Кристофер Робин: герой и его прообраз

Кристофер Робин – персонаж сказки Алана Милна. Это мальчишка 7-8 лет, который дружит с плюшевым медвежонком Винни-Пухом, Пятачком, Тигрулей, Кроликом. Он добрый и находчивый, веселый и умный, смелый и любопытный. Всегда готов помочь своим несмышленым друзьям. И он счастлив в этом чудесном окружении. Именно таковым предстает перед читателями этот симпатичный герой.

Кристофер Робин

В его сказочной жизни все замечательно, а вот у настоящего Кристофера Робина, сына Алана Милна, судьба сложилась совсем иначе. Мальчик, ненавидевший свое детство, потому что ему пришлось терпеть в те годы насмешки сверстников, вырос и стал взрослым мужчиной, однако он и тогда продолжал находиться в плену своих страхов и сомнений.

Настоящий Кристофер Робин

Алан Александр Милн и его жена Дороти де Селинкур мечтали о дочери с момента свадьбы 1913 года, но долгие семь лет в их семье не было детей. В 1920 году на свет появился мальчик. Родители наверняка были несколько разочарованы, ведь они думали, что родится девочка, которой они уже заранее дали имя Розмари. Новорожденный получил двойное имя Кристофер Робин: одно имя предложил отец, другое – мать. На первый его день рождения ему подарили медвежонка из плюша, которого позже сам мальчик окрестил Пухом. Так раньше ребенок звал лебедя, жившего на пруду возле родительского дома, но птица куда-то улетела, а загрустивший Кристофер Робин решил в честь нее назвать своего плюшевого друга. Позже у мальчика прибавилось еще игрушек: появились тигр, ослик и поросенок. Именно поэтому в историях Милна о забавном медвежонке фигурируют эти игрушечные животные.

Слава отца и беда Кристофера

Алан Милн придумал замечательную историю, в которой с маленьким Кристофером Робином и его друзьями происходят забавные приключения в чудесном лесу, полном загадок и тайн. Книга прославила писателя и сделала несчастным его сына. Репортеры моментально поняли, кто является прообразом героя Кристофера Робина, и тут же проявили к нему интерес. Их не волновало, что этому застенчивому мальчугану совсем не по душе пришелся блеск софитов.

в поисках кристофера робина

Окружающие хотели видеть в нем того самого друга медвежонка, не желая понимать, что своим навязчивым и назойливым вниманием и беспардонным вторжением в его личное пространство наносят ему душевную травму. Мальчика стали дразнить в школе, подтрунивать, читая вслух отрывки из книг. Вряд ли такая известность могла обрадовать хоть кого-то в таком юном возрасте. Кристоферу пришлось перейти в другую школу. Чтобы стать более уверенным в себе и научиться давать сдачи, когда ему еще не было и 10 лет, он занялся боксом. В 1939 году поступил в Тринити-колледж, расположенный в Кембридже, где изучал английский язык.

Война и первая любовь

В начале Второй мировой войны Кристофер Робин решил стать военным, но не попал в армию по состоянию здоровья. При помощи отца он все-таки очутился в учебном батальоне Корпуса королевской инженерии. После получения офицерского звания отправился на Восток, а затем в Италию. Даже вдали от родины его многие воспринимали лишь как сына Милна, и это отношение вызвало в нем еще большую ненависть к детищу своего знаменитого родителя. Кристофер Робин не раз заявлял, что отец «эксплуатировал его детство».

великое путешествие пуха в поисках кристофера робина

В Италии юноша влюбился в девушку Гедду, помог ей изучить английский язык, при этом сам углубил свои знания итальянского. Во время одной из бомбардировок Кристофер был ранен, из-за чего ему дали освобождение от службы. Он вернулся домой, но обещал своей возлюбленной, что вскоре вернется. Обещание свое он сдержал, но любовные отношения с Геддой вскоре подошли к концу.

Непростые отношения

Став бакалавром третьей степени по английскому языку, в 1948 году Кристофер женился на своей родственнице Лесли Селинкурт, не приняв протестов со стороны родителей, которые опасались, что в этом браке могут родиться больные дети. К сожалению, эти опасения подтвердились: в 1956 году появилась на свет девочка Клэр, у которой врачи обнаружили детский церебральный паралич. Отец прикладывал нечеловеческие усилия, чтобы вылечить Клэр, и эти старания давали результат, хотя не могли, конечно же, сделать девочку полностью здоровой.

На протяжении долгих лет Кристофер Робин не виделся со своей матерью. Причиной этой размолвки были некие слова, которые он прошептал ей во время похорон отца, после чего получил удар по лицу. Дороти до самой своей смерти не желала видеть сына в своем доме. Кристофер Робин Милн написал несколько автобиографических книг, в которых рассказал о своих жизненных сложностях, возникших из-за одноименного героя из сказок о Винни-Пухе. Свои знаменитые детские игрушки он передал в Нью-Йоркскую публичную библиотеку.

кристофер робин мультик

В начале 90-х у него обнаружили миастению. В 1996 году он умер после продолжительной болезни. Его супруга в 2002 году организовала благотворительный фонд имени Клэр Милн, который начал оказывать помощь детям с таким же заболеванием, как и у ее дочери.

Прообраз

В своих мемуарах Кристофер Робин рассказывал о неприятии своего одноименного героя, признаваясь, что ему всегда нужно было спасаться от двух вещей: от «Кристофера Робина» и от славы своего отца.

Кристофер Робин в современном мире

А тем временем популярность сказочного героя и его друзей остается по-прежнему на высоком уровне. Каждый раз появляются новые анимационные версии этих волшебных историй. В 1997 году компания Уолта Диснея выпустила мультфильм «Великое путешествие Пуха в поисках Кристофера Робина», в котором рассказывается о том, как Винни-Пух и его друзья решили, что мальчишка был похищен страшными «школозаврами», и отправились на его поиски в надежде, что их товарищ еще жив. Мультипликационная лента не получила восторженных откликов от критиков, тем не менее это не помешало ей обрести целую армию юных поклонников.

Винни-Пух в СССР

В СССР во времена холодной войны тоже создавались истории о Винни-Пухе, однако мультипликационные персонажи в советской версии не были замечены в поисках Кристофера Робина. Более того, этого героя вообще нет в этих мультфильмах, а его диалоги были отданы Кролику и Пятачку. Несмотря на это, многие считают, что самый «правильный Винни-Пух» – это медвежонок, прообразом которого был Евгений Леонов. Именно его голосом этот неуклюжий, но такой симпатичный мишка и разговаривает в советской версии мультфильма.

Кристофер Робин мультик

Многие русскоговорящие зрители даже не знают, что есть такой герой, как Кристофер Робин. Мультик, снятый Хитруком в конце 60-х годов XX века, был настолько гармоничен, что даже не думалось, что в нем не хватает одного из главных героев этой замечательной истории. Впрочем, в американском мультипликационном сериале о Винни-Пухе он тоже редко появляется на экране, хотя о нем часто вспоминают остальные герои, когда попадают в непростую ситуацию.