Приказ на отпуск: форма и содержание документа

Приказ на отпуск – это документ, который составляют в отделе кадров для оформления факта предоставления отпуска сотрудникам организации. Издать данный документ можно только на основании установленного графика отпусков и соответствующего заявления работника.

Форма

Приказ о предоставлении отпуска является внутрифирменным документом, который относится к общему набору документов, встречающихся в организации. Уже не один год компании используют унифицированную форму бланка приказа Т-6. Но если организация не хочет применять данный бланк, она может разработать собственный. А узаконить его можно при помощи внесения информации о данном факте в положение о кадровом документообороте, а сам бланк внести в приложение к указанному локальному акту.

Кадровый сотрудник на свое усмотрение может предусмотреть заранее разные виды приказов. Приказ на отпуск, образец которого представлен далее, может быть составлен для оплачиваемого отпуска, неоплачиваемого и на дополнительный отпуск.

приказ на отпуск

Когда нужен приказ

Трудовой кодекс РФ установил три вида отпусков, для которых необходимо издание приказа.

Ежегодный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется раз в году на срок до 28 дней и оплачивается организацией. При этом, если в отпускной период есть праздничные дни, то окончание отпуска должно быть изменено на количество этих дней. Право на него имеют все сотрудники, которые проработали в организации не менее полугода. Вновь прибывший сотрудник может воспользоваться отпуском и раньше по согласованию с коллективом и руководителем, но по срокам отдых будет длиться меньше.

Дополнительный отпуск. Данный вид отдыха может быть предоставлен определенным категориям работников: трудящимся на опасном производстве, работникам строительной промышленности, сотрудникам металлургии, электроснабжения, добытчикам полезных ископаемых, спортсменам, тем, чья работа связана с психоэмоциональными перегрузками.

Неоплачиваемый отпуск. Данный вариант гарантирует сохранность рабочего места сотрудника, но оплата за время отдыха не предоставляется. Причиной являются личные побуждения сотрудника и его инициатива.

Приказ на отпуск должен быть оформлен согласно виду отдыха.

приказ о предоставлении отпуска

Содержание

При заполнении бланка приказа нужно указывать следующую информацию:

  • название организации;
  • номер, дату документа;
  • табельный номер работника, его реквизиты, название должности, структурное подразделение, тип отпуска;
  • период трудовой деятельности, за который предоставляется отпуск;
  • срок предоставления отдыха;
  • подпись руководителя организации и сотрудника, который уходит в отпуск (это указывает на то, что работник ознакомился с приказом и его устраивает время и продолжительность).

После того как был оформлен приказ на отпуск, информация об этом заносится в личное дело работника, а бухгалтерия производит начисление отпускных.

Основные моменты

Приказ должен быть составлен заранее, при этом работник ознакамливается с ним под подпись за две недели до момента начала отпуска. Некоторые компании практикуют оформление документа на основании заявления от сотрудника, но это не обязательно, так как на всех предприятиях должны составляться графики.

Приказ на отпуск является основанием для внесения соответствующей информации в личное дело сотрудника и для начисления отпускных.

Составляется приказ в одном экземпляре и хранится в карточке сотрудника в течение пяти лет.

приказ на отпуск образец

Подписать документ должен руководитель или уполномоченное лицо. Данным фактом дается согласие на отдых работника. Также руководство компании может дать отрицательный ответ по поводу предполагаемого отдыха либо скорректировать его период по своему усмотрению. Но это тоже должно быть подкреплено вескими доводами, потому что законодательство стоит на стороне сотрудников.