Как выбрать ласты для плавания: пошаговая инструкция

На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент ласт для плавания. От цели использования зависит то, из какого материала они будут выполнены, и, соответственно, стоимость инвентаря. Для чего нужен этот спортинвентарь (ласты, маска, трубка для плавания)? На чем стоит остановить свой выбор?

ласты и маски для плавания

Преимущества использования ласт для плавания

Ласты для плавания необходимы тем, кто хочет освоить навык легче и быстрее. Использование данного спортивного инвентаря позволит:

  • освоить правильную технику плавания или улучшить имеющиеся навыки;
  • отработать правильное положение тела в воде (ведь это не просто объяснить, особенно ребенку);
  • научиться волнообразным движениям в стилях дельфин и брасс;
  • избежать чрезмерного сгибания ног в колене в процессе плавания;
  • отработать силу и технику удара ног в бассейне;
  • увеличить гибкость стоп и суставов, укрепить мышцы;
  • повысить общую выносливость, силу;
  • увеличить скорость движения в воде.

ласты для плаванияЛасты для плавания в зависимости от назначения

Для дайвинга и обучения технике пловца в бассейне, для детей или плавания без акваланга понадобится различный спортивный инвентарь. Новичку не так-то и просто разобраться в видах ласт, но от правильного выбора зависят удобство и срок эксплуатации изделия. Ласты для плавания могут быть для бассейна, дайвинга, детские.

Ласты для дайвинга

Ласты для дайвинга обладают хорошей маневренностью, помогают сохранить силы при передвижении на большие расстояния со снаряжением. Для плавания с аквалангом в зависимости от подготовки пловца используют два вида инвентаря:

  • изделия с открытой пяткой и жестким башмаком, которые носят поверх бот из неопрена делают подводное плавание в ластах более скоростным;
  • модели с широким плавником из пластика и резиновым башмаком – бюджетный вариант.

Чтобы плавать без акваланга, этот инвентарь имеет хорошие скоростные характеристики, однако уступает в маневренности. Такие ласты представляют собой резиновую галошу с длинным и узким плавником. От длины плавника зависят скоростные возможности.

Ласты для плавания в бассейне

Существует несколько видов ласт, использующихся в бассейне:

  1. Ласты с регулируемой открытой пяткой (используются как с башмаком, так и без него) считаются наиболее практичными. За счет возможности регулировки размера они могут использоваться несколькими людьми.
  2. Инвентарь с закрытой пяткой – отличное решение для любителей нырять с возвышенностей. Такие ласты отлично подойдут для плавания и ныряния с трубкой, а универсальным инвентарь станет, если пловец совмещает плавание на задержку дыхания или со снаряжением.
  3. Гибкие, широкие, составные ласты из резинопластика позволяют ногам меньше уставать. Изделия из термопластика разнообразят цветовую палитру и уменьшат стоимость инвентаря.
  4. Короткие ласты используются с целью улучшения техники пловца. Такой инвентарь может быть выполнен из пластика (используется, как правило, для плавания на небольшой глубине) или из резины (для отработки резких маневров).
  5. Длинные, узкие ласты – подойдут любителям скорости.
  6. Ласты с раздвоенной лопастью делают движения ножных мышц естественными, как при ходьбе. Такой инвентарь позволяет прилагать меньшие усилия во время гребка и легче маневрировать.
  7. Моноласты (наподобие рыбьего хвоста) помогают усовершенствовать технику и укрепить мышцы тела, правда, начинающим пловцам потребуется помощь инструктора в освоении моноласты. В основном такой инвентарь используется в фридайвинге. Моноласты бывают: классические; гиперфины (имеют ребра жесткости на пластине, крыльях и краях, также пластина крепится к галошам под определенным углом); флаеры (переходная модель между классикой и гиперфинами, имеют повышенный уровень жесткости, но угол между галошей и пластиной отсутствует).

ласты для плавания в бассейне

Детские ласты для плавания

В отдельную категорию выделяют детские ласты. С целью уменьшения нагрузки на детские ноги используют достаточно мягкие изделия, изготовленные из экологически чистых материалов. Это позволяет начинающим пловцам меньше уставать. Детские ласты разделяются на такие же модели, что и взрослые, но изделия с открытой пяткой «будут расти» вместе с ребенком.

Подбор оптимального размера ласт

Главное условие при выборе подобного спортивного инвентаря – это комфорт и удобство. Желательно перед покупкой тщательно померить ласты для плавания и провести в них не меньше 10 минут. Любое сдавливание – это нарушение кровообращения, которое грозит судорогами, а на воде может быть опасно для жизни. Поэтому следует выбирать размер изделия на один больше от размера стопы.

подводное плавание в ластах

При выборе размера для подобного спортинвентаря без задника нужно не забыть учесть возможное использование бот.

Особенности выбора ласт для ребенка

При выборе ласт малышу стоит обратить внимание на спортинвентарь из экологически чистых гипоаллергенных материалов хорошего качества. Для снижения вероятности получения травм используют модели, которые плотно обтекают стопу и отлично держат пятку. Наиболее популярными ластами являются короткие прямоугольные образцы с закрытой пяткой. Для начинающих пловцов нужны эластичные резиновые ласты, чтобы снизить нагрузку на детские суставы. Но если предполагается длительное использование, то следует обратить внимание на ласты с возможностью изменения размера галоши.ласты маска трубка для плавания

Как правильно надевать ласты

Чтобы не испытывать трудностей при надевании ласт, следует знать, как это сделать правильно.

  1. Чтобы облегчить процесс обувания и снизить степень трения предварительно нужно ополоснуть ласты водой.
  2. Если используются боты, то их предварительно необходимо намочить.
  3. Если ласты имеют регулируемый ремешок, его нужно ослабить, а зафиксировать уже на ноге.
  4. Для надевания ласт с закрытыми задниками нужно немного сноровки. Задник подгибается под подошву, затем нужно просовывать носок, оттягивая пятку – нога внутри. После необходимо вернуть задник на место.

Основные правила ухода за ластами

Спортивный инвентарь (ласты и маски для плавания, а также другие изделия) будет радовать владельца долгое время при соблюдении следующих несложных правил эксплуатации:

  • после использования все резиновые элементы нужно промыть и просушить;
  • не следует хранить или сушить ласты вблизи отопительных приборов;
  • нельзя сгибать ласты и класть на них другие предметы при хранении (идеальный вариант отдельный крючок на стене);
  • при длительном хранении необходимо вынимать ремни из фиксаторов.

Ласты, которые правильно эксплуатируются, прослужат долгие годы.