Обзор Академии гражданской защиты МЧС России: особенности, специалисты и отзывы

Академия гражданской защиты МЧС России - главное высшее образовательное учреждение для всей структуры Министерства чрезвычайных ситуаций. Это крупный методический и научный центр, который занимается разработками в областях защиты граждан от чрезвычайных ситуаций. Именно здесь готовят военных специалистов, которые осваивают тактический и оперативный уровень МЧС России.

Главная цель Академии гражданской защиты МЧС России - подготовка кадров, в том числе руководящих, которые готовы работать в органах гражданской обороны.

История академии

академии гражданской защиты мчс россии

История Академии гражданской защиты МЧС России началась в 1933 году. Тогда она называлась курсами усовершенствования и переподготовки начальствующего состава сил противовоздушной обороны. Вскоре была переформирована в электротехническую школу для членов рабоче-крестьянской Красной армии.

Накануне Второй мировой войны необходимость в специалистах по противовоздушной обороне многократно возросла. Организовывались курсы местной противовоздушной обороны, в том числе в Москве и Ленинграде.

Следующая важная реорганизация произошла уже после Великой Отечественной войны. В 1949 году на базе этой школы появилась республиканская школа для переподготовки офицеров местной ПВО.

В 1961 году появилась Гражданская оборона СССР. После этого курсы усовершенствования для офицеров гражданской обороны переехали из Ленинграда, где располагались ранее, в Подмосковье. С тех пор базируются в Химках.

Академия в современной России

академия гражданской защиты мчс россии химки

В 1992 году начались перемены в жизни академии гражданской защиты МЧС России. Сначала она относилась к Государственному комитету по чрезвычайным ситуациям, нынешнее название получила в 1994 году.

В 2002 году произошло важное событие. Курсанты впервые прошли на военном параде в День Победы на Красной площади. Отныне это происходит ежегодно.

В 2016 году произошла последняя на данный момент реорганизация учебного заведения. Оно получило статус ФГБОУ ВПО "Академия гражданской защиты МЧС России".

Цели академии

академия гражданской защиты мчс россии факультеты

Основные цели учебного заведения определены в его уставе. Задачей Академии гражданской защиты МЧС России является подготовка гражданских и военных специалистов для работы в системе МЧС, в том числе речь идет о руководящем составе.

Также в академии готовят специалистов для преподавательской и научно-исследовательской деятельности, осуществляются курсы по повышению квалификации для действующих сотрудников, организуются научные исследования, которые призваны решать проблемы гражданской обороны, помогать предугадывать и ликвидировать различные чрезвычайные ситуации, будь то на море или на суше, техногенного или экологического характера.

При этом академия гражданской защиты МЧС России (Химки) участвует в разработке и подготовке государственных актов и программ, занимается распространением среди населения информации, которая может помочь во время возникновения чрезвычайной ситуации.

Структура академии

академия гражданской защиты мчс россии кадетский корпус

ФГБОУ "Академия гражданской защиты МЧС России" имеет разветвленную структуру. В нее входят два института.

Институт развития министерства чрезвычайных ситуаций России реализует дополнительные профессиональные программы в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Институт специальной подготовки является основным учебно-методическим центром, в котором готовят высококвалифицированных специалистов.

Также в состав академии входят шесть центров. Это научно-исследовательский, телекоммуникационный и методический центры, центр досуговой и воспитательной работы, а также центр материально-технического обеспечения, оснащенный самыми современными средствами для преподавания.

Факультеты академии

фгбоу академия гражданской защиты мчс россии

Достаточно крупный вуз - Академия гражданской защиты МЧС России. Факультеты, которые здесь представлены, дают учащимся возможность получить разностороннее образование в области гражданской защиты.

Сегодня на ее базе работают шесть факультетов. Самый престижный - факультет руководящего состава. Также работают гуманитарный, инженерный и командно-инженерный факультеты, специальный факультет, который занимается подготовкой иностранных специалистов (к ним относятся военнослужащие, представляющие бывшие республики Советского Союза), и факультет заочного обучения. На последнем могут обучаться как военные, так и гражданские специалисты.

Кадровый резерв

фгбоу впо академия гражданской защиты мчс россии

Озабочена подготовкой новых сотрудников Академия гражданской защиты МЧС России. Кадетский корпус для этих целей работает с 2013 года. В него могут поступить школьники 10-11-х классов, которые в будущем рассчитывают учиться в вузах, входящих в систему МЧС России.

Центр по обучению кадетов заработал в июле 2013 года. Уже через полтора года он получил новый статус - пожарно-спасательного корпуса для кадетов при академии, которой посвящена статья.

В кадетском корпусе курсанты могут освоить программу средней школы по двум профилям - информационно-технологическому или физико-математическому.

Основные условия для поступления в кадетский корпус - претенденту должно быть не менее 14 и не более 16 лет, он должен иметь аттестат об окончании 9 классов, постоянную регистрацию в Центральной России.

Кадеты живут вместе - в корпусе на 180 человек. Их обеспечивают полным продовольственным и вещевым довольствием, предоставляют медицинское обслуживание. Питаются воспитанники корпуса 6 раз в столовой при академии, врачебную помощь оказывает ведомственная поликлиника.

Кадетский корпус хорошо оснащен в материально-техническом плане. Есть современные средства обучения, компьютерные классы с современной техникой, конференц-зал для массовых собраний.

Стоит отметить немаловажную особенность. Спортивные секции и занятия по физической подготовке проходят в ведомственном спортивном комплексе, оснащенном глубоководным бассейном.

Отзывы об академии

Готовясь к поступлению в Академию гражданской защиты МЧС России, можно встретиться с различными отзывами об уровне этого учебного заведения - как положительными, так и отрицательными.

Многие отмечают, что академия дала им дорогу в жизнь. Даже тем, кто в конечном счете связал свою судьбу с гражданскими специальностями. Родители отмечают, как преобразились их дети после учебы в академии даже через непродолжительное время. Сразу становятся заметными выправка и дисциплина. Отмечают профессионализм и строгость преподавателей, а также большое количество действительно важных дисциплин, которые потом пригодятся в жизни.

Среди отрицательных моментов называют дедовщину, которая имеет место быть в академии, несправедливость при поступлении, когда бюджетные места получают не самые талантливые абитуриенты.