кастро одержал окончательную победу, Олива вышел из рядов повстанцев и стал больше времени уделять спортивным занятиям.

Начало карьеры

Посещая находящийся вблизи от дома клуб тяжелоатлетов, Олива Серджио за короткий промежуток времени достиг отменных результатов и стал членом национальной кубинской сборной. Ловкий и гибкий, сильный и быстрый, молодой спортсмен завевал большую популярность в своей стране и в 1961 году был удостоен чести в составе команды принять участие в Центральноамериканских играх.

Сборная выехала на Ямайку, где проходили соревнования, и где Олива одержал безапелляционную победу.
сын серджио оливаТакая удача дала молодому человеку возможность вырваться из диктаторской Кубы и жить в свободной Америке. Олива Серджио вместе с командой просит политического убежища в Штатах и обустраивается на новом месте.

Жизнь в эмиграции

Сначала талантливый спортсмен живет на Ямайке, потом перебирается в Чикаго. Он усиленно зарабатывает себе на жизнь, не гнушаясь ни уборкой улиц, ни разгрузкой товаров, одновременно старательно занимается собой и спортом.

Рассказывают, что в первое время парень, не зная английского языка и плохо разбираясь в местных обычаях, работал грузчиком в две смены, даже не осознавая этого. Причем молодой человек ни разу не ощущал усталости или дискомфорта! Когда Олива указали на то, что он работает без перерыва в две смены, он хотел оставить такой же график работы и дальше, так как очень нуждался в деньгах. Однако профсоюз запретил Серджио работать таким образом, объясняя это тем, что его двойной труд смущает остальных рабочих. Олива было только лучше – он мог уделять работе первую часть дня, чтобы потом тренироваться в спортзале.

Бодибилдинг

Именно в этот период Серджио Олива стал серьезно заниматься бодибилдингом. Познакомившись и подружившись с профессиональным культуристом Бобом Гаджа, парень старается тщательно следить за своим телом и интенсивно заниматься.

Серджио Олива, тренировки которого были ежедневными и усердными, достигает потрясающих результатов – его мышцы увеличиваются со скоростью света!

Профессиональные победы

В возрасте двадцати двух лет молодой кубинец одерживает первую победу на конкурсе «Мистер Юный Чикаголэнд». На него обратили внимание, о нем заговорили как о талантливом бодибилдере, но это не вскружило голову амбициозному парню. Осознавая, что ему нужно многому научиться и многого достичь, Олива Серджио еще усерднее продолжает заниматься вместе со своим другом и учителем Бобом Гаджа, не жалея себя и не давая себе поблажек.

Слава и признание оказываются не за горами. В 1965 году кубинец одерживает победу в молодежном конкурсе «Мистер Америка», а всего через год занимает второе место на взрослых соревнованиях и удостаивается титула «Мистер мира».

В легендарном 1967 году еще недавно малоизвестный беженец из Кубы, а теперь знаменитый и прославленный профессиональный бодибилдер становится Мистером Вселенная, а также получает золото на соревнованиях «Мистер Олимпия» три года подряд! С тех пор Олива Серджио становится Королем бодибилдинга.
серджио олива младший

Соперничество

В четвертый раз занять первое место опытному тренированному спортсмену не удалось – у него появился достойный соперник. Между ними разгорелись нешуточные состязания: Арнольд Шварценеггер и Серджио Олива, кто кого? Несколько раз честолюбивый кубинец пытался обогнать молодого австрийца, но у него ничего не получалось. Несмотря на многочисленные усиленные тренировки, он занимал только вторые места в таком манящем и притягательном конкурсе «Мистер Олимпия». шварценеггер и серджио олива

Понимая, что все, чего он мог достичь, он уже достиг, Олива испытывает глубокое разочарование и уныние. Также его тревожат мысли, что, возможно, Шварценеггеру подыгрывают судьи, решая завалить простого эмигранта из Кубы ради восходящей австрийской звезды. Но спортсмен не позволяет, чтобы негативные чувства заставили его опустить руки и сдаться.

Жизнь после поражения

Активный и сильный Олива Серджио решает оставить соперничество в «Мистер Олимпия», но не покидает профессионального спорта. Он продолжает побеждать на различных конкурсах и соревнованиях, тренировать молодых начинающих спортсменов, а также параллельно работать в полиции.

Возвращается Серджио к международному соревнованию лишь в возрасте сорока двух лет, желая испытать самого себя. И, несмотря на достойный возраст и молодых профессиональных соперников, Олива занимает заслуженное восьмое место.

Основные параметры

Многих интересует вполне логичный вопрос: какими конкретно были во время спортивных состязаний у Серджио Олива рост-вес?
серджио олива вес

Вот его победоносные данные:

рост – 178 см;

вес – 102 кг;

грудная клетка – 140 см;

талия – 75 см;

бедра – 73 см;

бицепс – 54 см.

Семья

У мускулистого спортсмена родилось двое детей. Серджио Олива-младший пошел по стопам отца, занимаясь профессиональным бодибилдингом. Многие отмечают, что у сына большая схожесть со своим именитым отцом в рельефе мышц. Больше всего похожи у них руки, особенно когда Олива-младший выполняет коронную отцовскую «Позу Победы», очень сложную в исполнении. серджио олива рост

Сын Серджио Олива пошел наперекор отцу, когда занялся культуризмом. Прославленный спортсмен хотел видеть своего отпрыска образованным юристом или доктором. Но, по велению сердца и по иронии судьбы, Олива-младший решил покорять Олимпию.

Его просто тянет на почетный пьедестал, и это понятно, ведь молодой спортсмен уже побывал на нем в возрасте четырех недель. Это произошло в далеком 1984 году, когда Олива Серджио вернулся в профессиональный спорт на свое любимое соревнование «Мистер Олимпия». Заняв всего восьмое место, мужчина произнес торжественную речь, исполненную личного достоинства и уважения к публике. Поднимая крошечного младенца в своих огромных мускулистых руках, Серджио Олива, рост которого составляет 178 см, произнес запоминающиеся мудрые слова: «Не важно, какое место я занял – восьмое, семнадцатое или двадцатое. Главное, я всегда буду Мифом. И сейчас я держу своего сына – следующего Мифа!». Зрители, присутствовавшие на состязаниях, были в невероятном восторге от поведения легендарного бодибилдера. Они выражали свое восхищение взрывами оваций и громкими восклицаниями…

Сложными были семейные отношения знаменитого спортсмена. По сообщениям из его окружения, мужчина мог впадать в неконтролируемые приступы ярости. Через четыре года после описываемых событий на «Мистер Олимпия» разрушился брак между Серджио и его женой Арлин. В целях самозащиты, как заявила сама женщина-культуристка и тренер по бодибилдингу, она выстрелила в мужа, попав ему в живот.

Дети жили с разведенными родителями поочередно, то у отца, то у матери, и, скорее всего, между отцом и сыном не было слишком теплых взаимоотношений. «Он не щедр на похвалу», - коротко отозвался о родителе Серджио Олива-младший в 2007 году.

Смерть

Умер знаменитый культурист осенью 2012 года от почечной недостаточности.

Программа тренировок

Для тех, кому интересно, приводим краткую программу тренировок, по которой занимался легендарный Мистер Олимпия. сын серджио олива

Понедельник

Уделяем особое внимание груди. Делаем жим в лежачем положении, наклоны и махи, подтягивания до подбородка.

Вторник

Работаем над плечами, трицепсами и бицепсами. Пресс, поднятие штанги на бицепс, французский жим, сгибание рук со штангой и гантелями на скамье Скотта.

Среда

Прорабатываем мышцы спины и брюшного пресса, приседания с тяжестями. Качаем пресс в лежачем положении на полу с согнутыми ногами, выполняем поднятие ног на турнике, наклоны в стороны с грузом на шее, подъем на носки в положении стоя.

Четверг

Работа над мышцами спины, груди и плеч. Жим лежа, жим штанги из-за головы, жим гантелей в сидячем положении, отжимания на брусьях.

Пятница

Прорабатываем мышцы рук и спины. Пресс, французский жим, подтягивания за голову, жим на трицепс.

Суббота

Тренировка мышц спины, брюшного пресса, ног. Фронтальные приседания со штангой впереди, поднимание ног в лежачем положении, подъем на носки в сидячем положении.

Придерживаясь данной программы и регулярности в тренировках, можно достичь таких же потрясающих результатов, как это сделал Серджио Олива.