Машинка для вязания в домашних условиях: описание, отзывы

Вязание считается любимым занятием многих женщин. Только одни изготавливают небольшие вещи – носки, варежки, шарфы. А другие занимаются созданием свитеров, юбок, платьев. Для упрощения работы необходима машинка для вязания в домашних условиях. Сейчас продается большое количество разнообразного оборудования. Нужно научиться правильно пользоваться прибором, и тогда он будет служить отличным помощником.

Виды машин

В продаже можно встретить 2 вида оборудования: промышленное и бытовое. Для домашних условий машинки делятся на несколько типов:

  • По числу игольниц. Чтобы создавать вещи, необходимы однофонтурные и двухфонтурные машинки.

машинка для вязания в домашних условиях

  • По классам. Каждое оборудование может работать с конкретным диапазоном толщины пряжи.
  • По методу управления. Встречаются механические, перфокартные и компьютерные машинки.

С каждым прибором можно научиться работать. Достаточно изучить инструкцию, и можно пробовать создавать простые изделия. Если они будут получаться, то следует приступать к вязанию сложных вещей.

Особенности однофонтурных машин

Такой принцип работы имеет машинка для вязания в домашних условиях «Нева-5», которая должна быть известна опытным рукодельницам. Начинающим мастерицам следует выбрать именно это оборудование. Его конструкция считается очень простой. В комплекте есть:

  • Нитеводы и нетенаправители.
  • Каретка.
  • Счетчик рядов.
  • Иглы.
  • Пластины-рельсы.

машинка для вязания носков в домашних условиях

Установить оборудование можно на любом столе с использованием специальных винтиков. Однофонтурная машинка для вязания в домашних условиях позволит выполнять основные типы вязки. Научиться работать с таким прибором будет несложно. Начинающим подойдет такое оборудование, как «Северянка». Но приобрести подобные приборы можно только с рук, поскольку их производство в нашей стране прекращено. Отлично подходит импортная машинка для вязания в домашних условиях, например Toyota, Silver или Brother.

Двухфонтурные машинки

Применение такого оборудования позволяет создавать качественные изделия. С однофонтурным прибором получаются плоские детали. Рукава и боковые стороны следует скреплять на швейной машине. Изделия, выполненные на этом оборудовании, имеют лицо и изнанку. На обратной стороне вещей, созданных с применением разноцветных нитей, образуются некрасивые протяжки.

При носке такие изделия неудобны. На одежде с орнаментом протяжку получится легко зацепить и вытянуть. На лицевой части появляется некрасивая вмятина. Резинки на таком оборудовании тоже создать не получится.

Двухфонтурная машинка для вязания дома не имеет этих недостатков. Начинающим рукодельницам с таким оборудованием будет сложнее, поскольку в нем присутствует 2 игольницы. Но если научиться работать с ним, то будут получаться вещи, стороны которых смотрятся как лицевые. Машинка для вязания носков в домашних условиях позволяет создавать и резинки. Процедура будет достаточно длительной, и некоторые операции нужно делать вручную. Но резинки получаются более качественными, чем с применением спиц.

Модели двухфонтурных машин

По сравнению с однофонтурным оборудованием у двухфонтурного есть приставка, которая может выполнять круговую вязку. Это позволяет создавать разнообразные вещи. Из-за своих преимуществ многими выбирается двухфонтурная машина для вязания в домашних условиях, фото которой представлено в статье.

ручная машинка для вязания в домашних условиях

Дополнение в виде специальной приставки можно приобрести к такому оборудованию, как «Нева-5». А вот для «Северянки» и «Тойоты» оно не подойдет.

Машинка «Ивушка»

Машинка для вязания в домашних условиях «Ивушка» считается достаточно востребованной среди рукодельниц. Ее изготавливали еще в советский период. Сейчас производство развито в Калуге. По сравнению с громоздкими агрегатами оборудование компактное и универсальное.

Ручная машинка для вязания в домашних условиях может работать с разной пряжей. Работает оборудование с 33 крючками, находящимися в 2 ряда. Инструмент нужен для создания вещей не только с лицевой гладью, но и с резинками, ажуром, сложными узорами, где применяется двухцветная техника вязания.

Оборудование весит до 1 кг, а его размер - 30 см. Ее можно поместить в дорожную сумку и взять с собой в поездку. У прибора есть инструкция, позволяющая освоить работу. Расположить его можно на любом столе. Прибор позволяет получить полотно необходимого размера. С ним получаются отличные носки-следочки. Причем вывязываются сразу по 2 изделия.

Работа с такой машинкой будет для рукодельниц в удовольствие. На «Ивушке» свитер получится создать за 4 дня, если работать около 4 часов в день. Даже без навыков получится сделать вещь с ровной поверхностью. Прибор может работать с нитками различной фактуры.

Классы оборудования

Прежде чем приобретать машинку, следует определить, для чего она будет использоваться. Ведь каждый прибор работает с разной толщиной пряжи. Если хочется создавать носки, варежки, свитера, то требуется оборудование 3-го класса. Такие модели могут работать с пряжей 100-200 метров/100 грамм. Толстая нить подходит потому, что иглы находятся далеко друг от друга.

машинка для вязания в домашних условиях ивушка

Устройства класса 5 подходят для очень толстых и тонких вещей – 300-500 метров/100 грамм. Такая машинка отлично подходит для начинающих. С ее применением получится создавать варежки, носки, свитера и шарфики. К этому классу относят «Неву-5». Устройства класса 7 нужны для получения тонких вещей из пряжи 500-600 метров/100 грамм.

Перфокартные устройства

Оборудование идеально подходит для получения оригинальных вещей с узорами. Перфокартное оборудование подходит для начинающих. В таком приборе отбор игл производится с использованием специальных карт с дырочками, нахождение которых соответствует схеме рисунка.

машинка для вязания дома

Конструкция моделей этого вида кроме основных деталей включает специальное устройство – перфоратор, в котором и находится карта. С таким прибором получаются красивые вещи, которые отлично подойдут для продажи.

Компьютерные машины

Вязание на вязальной машинке будет очень удобно, если оборудование работает от ПК. Это самый дорогой вид прибора. Управление иглами в таких машинках выполняется с применением не перфокарты, а с программным обеспечением, которое устанавливают на компьютер. Преимущество электронного оборудования заключается в возможности выполнения разных узоров, сколько бы ни требовалось петель.

Выбор

Чтобы выбрать подходящее оборудование, необходимо пользоваться следующими советами:

  • Нужно определить цель своей работы. Если вязать несколько вещей за сезон, то отличным выбором будут однофонтурные машины, перфокартные. Электронные приборы больше подходят для продажи изделий.
  • Нужно приобрести расходные материалы. Со временем могут гнуться иглы. Подбирать их надо по модели оборудования.
  • Для дорогих и профессиональных приборов требуется заводская намотка нитей на бобины.
  • Потоковая вязка требует установку дополнительных полок около рабочего места.
  • Новичкам следует посмотреть особенности работы машинки у знакомых. Так будет проще сделать правильный выбор, а также ознакомиться с нюансами работы.

Вязание позволяет создавать красивые вещи своими руками. Если будет специальная машинка, то вся работа упрощается. Сначала следует приобрести однофонтурное устройство. Если понравилась его работа, то можно выбирать перфокартные. А для профессионалов лучшим приобретением будут компьютеризированные машинки.

Отзывы

Каждой рукодельнице нужна машинка для вязания. Отзывы об этом оборудовании можно встретить различные. На территории СССР были популярны такие модели, как «Нева-5» и «Северянка». Как считают мастерицы, начинающим такое оборудование будет самым подходящим.

вязание на вязальной машинке

Если использовать нити подходящей толщины, то приборы будут работать без перебоев. По отзывам видно, что «Нева-5» работает с приставкой для круговой вязки. Называется она «Ладога». Научившись работать с приборами, получится создавать красивые и качественные изделия.

Среди рукодельниц популярны такие машинки, как «Сильвер» и «Бразер». С ними можно создавать качественные изделия. А техника работы у них практически такая же, как и в предыдущих моделях.

Что можно создавать?

Применение оборудования позволяет получать различные вещи. Кроме носков, варежек, свитеров и шарфов можно вязать детские колготки, платья, шапочки. Приборы применяется в изготовлении и сложных вещей. Это могут быть:

  • Сумочки.
  • Тапочки домашние.
  • Воланчики и рюши.
  • Объемные цветы.
  • Пояса.
  • Ажурные топы.

Особенности работы

Начинающим следует попробовать выполнить простые изделия. Желательно сделать шарфик, вывязанный гладью. Украшаются изделия крючком. Число рядов, как и с ручной вязкой, устанавливается на основе длины шарфа. Счетчик показывает, сколько раз каретка прошла по иглам. Необходимое количество петелек установить несложно. Для этого следует создать небольшой образец, посчитать число петелек, после чего умножить цифру на ширину шарфа.

машинка для вязания отзывы

Научиться вязать можно на любой машине. Обычно есть инструкции, где расписаны тонкости работы. Необходимо выбирать для оборудования подходящую пряжу, чтобы выполнять качественные изделия.