Табак Герцеговина Флор: описание сорта и отзывы

Миллионы людей на земле курят. Чтобы снизить негативное влияние табака на организм человека, нужно выбирать более качественные его сорта. Что представляет собой табак Герцеговина Флор, описание и отзывы о нем читайте в статье.

Взгляд в историю

Что такое папиросы марки «Герцеговина Флор», в России знали даже некурящие люди. Такую популярность они получили из-за второго названия - «папиросы Сталина», их курил лидер советского государства. И это была лучшая реклама данной марки. Хотя задолго до появления Сталина на политической арене папиросы "Герцеговина Флор" восхвалял Маяковский в своих стихотворных строках.

Папиросы Герцеговина флор

Папиросы производили на табачной фабрике «Ява», основанной в XIX веке предприимчивым и прозорливым Самуилом Габаем, проживавшим в то время в городе Харькове. Он был одержим желанием получить такие табачные изделия, которые отличались бы от всех других, производимых в стране.

Предприниматель постоянно экспериментировал и наконец добился поставки табака с острова Ява, хотя в стране Советов это было не так просто. Несколько лет спустя фабрика получила название острова. Стимулом для улучшения сортовых качеств были хорошие отзывы современников. Этот табак считался элитным, а потому был дорогим. В последующие годы его привозили с Балкан, где выращивали в провинции Герцеговина. Там он использовался для курительных трубок и производства папирос. Отсюда берет начало знаменитый табак.

Любимые папиросы Сталина

Иосиф Джугашвили (Сталин), будучи молодым человеком, курил папиросы только этого сорта. Уже тогда он не отказывал себе в дорогом удовольствии. Сталин предпочитал курить трубку, тогда это было модно. Набивал ее табаком из двух папирос.

папиросы герцеговина флор

Простому народу было не по карману курить дорогой табак. Они довольствовались махоркой или более дешевыми сортами. Элитные папиросы по достоинству оценила буржуазия. Народу не нужно было знать, что вождь страны Советов имел пристрастие к дорогому сорту папирос.

Табак Герцеговина Флор

Описание сорта будет неполным, если не сказать о вкусовых и ароматических свойствах табака, благодаря которым сорт и стал популярным. Подготовленные листья используются для набивки курительной трубки и сигарет. Обладают тонким ароматом и приятным вкусом.

Растение отличается неприхотливостью в выращивании. В жаркую погоду нуждается в обильном поливе. Однолетнее растение вырастает до полутора метров в высоту. Листья имеют крупные размеры, а табак, приготовленный из них - умеренную крепость. Края листьев волнистые. С одного кустика можно собрать около пятидесяти семян.

герцеговина флор табак

Сорт неустойчив к изменениям климатических условий, поэтому в отдельных случаях высота растения достигает трех метров. Эти гиганты называют Герцогом. Но ученым пока не удается закрепить полезное свойство за культурой. Сорт Герцеговина флор имеет интересную особенность: не любит ферментацию в ускоренном режиме. Его лучшие качества проявляются после шестимесячной вылежки. Готовые листья хранятся неограниченное время.

Выращивание табака

Сначала выбирается сорт. Для выращивания на грядках своего огорода идеально подходит Герцеговина Флор. Подготавливается грунт, ящики, контейнеры или другие емкости для рассады. Табак родом из Южной Америки. Это теплолюбивое растение и в нашем климате вызревает поздно. Поэтому сначала нужно посеять семена, вырастить рассаду, а потом высадить ее на грядку ранней весной.

Лучшим временем посева семян является март. Для проращивания подойдут емкости небольших размеров. Можно использовать стаканчики разового использования. В их донышке проделывается отверстие, кладутся мелкие камушки или скорлупа от яиц. Это будет дренажом.

Следующим этапом является подготовка грунта. Табак предпочитает плодородную почву. Покупной грунт смешивается с продезинфицированной огородной землей в пропорции один к одному. К полученной смеси добавляется древесная зола в небольшом количестве.

Посев семян

Сначала нужно полить почву водой комнатной температуры. Затем равномерно разбросать семена по поверхности и присыпать тонким слоем земли примерно в один миллиметр. После этого емкости с семенами следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое помещение.

Уход за растением до пикировки

Через 3-5 дней семена прорастут. Когда появятся первые всходы, пленка снимается. Молодым растениям нужно много света, поэтому горшочки с рассадой нужно поставить на подоконник. Произрастая в тени, стебельки табака вытянутся вверх, но корешки будут слабыми.

 табак герцеговина флор описание

Герцеговина флор – табак неприхотливый, тем не менее, о нем отзываются как о высокосортной культуре. Уход не вызывает никаких сложностей. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. Полив осуществляется по мере необходимости, как только пересохнет земля. Поливать саженцы нужно теплой, отстоянной водой. Периодически поворачивать горшочки с рассадой к солнцу. Так растения будут расти равномерно.

Пикировка рассады

Этот процесс следует осуществлять, когда на растении появится два-три листочка. Невозможно выращивать табак, не пикируя растения. Это связано с тем, что семена культуры имеют маленькие размеры, поэтому всходы получаются частыми, а табак растет быстро. Со временем растения мешают друг другу. Результатом произрастания в таких условиях является слабая, вытянутая вверх рассада. Из нее трудно будет вырастить хороший табак Герцеговина Флор.

Пикировка заключается в том, что каждое растение вместе с комом земли на корнях высаживается в отдельные емкости, лучше стаканчики. Из них легко вынимать растения и пересаживать на грядку для постоянного произрастания. Чтобы саженцы быстрей прижились, их нужно ежедневно поливать.

 сорт герцеговина флор

Спустя две недели рассаду подкармливают органическим или минеральным удобрением с большим содержанием азота. Можно использовать куриный помет, разбавленный водой в пропорции один к десяти.

Посадка в грунт

Прежде чем определить табак на постоянное место, нужно закалить растения, периодически выставляя емкости с рассадой на балкон. За неделю до посадки в грунт прекращаются поливы. Рассаду высаживают на грядки, когда минует период возвратных весенних заморозков. Это время приходится на конец мая. Собирают и сушат листья табака в июле.

Выбирают защищенное от ветров место, желательно с уклоном. Можно посадить табак вдоль изгороди, используя однорядный метод. Вспашка почвы не обязательна. Нужно убрать растительный мусор, немного взрыхлить поверхность и внести компост, достаточно одного ведра на метр квадратный.

Герцеговина флор табак

Табак высаживают примерно через пятьдесят сантиметров кустик от кустика. Для этого выкапывают лунки двадцать-тридцать сантиметров в глубину. Их дно устилается перепревшим компостом, делается обильный полив. Растение аккуратно вынимается из стаканчика, опускается в лунку и присыпается землей. После чего поливается, а почва вокруг него мульчируется.