Калорийность жареной картошки: что делать?

Вкусная, но калорийная

Калорийность жареной картошки – это больная тема для многих людей, желающих похудеть и считающих энергетическую ценность каждого кусочка. А ведь это замечательный продукт, любимый во многих странах мира. Надо сказать, что очень многие думают, будто здоровье и красивая фигура требует строжайшего воздержания и отказа от всех любимых продуктов. И, конечно, жареный картофель, содержащий много жира, стоит первым в списке таких запрещенных продуктов.

калорийность жареной картошки

Популярность и признание

Приходится признать, что довольно сложно найти такого индивидуума, который бы не ел и не любил картошку. Несмотря на не самую долгую историю ее в России, она чрезвычайно популярна. Наверное, все знают и помнят, что этот заморский клубень был привезен в страну императором Петром Первым, а позднее, уже при Екатерине Великой и императрице Анне, был распробован и завоевал любовь населения. Картофель даже стали называть вторым хлебом для простых людей.

Полезные свойства продукта

Несмотря на калорийность жареной картошки, в ней есть и полезные вещества. В этом продукте содержатся белки (2 грамма на 100 граммов), углеводы (18 граммов) и жир (менее одного грамма), а также пищевые волокна, витамины (витамин С) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, кальций, сера, железо, сера, кремний, цинк, бром). Уровень же энергетической ценности зависит от того, что добавляется в картофель во время приготовления: растительное или сливочное масло, соусы, сыр, майонез или сливки. Ведь именно они добавляют жирности и калорий. Жареный картофель, калорийность которого очень и очень высока, все равно остается излюбленным блюдом многих людей. Но печеный и тушеный, конечно, полезнее. Ну а уж чипсы и картофель фри еще жирнее.

сколько калорий в жареной картошке

Калорийность продукта

Сколько калорий в жареной картошке? Надо сказать, что энергетическая ценность даже простой вареной картошечки довольно высока. Всего в 25 граммах продукта содержится 80 ккал, однако это не значит, что нужно исключить его из рациона. Для любителей картошки даже разработана специальная и довольно интересная диета. Калорийность жареной картошки больше 300 ккал (и это еще в том случае, если она пожарена на растительном масле, а не на сливочном или сале). Именно метод приготовления определяет полезность блюда. Конечно. Можно редко готовить этот замечательный овощ, чтобы не нанести вреда здоровью, но зато делать это со вкусом, на хорошем масле. Можно добавить мясо или грибы.

жареный картофель калорийность

Как можно приготовить картошечку

Ну а если без картошечки жизнь совсем не мила, стоит попробовать другие методы готовки. Полезно запекать продукт с кожурой или в виде запеканки. Пусть калорийность жареной картошки делает ее малодоступной и не очень полезной, но вареные, тушеные и запеченные варианты – отличная замена. Запекать можно в фольге или пакете, взяв молодой картофель, у которого тонкая кожура. В блюде хороши будут зелень, оливковое масло, различные специи. А вот старую картошку с кожурой есть уже нельзя (со временем при хранении в ней копятся вредные для здоровья вещества). Не менее вкусна и приготовленная в микроволновке картошечка, а также она же на пару или гриле. А вот пюре - не самый удачный вариант, ведь оно усваивается очень быстро, снова возвращается аппетит, прибывает вес.