Дмитрий Дьяконов. Актер музыкального театра и кино

Незадолго до смерти Дмитрий Дьяконов колебался — давать интервью про трагические события, связанные с мюзиклом «Норд-Ост», или нет. Ведь очевидцем тех событий был сам актер, находящийся среди заложников. А в день премьеры спектакля у Дмитрия родился сын — чудо-малыш Миша. Волей Божией в двадцать девять лет остановилось сердце молодого человека — талантливого актера, отца и доброго человека.

«Красавица и чудовище»

Перед набором актеров на роли в мюзикле «Красавица и чудовище» актер Дмитрий Дьяконов поставил жюри перед фактом — роль Гастона и точка. Оглушенные баритоном самоуверенного молодого человека, продюсеры протянули контракт, отлично понимая, сколько следует приложить труда для этой роли.

дмитрий дьяконов

Премьера российской постановки мюзикла состоялась в 2008 году. Начиная с этого времени основанный на диснеевской истории спектакль «Красавица и чудовище» шесть рабочих дней ставился на подмостках Московского Дворца Молодежи. Труд был адский, в выходные приходилось выступаать дважды с перерывом в сорок минут, а в буфете вместо вкусных маминых пирожков приходилось есть нечто невразумительное с майонезом.

Каждый раз шлифуя вокальные данные и актерское мастерство, Дмитрий Дьяконов упорно шел к цели. В детстве он хотел стать музыкантом и военным, потому получил обе специальности, а потом, став актером, Дмитрий стремился играть в кино и театре. Смерть отняла не только хорошего отца, мужа, сына и друга, еще и тех потенциальных персонажей, которых он мог бы реализовать на экране и в театре.

Биография

Родился Дмитрий Дьяконов 26 февраля 1979 года в Липецкой области. Уже с детских лет он проявил самостоятельность, записавшись в хор бабушек. Хоровое пение до того понравилось мальчику, что несмотря на насмешки и недоумение окружающих, Дима ходил на спевки. Он стоял впереди и был солистом, а бабушки и тетушки подпевали.

дмитрий дьяконов актер

Родители отдали его в Московскую академию хорового искусства имени Свешникова, из которой он вылетел в тринадцать лет. Мальчику было тоскливо сидеть на уроках сольфеджио, а в четырнадцать он завершил карьеру военного дракой в тверском Суворовском училище. Дмитрий никогда не шел против совести, всегда рубил с плеча, обдумывать и семь раз отмерять что-либо — это не про него.

Музыка в жизни актера

И все же музыка была для него главным делом жизни. Как-то ему предложили позаниматься вокалом с преподавателем Гнесинского училища. Маргарита Йосифовна предложила встретиться в училище, но в первый день, обегав все здание, Дмитрий не нашел ее, на следующий день история повторилась вновь, наконец третья попытка удалась. Они случайно встретились в коридоре ГИТИСа, где женщина передала ему папку с нотами. Это была судьба, говорил Дмитрий Дьяконов, актер музыкального театра.

Окончив в 2003 году РАТИ, курс А. А. Бармака и Р. Г. Виктюка, и заслуженно получив диплом о «вышке», Дмитрий окунулся в отечественные сериалы. Еще на третьем курсе он снялся в небольшой роли в картине «На углу, у Патриарших 2», сыграл дембеля в «Трех сестричках». После его ждала роль в картинах «Бумер», «Колодец», «Марш-бросок». Карьера молодого актера стала набирать обороты, он был нарасхват.

Актер просто физически не мог сидеть дома, чем больше было ролей, тем лучше для него. Когда режиссер Мохов предложил ему главную роль в сериале «Братаны», Дмитрий прикинул: в мюзикле он занят семь дней в неделю, а по субботам и воскресеньям два дневных спектакля по три часа каждый, съемки картины должны проходить за двести километров от Москвы и ответ его был: "Могу, хочу и буду!".

Дмитрий Дьяконов. Фильмы с его участием

За недолгую жизнь этот актер снялся во многих картинах. Список приводится ниже:

  • «Ну углу у Патриарших 2».
  • «Три сестрички».
  • «Колодец».
  • «Бумер».
  • «Марш-бросок».
  • «Адьютанты любви».
  • «В ритме танго».
  • «Офицеры».

дмитрий дьяконов фильмы

  • «Александровский сад-2».
  • «День гнева».
  • «Иное».
  • «Прекрасная Елена».
  • «Сваха».
  • «УГРО. Простые парни -1».
  • «Автобус».
  • «Адмиралъ».
  • «Смальков. Двойной шантаж».
  • «Солдаты-15. Новый призыв».
  • «Братаны».
  • «Северный ветер».
  • «Реальные кабаны».

Дмитрий не дожил буквально несколько дней до премьеры фильмов «Северный ветер» и «Братаны». Причина смерти Дмитрия Дьяконова — это разрыв сердца, острая сердечная недостаточность. Хоронили его, когда по телевизору шел фильм «Братаны». Роль десантника Костика («Братаны») и водителя Николая в сериале «Северный ветер» стали его последними работами.

Учась в Российской академии театрального искусства, Дмитрий Дьяконов сыграл в мюзиклах «Гамлет», «Норд-Ост», «Бременские музыканты», затем были «Красавица и чудовище», «Двенадцать стульев», «МАМА МИА» и «Кошки».

Заключение

В личной жизни ему не так повезло, с супругой пришлось расстаться, но сынишку Мишу он просто обожал. И эта любовь была взаимной. День, когда Миша оставался у отца, был самым счастливым. Можно было делать все — гулять по городу, есть чипсы и смотреть телевизор до ночи, ведь там он мог увидеть папу. Однажды увидев на экране отца в «крови», мальчик долго не мог прийти в себя от увиденного и ему пришлось объяснять, что это «понарошку». Такие моменты наполняли теплотой сердце актера.

причина смерти дмитрия дьяконова

И все же причина смерти Дмитрия Дьяконова ясна лишь Господу, людям бывает трудно осознать утрату, пережить горе, остается лишь смириться и воздавать молитвы о душе усопшего раба Божия Димитрия.