Штабелер гидравлический: модели, характеристики, инструкция по эксплуатации

В складских помещениях, где товар хранится на поддонах или паллетах, нашел применение штабелер гидравлический. Это своеобразное транспортное средство, которое оснащено механизмом подъема грузов, установки их друг на друга. Вероятнее всего, штабелер произошел от вилочных погрузчиков. Но на сегодняшний день их разнообразие столь велико, что объединить их никак нельзя. Основное их отличие заключается в том, что вилочный погрузчик выполняет большее количество операций.

Использование

Штабелер гидравлический используется для укладки грузов в штабели и стеллажи в несколько рядов. Он позволяет выполнять погрузочные, разгрузочные и транспортные работы.

штабелер гидравлический

Допускается использование транспортного средства на ровной поверхности внутри складского помещения или снаружи. Температура воздуха должна быть в пределах от минус 25 до плюс 50 градусов. Грузоподъемный механизм может выдерживать общий вес от 500 до 2 000 килограмм. Поднимает он груз на высоту до 5,5 метров.

Конструкция

Механизм подъема имеет довольно простую конструкцию, но при этом отличается некоторыми уникальными особенностями. Устройство легко двигается, маневрирует. Штабелер гидравлический состоит из следующих основных элементов:

  • рама;
  • шасси;
  • передвижной механизм;
  • механизм для подъема грузов.

Виды устройств

Штабелер гидравлический делится на три группы:

  • Ручные, которые представляют собой толкательные элементы. На них установлен один гидравлический цилиндр, который приводится в действие механически. Такой вид техники подходит для работы на складах с небольшой площадью и невысокими потолками. Он способен выполнять небольшой грузооборот. Поднимают эти штабелеры гидравлические 1000 кг. Максимальная высота подъема не превышает 3 метров.

штабелеры гидравлические 1000 кг

  • Электроподъемные, которые приводятся в действие за счет электроэнергии. На них устанавливается насос электрического типа, который нагнетает масло в гидроцилиндр. Для работы устройству необходимо подключение к электросети. Дополнительно могут устанавливаться аккумуляторные батареи. К месту выполнения работ штабелер необходимо толкать вручную. Это является одним из недостатков конструкции. Транспортное средство данного вида способно всего за 15 секунд поднять груз общей массой до 2 тонн на высоту 3 метра. Благодаря этому использовать его можно при интенсивном грузовом потоке. Но мощности ему все-таки хватает только на обслуживание не очень больших складов.
  • Самоходные штабелеры, оснащенные электрическим приводом. Конструкция их предусматривает наличие двух гидравлических цилиндров и электрического насоса. Данный вид обладает максимальной производительностью при минимальном участии человека. Гидравлический самоходный штабелер способен передвигаться со скоростью 8 км/час. При этом он с легкостью поднимает грузы весом до 3,5 т на высоту 5 метров.

Основные характеристики

Штабелер гидравлический характеризуется следующими техническими показателями:

  • Радиус разворота. Данный показатель указывает на то, сколько места необходимо технике для разворота.
  • Ширина рабочего прохода указывает на то, сколько места необходимо технике для работы и маневрирования с поднятым грузом. Данный параметр может указываться в двух вариантах. Первый предусматривает, что поддон с грузом расположен вдоль вил. Во втором случае поддон размещается поперек вил. Если показатель ширины рабочего прохода составляет 3000 мм, то минимальная ширина прохода должна быть 3 м и более. Такое возможно даже в том случае, если радиус разворота указывается 2000 мм.тележка штабелер гидравлическая
  • Остаточная грузоподъемность. Между высотой подъема и максимально допустимой массой груза существует обратная связь. Это значит, что чем больше возможная высота, тем меньше будет допустимый разрешенный вес груза. Поэтому выбирают транспортное средство по лучшему соотношению этих двух показателей.
  • Тип и емкость аккумуляторной батареи. Ранее использовались щелочные АКБ. Но в настоящее время они практически исчезли. Им на замену пришли кислотные батареи. В свою очередь кислотные АКБ могут быть стартерными (данный вид устанавливается также на легковых автомобилях) и тяговыми. От объема батареи зависят возможности техники. Чем больше емкость, тем дольше сможет работать штабелер без подзарядки. Емкость также влияет на остаточную грузоподъемность. При одинаковых условиях более мощная аккумуляторная батарея создаст большее давление в системе гидравлики.

Кроме этого, важными показателями являются размеры техники, ее высота, размеры каретки, скорость передвижения и подъема грузов и так далее. Штабелер с вилами гидравлический может подходить к поддонам европейского или промышленного стандарта.

Эксплуатация устройства

Для работы со штабелером необходимо выполнять следующую последовательность действий:

  • Подъехать к поддону.
  • Подвести вилы под груз.
  • Установить тормоз на ведущих колесах.
  • Привести в действие гидравлический насос. Чаще всего для этого нужно нажать на педаль. Масло, находящееся в насосе, давит на поршни цилиндра, поднимая шток на высоту хода. За счет установленной цепи поднимается рама с вилами. До полного подъема груза на нужную высоту еще раз нажимают педаль.
  • При достижении максимальной высоты необходимо стравить давление. Для этого на клапане имеется отверстие. Делается это с той целью, чтобы предотвратить дальнейшее поднятие вил.

гидравлический самоходный штабелер

  • Подъехать к месту разгрузки.
  • Чтобы опустить груз, нужно нажать на педаль. При этом масло возвращается в резервуар, а вилы опускаются до необходимого уровня.
  • Извлечь вилы.

Как видно, штабелер гидравлический с электроподъемом достаточно прост в эксплуатации.

Условия эксплуатации

Штабелер гидравлический может быть использован в широком диапазоне температур (от минус 25 до плюс 45 градусов). В холодное время года масло в системе гидравлики должно быть низкотемпературное, которое предназначено для работы при температурах от минус 35 до минус 5 градусов.

штабелер с вилами гидравлический

Ежедневно штабелер должен осматриваться на наличие неисправностей. Все узлы и соединения должны своевременно смазываться. Делать это необходимо примерно 4 раза в год. После долгого хранения техники без работы в систему гидравлики может попасть воздух. Поэтому перед работой необходимо его удалить. Максимальная грузоподъемность достигается в том случае, когда центр тяжести находится в центре вил. При его смещении масса поднимаемого груза будет снижаться. Груз нельзя долго держать на поднятых вилах.

Техническое обслуживание

Тележка-штабелер гидравлическая должна своевременно подвергаться техническому обслуживанию. Все работы можно условно разделить на 4 этапа:

  • Ежедневные, которые должны проводиться перед каждым использованием. Включают осмотр роликов, осей, вил.
  • Ежемесячные. Сюда входят осмотр колес, смазывание подшипников и соединений.
  • Квартальные: проверка уровня масла, герметичность системы гидравлики, прочность болтов и винтов.
  • Ежегодные. Включают замену масла, проверку деталей на износ и при необходимости их замену.

штабелер гидравлический с электроподъемом

Заключение

Штабелер гидравлический позволяет поднимать, транспортировать и складывать грузы. При этом на весь этап работ уходит гораздо меньше сил и времени, нежели при использовании других видов техники. Небольшие размеры позволяют использовать штабелер даже в помещениях с небольшой площадью. И при этом транспортное средство обладает достаточно большой грузоподъемностью и высотой подъема.