Fallout 4: обзор игры, описание, системные требования, персонажи

Ноябрь 2015 года стал очень важным месяцем для геймеров, так как именно тогда в свет вышел проект Fallout 4, обзор которого вы сейчас и прочитаете. Эту игру ждали очень многие, потому что первые три части стали своего рода легендами жанра РПГ и классикой постапокалиптики. Первая и вторая части представляли собой изометрические ролевые игры, которые стали образцом в своем жанре. Третья часть сильно изменилась, полностью перейдя в трехмерный мир и позволив пользователю насладиться видом от первого лица. Именно эту традицию и продолжила четвертая часть, которую, между прочим, никто изначально не ожидал. Можно сказать, что эта игра стала возрождением серии, потому что после выхода дополнения Fallout 3: New Vegas разработчики объявили, что продолжения не будет. Однако через несколько лет они все же взялись за разработку четвертой части, которая и будет рассмотрена в данной статье. Она сохранила вид от первого лица, но при этом добавила более впечатляющую графику, больший мир, больше возможностей и многое другое. Собственно говоря, пришло время взглянуть на то, что представляет собой игра Fallout 4. Обзор начнется с определения системных требований игры, а затем вы сможете узнать все ключевые аспекты, которые позволят вам принять решение касательно того, хотите ли вы погрузиться в мир классического постапокалипсиса или нет.

Минимальные системные требования

fallout 4 обзор

Если вы хотите сыграть в Fallout 4, обзор которого сейчас находится перед вами, вам стоит сначала ознакомиться с системными требованиями для этой игры, так как это определит, сможете ли вы вообще запустить ее на своем компьютере, и если да, но на каких настройках. Итак, в первую очередь необходимо обратить внимание на минимальные системные требования, то есть на те, которым должен соответствовать ваш компьютер, чтобы игра вообще запустилась на нем на минимальных настройках. Вам понадобится четырехъядерный процессор с частотой 2.8 гигагерц для каждого ядра. Также у вас должно быть установлено как минимум восемь гигабайт оперативной памяти и два гигабайта видеопамяти. Как видите, требования являются довольно высокими, однако при этом не стоит забывать, что игра вышла в конце 2015 года, то есть является довольно новой. Так что нет никакой гарантии, что на вашем компьютере обязательно запустится Fallout 4. Обзор, однако, охватывает все ключевые моменты данной игры, поэтому, если вам действительно захочется попробовать ее, то это может стать дополнительным стимулом для апгрейда вашего компьютера. Но на какие именно показатели вам лучше ориентироваться?

Рекомендуемые системные требования

fallout 4 системные требования

Как вы уже могли убедиться, в игре Fallout 4 системные требования являются довольно высокими. Однако вам стоит понимать, что выше были указаны показатели, которые позволят вам запустить игру на компьютере и играть в нее без претензии на максимальную производительность. Но без всякого сомнения можно сказать, что каждый геймер мечтает о том, чтобы игры запускались у него на компьютере на максимальных настройках, чтобы не испытывать никаких глюков и тормозов, а также чтобы графика была идеальной. Как же этого добиться в случае с данной игрой? В этом случае вам также потребуется четырехъядерный процессор, однако на этот раз частота ядер должна составлять минимум 3.6 гигагерца. Оперативная память заявлена в таком же размере, то есть восемь гигабайт, но, если вы являетесь геймером со стажем, то должны понимать, что оперативной памяти много не бывает, поэтому вы можете нацеливаться сразу на более высокие показатели. Что касается видеокарты, то здесь вам понадобится более производительная модель с видеопамятью как минимум четыре гигабайта. Только тогда вы можете выкрутить настройки на максимум и насладиться идеальным результатом в игре Fallout 4. Системные требования, естественно, являются довольно высокими, но все современные игры практически всегда требуют чего-то подобного, так что этот проект не является исключением.

Что принесла эта игра?

fallout 4 русская озвучка

Если вы не знаете английского языка, то для вас в Fallout 4 русская озвучка обязательна, так как новая часть имеет гораздо более сильный и интересный сюжет, в отличие от предыдущего эпизода. Здесь все является взаимосвязанным, сюжет интригует, а побочные квесты развлекают, а не утомляют. С самого начала ваш главный герой находится дома, затем к нему приходят люди и сообщают, что он и его семья получили возможность укрыться в одном из убежищ в случае ядерной войны, а затем вам приходится действительно там укрыться. Однако оказывается, что это вовсе не убежище, а экспериментальная лаборатория, где проверяется то, как человек сможет перенести криогенную заморозку. Соответственно, сюжет начинает с того, как ваш главный герой просыпается после криогенного сна и впервые выходит в Пустошь, которая образовалась после ядерного взрыва. Именно с того момента и начинается развитие событий, и причем сам сюжет, хоть и не является гениальным произведением искусства, захватывает и увлекает. И именно поэтому в игре Fallout 4 русская озвучка настоятельно рекомендуется тем, кто не знаком с английским языком. Во-первых, вам будет трудно ориентироваться в мире, а во-вторых, вы пропустите очень много интересных моментов.

Выбор

fallout 4 квесты

Разработчик, который создал всю серию Fallout, а вместе с ней и четвертую часть игры, также ответственен за создание такого шедевра ролевых игр, как серия The Elder Scrolls, к которой относится Skyrim, ставший одной из лучших игр всех времен. Как в Fallout, так и в TES пользователю очень часто придется делать серьезный выбор, и каждый такой выбор при этом влияет на окружающую среду, а также на развитие сюжета. Так что это та самая игра, в которой все ваши диалоги будут сказываться на том, что же произойдет дальше. Это очень увлекает, а также мотивирует на прохождение игры второй, третий и даже четвертый раз, чтобы узнать, как бы события развивались, если бы вы сделали совершенно другой выбор. То же самое касается того, как организованы в Fallout 4 квесты. Если вы беретесь выполнять задание за одну фракцию, вам стоит понимать, что это повлияет на ваши отношения как с той самой фракцией (положительно), так и на ваши отношения с враждебной фракцией (отрицательно). Более того, ваши действия влияют на отношение людей к вам. Так что в Fallout 4 квесты оказывают очень важное воздействие на то, как будут разворачиваться события во всем мире.

Неигровые персонажи

fallout 4 оружие

Чаще всего в компьютерных играх нарекания имеются по поводу неигровых персонажей, а именно реализации их действий. К сожалению, в четвертой части «Фолаута» разработчики не смогли показать идеальный результат, поэтому неигровые персонажи зачастую ведут себя более чем странно. Они могут прицеливаться в деревья, выкрикивать призывы атаковать, когда вокруг нет ни одного врага, не послушаться вашего приказа остановиться и пойти прямо на мину. Даже стулья и столы для некоторых неигровых персонажей являются непреодолимым препятствием, что немного портит общее впечатление. Особенно с учетом того, что вам необходимо выбрать кого-либо из двух десятков NPC для того, чтобы он был вашим компаньоном.

Естественно, в Fallout 4 оружие играет очень важную роль, и вам в большинстве случаев придется рассчитывать на собственные навыки и собственную огневую мощь. Но при правильном подходе вы можете заполучить очень мощную поддержку в боевых действиях при прохождении сюжетной линии, побочных квестов, а также при исследовании обширного открытого мира. Также в Fallout 4 оружие можно давать и компаньону, так что вы сможете снарядить его соответствующим образом перед важным сражением. В общем, одни только плюсы. Более того, теперь у вас появилась возможность в качестве компаньона иметь при себе немецкую овчарку, а это нечто необычное для игры такого плана.

Система прокачки

fallout 4 прохождение

Для каждой ролевой игры прокачка персонажа играет самую важную роль, и именно распределение скиллов, получение новых способностей и все подобное являются самыми интересными моментами в играх такого типа. Каким вы сделаете своего персонажа? Чем он будет уметь пользоваться? Какими будут его скрытые таланты? В игре Fallout 4 прохождение уже не будет так сильно зависеть от того, как именно вы будете прокачивать своего героя. Многим геймерам это не понравилось, однако разработчик намного раньше еще сообщал, что делает упор на расширение аудитории, а всем известно, что привлечение широкой аудитории требует от игры максимальной простоты и прозрачности.

Соответственно, в новой части «Фоллаута» у вас не будет разделения очков на первостепенные и второстепенные, поэтому вы сразу же можете прокачивать основные навыки до максимума. Система является простой, прозрачной, незамысловатой и понятной каждому. А тем геймерам, которые любят поломать голову над тем, как более эффективно распределить очки, полученные после поднятия уровня, придется смириться с путем «казуальности». Ну, или играть в Dark Souls. В общем, в Fallout 4 прохождение было заметно облегчено за счет упрощения системы прокачки вашего персонажа. Кому-то новая система понравится, кто-то будет скучать по более интересной и замысловатой системе из первой части, но факт остается фактом – система изменилась, и ничего уже не вернуть.

Крафт

fallout 4 читы

Четвертая часть игры выгодно отличается на фоне предыдущих эпизодов своей системой крафта. По всему игровому миру вы можете обнаружить верстаки, которые позволят вам создать из различных запчастей нужные детали, которые затем можно устанавливать на оружие, броню и так далее. Да, в Fallout 4 броня может быть улучшена, причем самыми разнообразными способами. Все, что вам нужно сделать, – это найти необходимые элементы и верстак, который может быть использован для совмещения оружия или брони с дополнениями к ним. Это позволит вам сделать процесс еще гораздо более интересным. Теперь вы можете не ограничиваться только базовым оружием, но и создавать пушки своей мечты. А в постапокалиптическом мире это именно то, что вам нужно. Ну и, конечно же, в Fallout 4 броня также играет очень важное значение, поэтому появление верстаков – это очень большой плюс.

Строительство

Однако самым крупным и заметным нововведением является строительство собственного поселения. В чем заключалась суть всех предыдущих проектов? Вы выбираетесь из своего бункера и начинаете путешествие по огромному миру с какой-либо определенной целью. В четвертой части все осталось неизменным: все те же бункеры, все та же Пустошь, все те же фракции, огромный мир и множество заданий, а также сюжетная линия, которая имеет несколько концовок, зависящих от ваших действий. В Fallout 4 уровни не предусмотрены, и вы имеете полную свободу перемещений. Однако при этом вы можете найти какое-либо поселение, и здесь начинается самое интересное.

В каждом поселении в Fallout 4 персонажи могут быть как неактивными, так и активными, и последние могут дать вам задания. Когда вы будете их выполнять, к вам будет повышаться уровень доверия всего поселения. Когда же этот уровень достигнет определенной отметки, вы сможете стать лидером этого поселения. Это предоставит вам возможность строительства различных сооружений на территории поселения, обнесение его защитным забором или даже стеной, выращивание урожая и многое другое.

Но остается один вопрос: зачем это нужно? Ответа на этот вопрос нет. Да, действительно, для прохождения некоторых квестов вам нужно владеть поселением и иметь в нем определенные строения, но на этом все. Никакой серьезной цели это не несет и в игру, по сути, не интегрировано. То есть вы можете получить удовольствие от создания собственного поселения, но это будет всего лишь мини-игра, которая никак не связана с общим сюжетом. Поэтому, с одной стороны, это интересное и необычное нововведение, которое дает геймерам новые возможности, а с другой – это нововведение не является до конца продуманным. Естественно, в Fallout 4 моды появляются в больших количествах. Они позволяют значительно разнообразить процесс. У вас появляется доступ к новым зданиям, к новым возможностям. Но это не решает главной проблемы инородности этого аспекта игры. Это проблему Fallout 4 моды не решат.

Плюсы игры

Что ж, теперь вы имеете представление о том, как выглядит Fallout 4. Читы для этой игры вам вряд ли понадобятся, так как она является довольно казуальной, однако это нельзя занести ни в плюсы, ни в минусы. Это вопрос вкуса. Если же рассуждать объективно, то к плюсам определенно относится очень хорошая атмосфера и интересный сюжет, отлично реализованный мир, который можно изучать в течение многих часов. Отдельно стоит упомянуть проработку фракций и их взаимоотношений, в которые вы окажетесь вовлечены напрямую. Также огромным плюсом является то, что большинство квестов не превращаются в банальные задания типа «принесите объект А в точку Б» или «убейте врага В и заберите у него предмет Г». Практически каждый квест можно пройти как минимум двумя способами, и это очень радует. Кроме того, не оставляет равнодушными нелинейность происходящего, а также тот факт, что вы оказываете прямое воздействие на то, как развиваются события в мире. Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что теперь вы можете крафтить оружие, что делает ненужными в игре Fallout 4 читы на оружие, так как вы сами можете создавать все, что вам понадобится.

Минусы игры

Что касается недостатков игры, то здесь абзац, к сожалению, не будет пустым. Да, проект оказался довольно впечатляющим, однако он определенно не станет такой легендой, какой стал Skyrim. Почему? Во-первых, система прокачки была упрощена до минимума, то есть теперь вы вряд ли получите удовольствие от создания собственного персонажа в течение игры, так как вы довольно быстро сможете прокачать основные показатели на максимум, а второстепенные не являются ключевыми, и вы вполне сможете без них прожить. В Fallout 4 коды на статы уже не так актуальны, как в третьей части, где геймеры шли на обман, чтобы заполучить заветные очки умений.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть и тот факт, что графическая составляющая оказалась явно далеко не такой впечатляющей, какой ее себе представляли фанаты, когда ждали релиза проекта. И в этом случае Fallout 4 коды никак не спасут, потому что читами графику подтянуть не получится. Нельзя сказать, что картинка сильно плоха, но для конца 2015 года, когда эта игра появилась в продаже, она уже была далеко не идеальной. А ведь это проект огромной величины, которого с нетерпением ждал весь мир.