Рама силовая: какова польза от тренажера и можно ли сделать своими руками?

Стоит начать с того, что рама силовая - это залог успешного развития собственного тела. Все дело в том, что именно этот инструмент дает возможность атлету работать с самыми большими весами в одиночку. К тому же рама обладает огромным функционалом, который не под силу повторить кому-либо еще.

Разновидности конструкции

В тренажерных залах рама силовая всегда обладает одной и той же конструкцией. Это наиболее распространенный вид, который включает в себя возможность выполнения приседаний. Однако если добавить к такому устройству скамью с возможностью регулировки угла наклона, то сразу появится возможность выполнять жим лежа. Однако существуют и такие конструкции рамы, которые не позволяют выполнять это движение. Такие предназначены лишь для приседов и чаще называются стойками, чем рамой. А также стоит добавить, что наиболее полный функционал раскрывается в том случае, если рама силовая снабжается системой, которая называется турник-брусья. То есть обладает приваренными к основному корпусу частями, на которых можно выполнять отжимания на брусьях и подтягивания на турнике.

Однако, несмотря на такое разнообразие, наиболее часто используется обычная рама силовая, чей функционал ограничивается приседаниями и жимом лежа на скамье.

Рама силовая

Купить или сделать?

Многие люди хотят заниматься в тренажерных залах, но по разным причинам не могут этого делать. Кто-то живет очень далеко, кто-то не хочет платить, потому что считает, что это дорого, а кто-то просто поздно приходит в работы. Так как же быть таким людям? Есть два выхода из такой ситуации.

Покупная рама и рама своими руками

Первый и более дорогостоящий вариант - это приобрести силовые рамы и стойки. В дюймах эта конструкция будет измеряться, если приобретать ее у импортного производителя. Однако большинство же пишет размеры в сантиметрах. Наиболее распространенные размеры для таких конструкций - это 2 м в высоту, около 1,5 м в длину и около 1,2 м в ширину. Это стандартные размеры, которые, в принципе, подходят практически любому человеку с любой комплекцией.

силовые рамы и стойки в дюймах

Однако существует и второй вариант, который имеет полное право на жизнь - это силовая рама, своими руками сделанная. Собрать такую конструкцию вполне реально, и, что более важно, стоимость материалов для сборки устройства будет гораздо ниже, чем купить уже готовое изделие. Но это, конечно же, при условии, что человек хорошо владеет строительными инструментами и сможет собрать ее сам.

Силовая рама своими руками, фото которой представлено, как видно была собрана из древесных материалов. Однако ее прочность и способность выдерживать вес ничуть не хуже, чем у аналогичных конструкций из железа.

силовая рама своими руками фото

Характеристики и детали силовой рамы

Для начала необходимо сказать, что силовая рама, своими руками изготовленная, ничуть не хуже, чем покупная, при правильной и качественной сборке поможет атлету тренировать все необходимые группы мышц у себя дома.

Одними из очень важных деталей являются крючки безопасности. Именно эти небольшие и, на первый взгляд, незначительные детали дадут возможность атлету тренироваться с большим весом самостоятельно. Соблюдение всех размеров при сборке конструкции позволит атлету с любой комплекцией заниматься, не испытывая дискомфорта.

Такие тренажеры всегда должны иметь держатели для штанги, которые обязательно должны быть регулируемыми. Если устройство собирается не из дерева, а из стальных брусьев, к примеру, 5х5 см, то безопасность и прочность будут на высочайшем показателе, что позволит без опасений использовать тренажер на высоком по интенсивности уровне.

Силовая рама своими руками

Еще одним моментом, который касается безопасности атлета, выступают ограничители. Это приспособление, которое также является регулируемым и обычно имеет прорезиненное покрытие. Такие ограничители выставляются атлетом самостоятельно на требуемую высоту. Суть ограничителей в том, что они не дадут упасть штанге, допустим, на ноги в случае, если спортсмен не справится и упустит ее.

Нюансы использования тренажера

Несмотря на то что сама по себе конструкция не имеет прикрепленного веса или еще каких-либо деталей, она, как и любой другой тренажер, обладает своей техникой безопасности. Это очень важно, а особенно для тех, кто решится на создание такого устройства собственными силами. Стоит понимать, что основной задачей на этапе сборки является соблюдение всех его размеров. Любое несоответствие приведет к тому, что в процессе использования конструкция будет неустойчивая и может упасть.

Использовать этот тренажер крайне не рекомендуется, а врачами даже запрещается тем лицам, которые страдают от нарушений в опорно-двигательной системе или сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Любые другие хронические заболевания также являются противопоказаниями для использования этого устройства. Прежде чем собрать раму самому или же купить такой тренажер, атлету рекомендуется пройти полный осмотр у лечащего врача, чтобы быть уверенным, что занятия пойдут на пользу, а не во вред.