Полезные свойства и пищевая ценность картофеля

Хоть о картофеле есть и отрицательные отзывы, все же этот продукт считается незаменимым в питании многих людей. Из него готовят множество различных блюд. Пищевая ценность картофеля и его полезные свойства делают корнеплод уникальным. Пюре из этого овоща дается детям с 4-6 месяцев, а в виде кусочков – с 8-12. Полезны картофельные блюда и взрослым.

История

Корнеплод завезли в Европу в 1551 году. До этого времени его употребляли индейцы. Во многих странах картофель считался декоративным растением, а иногда даже за ядовитое. И только в начале 19 века французом Пармантье была определена питательная ценность корнеплода, а также его польза в питании.

пищевая ценность картофеля

С того периода началось распространение этого продукта. Корнеплод позволяет победить голод и уменьшить заболеваемость цингой. У славянских народов продукт стал «вторым хлебом». В Россию его завез Петр Великий из Голландии. Сейчас овощ выращивается на многих огородах. Из него готовится множество блюд на кухнях разных народов. Пищевая ценность картофеля зависит от его сорта. Сейчас из него готовят пирожки, вареники, салаты, первые и вторые блюда, закуски, выпечку. Его варят, тушат, запекают, и в любом виде этот продукт вкусный.

Химический состав

Вроде бы, всем известен обычный картофель. Есть различные рецепты для приготовления блюд из этого овоща. Но не всем известная пищевая ценность картофеля. Кроме воды, белка (2 г), углеводов (16,3 г), жира (0,4 г), продукт включает пектины и клетчатку.

пищевая ценность картофель отварной

Ценится и за другие свойства картофель. Пищевая ценность в 100 г составляет 77 ккал. В нем есть витамины, микро- и макроэлементы. Клубни содержат:

  • бета-каротин;
  • витамин В.
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е и К.

Пищевая ценность картофеля заключается в содержании калия, фосфора, кальция, магния, натрия. В нем есть йод, железо, цинк, а также другие полезные компоненты. Пищевая ценность вареного картофеля остается такой же, как и до приготовления. Чем моложе корнеплод, тем больше в нем полезных компонентов. Ценнее тот овощ, который не подвергается длительному хранению.

Пищевая ценность

Обычно картофель употребляют в отваренном виде. Этот вариант приготовления позволяет распознать вкусовую палитру корнеплода. В этом случае будет больше пищевая ценность. Картофель отварной в мундире имеет больше пользы, чем очищенный. В нем сохраняются витамины. Правильно приготовленный картофель обогащен витаминами РР, С, В, Е. Из микроэлементов есть цинк, магний, калий, кальций.

картофель пищевая ценность в 100

Молодой картофель лучше опускать в кипящую воду, а старый в холодную. И варить его надо на медленном огне. Жидкое пюре имеет отличные восстановительные свойства. Его советуют употреблять после долгого голодания, тяжелых заболеваний. Пищевая и энергетическая ценность картофеля делает продукт диетическим.

Противопоказания

Корнеплод запрещен при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты.

При таких заболеваниях нужно придерживаться диеты, а вот употреблять этот овощ не стоит, иначе его пищевая ценность будет во вред.

Полезные свойства

Пищевая ценность определяет употребление продукта в кулинарных и лечебных целях. Из-за присутствия антиоксидантов защищает от появления раковых клеток. Корнеплод продлевает молодость, способствует укреплению здоровья. Содержание крахмала уменьшает холестерин в организме. Полезен свежевыжатый сок, который нужно употреблять при наличии изжоги, головных болях, тошноте и гастритах.

пищевая и энергетическая ценность картофеля

Картофель в отварном виде полезен для устранения бронхитов. Нужно лишь подышать над его паром, чтобы кашель исчез. Только следует учитывать, что в картофеле могут быть ядовитые компоненты. В здоровых клубнях его мало, поэтому и вреда от них не будет. Но когда овощ долго находится на солнце, то он становится зеленоватым. Это свидетельствует об увеличении соланина, который может вызвать отравление.

Выбор и хранение

При выборе картофеля надо обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен иметь ровную поверхность, без дефектов. Вмятины и пятна свидетельствуют о поврежденности овоща. Качественный корнеплод имеет средние размеры и твердость. Лучший вкус имеет молодой картофель, который немного не дозрел.

Для картофеля благоприятная температура в пределах 2-4 градусов. А влажность должна быть 85 %. Если соблюдать эти нормы, то хранится корнеплод в пределах 9 месяцев. Желательно поместить картофель в теплое помещение, например, в погреб.

Приготовление

По большинству рецептов овощ надо очистить от кожицы, в которой есть опасный для здоровья алкалоид соланин. Потом продукт разрезается на части, форма и размеры которых зависят от желания и особенностей приготовления блюда. Обычно крупные клубни нарезают в виде соломки, брусочков, кубиков, стружки. Из средних овощей образуют стружку, дольки, кружочки.

пищевая ценность вареного картофеля

Картофель используется для приготовления большого количества блюд. Его варят, жарят, тушат, применяют для создания начинки блинов, пирогов. Из овоща готовят первые блюда и сухие закуски. Повара постоянно придумывают новые рецепты, в которых находится применение и картофелю.

Из-за своего богатого состава и универсальности корнеплод применяется на кухнях многих стран. Блюда из него получаются вкусными и сытными. Они придают сил и бодрости. Если употреблять его в умеренных количествах, то он насытит организм полезными аминокислотами, что нужно для сохранения здоровья.