Алоха - это.. значение слова "алоха"

Любой путешественник, побывавший на Гавайях, сможет кратко описать пребывание на этом архипелаге туземном словом «алоха». Это понятие настолько многогранно, что его нельзя перевести однозначно. И в гавайских диалектах, и в близких нам языках нет его абсолютного синонима. Давайте узнаем, что такое алоха.

Значение слова

Сравнительно редко слова из языков не индоевропейского прохождения становятся понятными во всем мире. Одним из таких неоднозначных понятий и стало «алоха». Данное слово гавайского происхождения можно считать синонимом добросердечия и гостеприимства жителей далекого тихоокеанского архипелага.

добро пожаловать

Путешественники, прибывшие на остров, часто не понимают, почему люди начинают общение друг с другом именно словом "алоха". Неопытные туристы часто пытаются понять: алоха – это привет или пока? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Правильнее было бы считать это понятие неизменным пожеланием добра и счастья собеседнику. А буквально алоха – это «присутствие дыхания», «жизнь», "способность дышать". Таким образом, и простое приветствие, и образ жизни слились в одно понятие, которое с легкостью воспринимается гавайцами. А вот людям с европейским складом мышления суть алохи осмыслить нелегко.

Алоха как древнее учение

Происхождение слова неясно - скорее всего, его корни найдутся в многочисленных полинезийских наречиях. Древние жрецы и священники, руководившие религиозными обрядами на острове, утверждали, что алоха – это суть жизни, которая заключается в гармонии и обмене положительной энергией. Руководят этой сутью различные духи природы, которые оказывают значительное влияние на судьбы людей.

алоха значение слова

В гавайском мировоззрении через алоху проходит жизненный путь каждого достойного человека; это то, к чему он должен стремиться и что обязан постоянно постигать. По утверждению мыслителей, это слово гавайского происхождения означает умение понимать то, о чем не говорят вслух, видеть то, что недоступно глазам и узнать непознанное. Совокупность жизненных принципов иногда называют «Путь Aloha» или же The Aloha Spirit.

Школа Алоха

В прошлом учение о духе Алохи было важной частью воспитания туземцев, так как именно в нем содержались важные сведения об окружающем мире. Одним из самых первых уроков для детей было понятие того, что Aloha является частью всего и все становится частью каждого человека. «Когда кто-то испытывает боль - это моя боль. Когда кто-то ощущает радость - это тоже проходит через меня. Я уважаю все, так как любая часть мира – это часть Творца и часть меня. Я не буду намеренно вредить кому-либо. Земля, небо, море принадлежит всем, и, значит, все должны любить, заботиться, беречь и защищать окружающий мир». Вот суть учения, которое на гавайском звучит как Aloha!

В настоящее время на Гавайях, как и везде, существуют христианские церкви. Но древнее учение не собирается отступать просто так. Христианство на островах причудливо сплелось с древними обычаями. И слово "алоха" теперь можно даже слышать в церкви – так иногда заканчивают молитву о здоровье родных и близких.

Как можно видеть, алоха – это не просто «здравствуй» или «добро пожаловать». Это доброта, сердечность, уважение, которое представляется другому человеку без ожиданий получить взамен что-либо. Возможно, это не самое ясное толкование понятия «алоха». Но и его следует запомнить.

слово гавайского происхождения

Алоха как часть современной жизни

В настоящее время гавайцы используют слово «алоха» в самых различных значениях и словосочетаниях. Алоха – значит: «добро пожаловать», «приятного аппетита», «здравствуйте», «всех благ», «счастливого пути» и многое-многое другое. Слово входит в словосочетание alohakakahiaka, что значит «доброе утро», alohaauinala - в значении «добрый день» и alohaahiahi – «добрый вечер».

Слово "алоха" стало вторым именем пятидесятого штата США – Гавайского архипелага, который многие теперь называют штатом Алоха. А в наши дни в название многих американских организаций входит слово «алоха», в качестве своеобразного маркера, отражающего некоммерческую и благотворительную направленность деятельности этих сообществ.

Алоха-пятница

После напряженной рабочей недели каждый сотрдник мечтает о полноценном уик-энде. А вот на Гавайях к выходным готовятся заранее, начиная с пятницы. Последний рабочий день на Гавайских островах называется Алоха-пятница. К концу недели работодатели для своих сотрудников продлевают ланч и сокращают рабочий день. В последний рабочий день, перед выходными, на работу можно надевать неформальную одежду алоха.

алоха это привет или пока

Одежда-алоха

Не каждому туристу удается уехать с Гавайев без яркой разноцветной рубашки алоха. Эта мужская сорочка разрисована яркими цветами и мазками красок. На Гавайском архипелаге изготавливаются два вида таких рубах – для местных и для туристов. Для гавайцев привычнее видеть на одежде полинезийские мотивы и цветочный принт.

Специально для туристов рисунок на рубахах делают таким, чтобы он соответствовал их ожиданиям: здесь можно увидеть множество пальм, солнечных пляжей и коктейльных бокалов. Их еще называют гавайками, из-за прочной ассоциации с океаном, пляжами и бесконечными вечеринками на Гавайях. Самое интересное, что для туристов такая одежда является повседневной. А вот постоянные жители Гавайского архипелага надевают свои рубахи лишь в праздничные дни или в выходные.

алоха это

Так что, если есть возможность, приезжайте на Алоха-острова и становитесь участником бесконечной вечеринки, посвященной добру, солнцу и хорошему настроению. Этот удивительный мир всегда полон радости и добра к чужеземцам, и тем, кто впервые вступит на берег островов, каждый встречный с улыбкой скажет «Алоха!».