Мауна-Лоа - самый большой вулкан Земли

Мауна-Лоа - это самый большой вулкан Земли. Он расположен на высоте более 4 км над уровнем моря, а его длинные подводные склоны спускаются к морскому дну еще на дополнительные 5 км. Этот огромный вулкан охватывает половину одного из Гавайских островов.

мауна лоа

Древний, большой и очень активный

Мауна-Лоа является одним из наиболее активных вулканов Земли, который извергался 33 раза с момента своего первого хорошо документированного исторического извержения в 1843 году. Последний раз это было в 1984 году. Его площадь составляет более 5 тысяч квадратных километров. Приблизительное время первых древнейших субэральных извержений составляет около 400-700 миллионов лет назад.

вулкан мауна лоа

Где находится самый большой вулкан в мире?

Мауна-Лоа или «длинная гора» в переводе с гавайского находится на острове Гавайи. Это один из наиболее активных вулканов Земли. Это действительно высокая и большая гора, занимающая половину острова, на котором она расположена. Вулкан Мауна-Лоа состоит преимущественно из типа породы, известной как толеитовый базальт.

где находится мауна лоа

Первое упоминание

Самое раннее письменное упоминание об извержении Мауна-Лоа датируется 1780 годом, вскоре после первого визита капитана Кука на остров. Поток лавы, который удалось наблюдать в 1855-1856 годах, является одним из самых больших когда-либо увиденных потоков. В 1868 году были официально задокументированы извержение и землетрясения на Гавайях величиной в 8 баллов по современным стандартам.

мауна лоа фото

Знаменитый щитовой вулкан

Вулкан Мауна-Лоа на Гавайях называют щитовым вулканом. И тому есть определенные причины. По своей форме это относительно длинный, плоский и низкий вулкан. Это все потому, что при извержении лава не выбрасывается наружу со взрывами, что постепенно сформировало бы крутой, конусообразный вулкан в течение долгого времени, а источает потоки, принизывающие огромную территорию. Делает ли это вулкан менее опасным? Подобное просачивание также может быть довольно разрушительным. Бегущие по склону потоки могут за считаные часы нанести непоправимый вред как человеку, так и его имуществу. Так, в 1950 году извержением была разрушена близлежащая деревня и местное шоссе.

где находится вулкан мауна лоа

Вулкан продолжает ворчать

В 2016 году был зафиксирован ряд землетрясений, но в этом нет ничего необычного. Для этой местности это является нормой. А место, где находится Мауна-Лоа, сегодня тщательно контролируется, потому что Гавайи являются популярным местом для проведения отпуска, и никто не хочет быть пойманным врасплох извержением вулкана. Здешние места являются отличным местом для туристов.

Один из пяти вулканов на Гавайских островах

На Гавайских островах, где находится вулкан Мауна-Лоа, есть еще 4 вулкана, два из которых уже давно не показывали признаков активности. Самым пугающим является то, что очень сложно предугадать, где будет иметь место следующее извержение как с точки зрения времени, так и с точки зрения опасной зоны. Поэтому на всякий случай был создан специальный эвакуационный центр. Несмотря на то что Мауна-Лоа не взрывоопасен и не производит при извержении больших выбросов мусора или пепельного облака, его потоки лавы все же могут представлять большую угрозу.

мауна лоа

Особенности климата

Впечатляющий древний вулкан был и является по сей день активной силой в формировании как гавайского ландшафта, так и его культуры. Его неспокойный нрав и присутствие в целом оказывают большое влияние на климат этих мест. Ветра дуют с востока на запад через весь остров.

мауна лоаДля восточной половины вулкана характерны частые дожди и пышная тропическая растительность.

мауна лоаЗападная сторона Мауна-Лоа (фото его можно увидеть в статье) значительно суше и скуднее на флору и фауну. Выше в горах температура падает, время от времени там можно увидеть снег и ледяные наросты.

мауна лоа

Мифология

Коренные жители древних Гавайских островов были вдохновлены Мауна-Лоа и рассматривали его со страхом и восхищением. Это и не удивительно, что некоторые из наиболее популярных и долговечных гавайских мифов связаны с вулканической активностью.

мауна лоа

Гавайская богиня Пеле была жестокой и огненной женщиной, которую почитали и боялись. Она олицетворяла огонь, молнии, насилие и, самое главное, извержения вулканов.

мауна лоаСогласно легенде, богиня Пеле жила в кратере на вершине Мауна-Лоа, откуда и управляла всеми природными процессами.

мауна лоа

На склонах величественного вулкана были построены статуи и алтари в ее честь, и люди приносили ей жертвы и возносили свои молитвы, чтобы задобрить божество и не допустить, чтобы огонь разрушил их дома и деревни.

мауна лоа

Такое отношение все еще ощущается на Гавайях и сегодня, люди до сих пор испытывают трепетный страх и огромное уважение к Мауна-Лоа.

мауна лоа

В то время как прекрасные песчаные пляжи привлекают на Гавайи туристов, истинные путешественники идут немного дальше побережья, вглубь, чтобы посмотреть на не менее захватывающие вулканы. И ни один из них не является столь же большим, как Мауна-Лоа.

мауна лоа

Захватывающая экскурсия на вулкан

Большая часть Мауна-Лоа размещена в Национальном парке Гавайских вулканов, где легко можно сделать ряд превосходных снимков всем желающим. Но поход на саму вершину вулкана, который обычно занимает около двух изнурительных дней, по силам только опытным туристам. Парк всегда открыт, но путь к Мауна-Лоа иногда перекрывают из соображений безопасности.

мауна лоа

В окрестностях вулкана строились и продолжают строиться многие городки и деревни. Их основанием служит лава, извергающаяся последние двести лет. И это несмотря на то, что существует достаточно большая вероятность повторных извержений, которые в силах привести к тотальному разрушению близлежащих населенных пунктов.