Актриса Марион Котийяр: фильмография, биография, личная жизнь

В 90-е годы XX века весь мир покорила потрясающе смешная французская комедия о приключениях таксиста-гонщика. Фильм Люка Бессона мигом разошелся на цитаты и сделал знаменитым практически весь актерский состав. Пожалуй, наибольшего успеха достигла исполнительница одной из главных женских ролей – Марион Котийяр. Фильмография сегодняшних ее работ включает не только фильмы французского производства, но и картины известных голливудских режиссеров.

Биография

Марион Котийяр появилась на свет в Париже в творческой семье, ее родители были театральными актерами, а отец даже основал собственную театральную труппу и к тому же преподавал. Семья недолго прожила в столице и вскоре переехала в Орлеан, где и прошло детство будущей актрисы.

Девочка окунулась в творческую атмосферу театра, поэтому неудивительно, что уже в шесть лет она впервые выступила на сцене в постановке своего отца и впоследствии тем или иным образом участвовала в спектаклях родителей. Такая активная жизнь не всегда была на пользу ребенку, и впоследствии актриса вспоминала, что рано столкнулась с завистью и излишней свободой.

Марион Котийар фильмография

Первые попытки в кино

Но путь на сцену уже был проложен, окончив школу, она поступила в Консерваторию драматического искусства г. Орлеана, параллельно посещала уроки вокала. Будущая актриса Марион Котийяр впервые появилась на телеэкранах еще в подростковом возрасте, в одной из частей сериала «Горец» она сыграла в маленьком эпизоде. Но первой большой ролью считается ее участие во французской картине «История о мальчике, который хотел кого-нибудь поцеловать» 1994 года.

В последующие три года молодая француженка продолжала сниматься в фильмах и сериалах, как, например, «Крайний предел», но все это были незначительные роли, не приносящие ни славы, ни доходов. В 1996 году она снялась в драме «Как я обсуждал…(мою сексуальную жизнь)» и комедии «Зелена красавица», но картины не получили положительных отзывов ни у зрителей, ни и критиков. В перерывах между кастингами девушка подрабатывала тем, что изготавливала и продавала брелоки.

актриса Марион Котийар

Роль в «Такси»

Участие в кастинге к новому фильму Люка Бессона стало настоящим везением для Марион Котийяр. Роли в фильме оказались интересными и необычными, веселые и глуповатые типажи из «Такси» полюбились во всем мире. В картине она прекрасно сыграла роль подруги неугомонного таксиста-гонщика, очаровательную Лили.

Последующие части нашумевшей комедии только подтвердили талант Люка Бессона и собрали еще большую кассу в мировом прокате. Молодую французскую актрису заметили в Голливуде, ей начали поступать приглашения сниматься от самых известных режиссеров и продюсеров.

Испытание славой

Народную любовь актрисе принесла романтическая комедия Янна Самуэля «Влюбись в меня, если осмелишься», где она смогла в полной мере выразить все свое умение играть драматические и психологические роли. В 2004 году на экраны вышел трагический и сложный фильм «Долгая помолвка» об истории любви, происходящей на фоне Второй мировой войны, где главную роль блистательно исполнила Марион Котийяр. Фильмография актрисы теперь включает такие известные голливудские картины, как:

  • «Хороший год» Ридли Скотта, где она играла вместе с Расселом Кроу.
  • «Жизнь в розовом цвете» о судьбе знаменитой французской певице Эдит Пиаф.
  • А также кассовая лента Кристофера Нолана «Начало».

За роль Эдит Пиаф актриса Марион Котийяр была удостоена нескольких престижных наград, жюри премий «Золотой глобус» и «Оскар» назвали именно ее лучшей актрисой года.

Марион Котийар лучшие фильмы

Особые роли

Впервые в качестве главной героини девушка снялась во французской картине «Милые штучки», где сыграла сразу двух сестер-близняшек с разными характерами, фильм стал очень популярен в ее родной стране, и на очередном вручении премии «Сезар» главная награда досталась вновь Марион Котийяр. Лучшие фильмы актрисы составляют достаточно большой список, в каждой ленте и в любом жанре она выглядела гармонично и цельно.

В своих интервью Котийяр часто говорила, что всемирная известность фильмов «Такси» не принесли ей удовлетворение, и девушка даже испытывает давление от всеобщей славы. Поэтому Марион сделала небольшую передышку, занялась благотворительностью и сотрудничала с "Гринпис". Еще до перерыва она успела сняться в фильме Тима Бертона «Большая рыба». По словам актрисы, она давно страстно желала сняться у этого режиссера и делала неоднократные попытки попасть к нему на съемочную площадку.

Роль Эдит Пиаф в картине «Жизнь в розовом цвете» стала самой значимой в карьере Марион Котийяр. Фильмография ее была полна разнообразными персонажами, но именно воплощение на экране знаменитой французской певицы стало настоящим прорывом для актрисы. О ней заговорил Голливуд и весь мир.

Марион Котийар роли

Личная жизнь

Красавица-француженка покорила не одно мужское сердце, однако своего единственного актриса нашла далеко не сразу. Долгое время звездные журналы гадали, с кем же встречается Марион Котийяр. Личная жизнь публичного человека всегда становится достоянием общественности, но девушка старалась оградить себя от преследований репортеров и назойливых поклонников. Только в 2007 году стало известно, что Марион встречается Гийомом Кане, французским актером, бывшим ее партнером по фильму «Влюбись в меня, если сможешь».

Пара вскоре объявила о помолвке, но свадьбы так и не состоялось, до сих пор они живут в фактическом браке, семья воспитывает двоих детей.

Марион Котийар личная жизнь

Интересные факты

Марион Котийяр, фильмография которой насчитывает сотни картин, часто признается журналистам, что с детства хотела стать певицей и даже посещала курсы вокального мастерства. Став знаменитой, девушка не рассталась с мечтой, сегодня она выступает в рок-группе близкого друга под псевдонимом Симона.

Многие журналы во Франции и Америке признают одной из самых красивых женщин современности именно ее, Марион Котийяр. Параметры француженки считаются идеальными: ее рост – 169 см, вес – 52 кг, а формы приближены к эталону – 88-62-91. Серо-голубые глаза, очарование и удивительная женственность Котийар привлекают не только режиссеров, но и многие мировые бренды. Марион не раз становилась лицом крупных компаний, а ради первого рекламного контракта с Dior ей даже пришлось забраться на самый верх Эйфелевой башни и сниматься на большой высоте.

Марион Котийар параметры

Неприятная история

В 2016 году, когда семья ждала второго ребенка, в прессе разгорелся скандал о том, что у Котийар и Бреда Питта случился страстный роман во время съемок фильма «Союзники». Марион поливали грязью и называли разлучницей, хотя информация об этой связи никак не подтвердилась. Тем не менее актриса повела себя очень достойно и обратилась к общественности всего лишь раз, опровергнув слухи и призвав людей не делать поспешные выводы из этой истории.

Марион Котийяр в очередной раз показала, что является не только талантливой актрисой, борцом за чистоту в мире, но и еще очень умным человеком, не обращающим внимания на грязные сплетни.