Судебная власть: функции и понятие

0
0

Независимая и самостоятельная ветвь власти государства, которая действует на основе существующего в стране права, рассматривая юридические споры и конфликты, затем разрешая их по существу, - судебная власть. Функции её целиком и полностью определены действующим в государстве законом. Это важнейший атрибут демократии страны наряду с исполнительной и законодательной государственной властью. В системе построения и разделения ветвей власти в стране самостоятельное место занимает судебная власть.

Функции

Судебная власть не является придатком исполнительной власти или законодательной, её позиция должна быть абсолютно независимой, согласно Конституции РФ (часть 2, статья 1). Но абсолютного характера эта независимость не несёт, поскольку действует власть от имени государства, осуществляя свою главную функцию - правосудие.

судебная власть функции

Это говорит только о том, что суд опирается на действующее в стране законодательство, рассматривая на заседаниях споры и конфликты, чтобы разрешить каждый из них по существу.

Исключительность

Более никто не имеет права вершить правосудие и вмешиваться в деятельность, которую ведёт судебная власть. Функции её определены. Это властный акт, и решения суда должны всеми исполняться неукоснительно. Они не могут быть отменены ни одним органом - ни законодательным, ни исполнительным, ни даже президентом страны. Напротив, это судебная власть, функции которой достаточно обширны. Она служит сдерживающим фактором и ограничивает исполнительную и законодательную власть, поскольку осуществляет правовой контроль над всей деятельностью, происходящей в стране.

Зависимости

С другой стороны, именно законодательная власть принимает законы, которые воздействуют на функции судебной ветви власти. Она определяет и статус судей, и компетенцию судов, и принципы их деятельности, и порядок формирования корпуса судейства. Также именно законодательная власть финансирует деятельность судебной власти. Законодательством определены и основные функции судебной власти. Исполнительная же власть готовит судейские кадры и обеспечивает материально-техническое оснащение судов, а также решает множество вопросов, связанных с отправлением правосудия.

основные функции судебной власти

Министерство юстиции - исполнительная власть, от которой зависит практически всё, что касается условий работы судов. Также оно определяет и кадры для судейских должностей, и длинный ряд организационных вопросов, связанных с этим. Естественно, что и основные функции судебной власти не могут не зависеть от исполнительной ветви. В России это происходит именно так, а в США федеральные судьи назначаются президентом, в Японии же их определяет правительство.

Из истории

Издавна функции законодательной, исполнительной, судебной власти обособляются друг от друга. Судебные органы как таковые по своему происхождению уходят в глубокую древность, к истокам государственности. В племенах советы старейшин уже осуществляли некие функции органов судебной власти. Многие исследователи уверены, что само слово "государство" происходит от слова "суд", потому что самыми нужными, а потому и самыми первыми среди государственных органов появились именно суды.

Становление

В европейских странах ветвь судебной власти получила относительную независимость и самостоятельность только в восемнадцатом веке, когда состоялся переход к демократическим режимам от абсолютной монархии. И до сих пор функциями судебной власти являются, прежде всего, арбитражные, поскольку, находясь наравне с исполнительной и законодательной властью, судебная постоянно работает в качестве арбитра.

функции судебной власти по степени важности

А принцип разделения властей существует уже практически во всех государствах, где достаточно цивилизованно организована деятельность государственного аппарата. Когда этого разделения нет, нет и судебной власти, даже если судебные органы присутствуют в данном государстве, потому что арбитражная функция, осуществляемая судебной властью, отсутствует.

Другие признаки

Поскольку это самостоятельная ветвь государственной власти, суды обладают всеми признаками, присущими другим ветвям. Все решения, которые принимают органы, осуществляющие функции судебной власти, для всех граждан, должностных лиц и других органов государственной власти обязательны. Суды применяют самые разные виды принуждения, точно так же как исполнительная и законодательная власть, поскольку им придана функция правового регулирования всех общественных отношений во всех соответствующих сферах.

Есть у судебной власти и собственные, специфические признаки. Прежде всего, это исключительность власти, выражающаяся в том, что только суд может осуществить правосудие, и эту функцию ни одна другая ветвь государственной власти взять на себя не имеет права, согласно Конституции РФ. Также это касается и процессуальной формы - особой процедуры осуществления правосудия, регламентированной подетально специфическими правовыми актами. Нарушение формы совершения правосудия чревато отменой судебного решения.

Статус, режим и контроль

Должностные лица судебной ветви государственной власти, осуществляющие правосудие, - судьи, имеющие особый статус. Прежде всего, это обязательно граждане государства, а во-вторых, они должны отвечать целому ряду требований, куда входят и возрастной ценз, и образовательный, и стаж профессиональной практики в юридической области. Всё это оговорено в Конституции РФ (статья 119): граждане РФ не моложе двадцати пяти лет с высшим юридическим образованием и стажем работы не менее пяти лет.

понятие и функции судебной власти

Кроме того, Федеральный закон устанавливает и ряд дополнительных требований к судьям в судах РФ. Судьи работают в особом режиме, выражающемся в подчинении одному лишь закону, в полной независимости, а также несменяемости и неприкосновенности. Однако за их деятельностью, как и за всей работой судебной власти, ведётся особый контроль. Эта система действует за счёт судебного надзора над нижестоящими судами вышестоящих, в то же самое время исключая любое вмешательство со стороны исполнительной или законодательной власти.

Определение

Поскольку эта ветвь государственной власти действует как самостоятельная, ей приходится выполнять целый ряд функций. Главной функцией судебных органов власти является осуществление правосудия. То есть рассмотрение на судебных заседаниях юридических споров и конфликтов на основе права, действующего на территории страны, и разрешение этих споров и конфликтов по существу. Эта функция отправляется только посредством уголовного, гражданского, административного и конституционного судопроизводства.

Конституционность

Понятие и функции судебной власти определены Конституцией РФ, где сказано, что вторая по важности - функция судебного контроля (или надзора). Меры процессуального принуждения могут быть разными. Конституция РФ (статьи 22, 23, 25) предусматривает заключение под стражу, арест, ограничение прав на тайну переписки и некоторые другие меры принуждения единственно по решению суда. Третья функция является толкованием правовых норм.

Далее следуют другие функции судебной власти по степени важности, касающиеся официального удостоверения фактов, которые имеют юридическое значение. Например, суд может признать безвестно отсутствующим или умершим то или иное лицо, а также установить наличие или отсутствие родственных отношений, признать ограничение права субъекта, его недееспособности в силу душевного заболевания или врождённого слабоумия.

Содержание

Содержанием правосудия является деятельность: рассмотрение споров, разбирательство дел - уголовных, конституционных, административных, гражданских, по особой процессуальной форме. Правосудие как главная функция судебной власти определяет её место в обществе и специфику деятельности. Это основной объект конституционного регулирования.

функции судебных органов власти является

Надзор над законностью и обоснованностью принятых мер принуждения - еще одна важная функция деятельности суда. Именно судебное решение является единственным основанием для применения следственными органами, которые осуществляют дознание и оперативную розыскную работу, таких мер, относящихся к процессуальному принуждению, как обыск, арест, ограничение тайны переговоров, переписки и тому подобное. Заключение под стражу производится по санкции прокурора, но этот порядок может быть обжалован в суде.

Толкование права

Правовые нормы и их толкование являются прерогативой судебной власти. Так, Конституционный суд РФ берёт за форму выражения данной функции толкование Конституции, причём это происходит не только в рассмотрении какого-то определённого дела. Это функция внешнего характера, и ею обладают в обязательном порядке все другие суды. Верховный суд РФ даёт разъяснения в постановлениях Пленума, который он проводит. Постановления же обязательны для исполнения для всех органов, не только судебных, но которые каким-либо образом участвуют в системе судебной деятельности.

Другие функции

Одной из важных считается правозащитная функция государства. Это направление деятельности с широким кругом общественных отношений. Защита свобод и прав осуществляется всеми до единого звеньями судебной системы. Здесь всё социальное назначение и вся историческая сущность правозащитной деятельности - это инструмент государства для решения задач, где главный аспект - юридическая составляющая.

органы осуществляющие функции судебной власти

Правосудие именно для этой цели снабжено исключительными властными полномочиями, чтобы обеспечить надлежащую реализацию всех остальных функций судебной власти и исключить возможности вынесения неправовых актов. В этой единственной форме осуществления судебной власти содержатся три элемента: суд, осуществляющий правосудие единолично или коллегиально, вынесение решения относительно действий и дальнейшие последствия, которые повлекут за собой эти действия.

Терминология

Сегодня судебная власть как термин употребляется в самых разных значениях. Это зависит от контекста. Он в отдельных случаях обозначает суд - конкретный или абстрактный, в других - это система государственных органов, которые осуществляют правосудие, в третьих - простое средство защиты граждан в разрешении споров, в четвёртых - компетенция судей в частности и судов в общем.

Это ещё не все варианты ситуаций, когда употребляется этот термин. Многозначность его говорит о том, что и сам институт судейства можно тоже понимать по-разному, с двух сторон - судебная власть как структура и как функционал. Структурное понимание - это система специальных органов государства, то есть судов, а функциональное - их специфические функции. Однако признаки судебной власти не меняются. Они заключают в себе наличие полномочий и широкий круг возможностей для их реализации.

Свойства

Судебная власть не может принадлежать никому, кроме непосредственно судов. Полномочия предоставлены только им, никакие другие государственные органы не имеют права дублировать или замещать судебную власть никогда и ни при каких обстоятельствах. Главное свойство её в триединстве независимости, самостоятельности и обособленности. Это значит, что суд принимает решения вне зависимости от чьей-либо воли, а связывают его только закон, правосознание и совесть. Судья обязан противостоять любым попыткам посягательств на три этих постулата. Существуют социальные и материальные гарантии независимости, предусмотренные законом. Также есть гарантии безопасности, неприкосновенности и тому подобные.

функция осуществляемая судебной властью

Решения суд принимает только самостоятельно, он не вправе и тем более не обязан советоваться с кем-либо, чтобы принять то или иное решение - промежуточное или итоговое по рассматриваемому делу. Также решениям суда не нужны ничьи санкции или утверждения. Судебная обособленность сама собой вытекает из двух первых постулатов - самостоятельности и независимости. Судебная система автономна, она содержит в своей структуре кроме судов и другие подразделения, которые обеспечивают жизнедеятельность всей системы. Обособленность судебной власти - это не изоляция её от общества. Она может действовать только в рамках закона, а потому не существует без власти законодательной. С исполнительной властью судебная система имеет тоже очень тесные связи, поскольку всегда требуется исполнение решений суда.