Стив Хэнкс: вдохновенные и романтичные акварели

Стив Хэнкс (1949-2015 гг.) признан одним из лучших американских художников-акварелистов. Детали, цвет и реализм в этой сложной области искусства у живописца просто невероятны.

Немного из биографии художника

Стив Хэнкс родился в семье военнослужащего в Сан-Диего. В детстве он много играл в теннис и занимался серфингом вдоль пляжей Южной Калифорнии. Океан навсегда вошел в его душу своей величественной и таинственной силой. После школы он учился в Академии изящных искусств в Сан-Франциско, получая отличные оценки за изображение фигур. Диплом бакалавра Стив получил, когда закончил колледж в Калифорнии.

стив хэнкс

В 1976 году он стал сторожем в лагере в штате Нью-Мехико. Зарабатывал гроши, но жизнь там была бесплатной. К тому же когда в зимние месяцы в лагере было пусто, то все время принадлежало Хэнксу. Четыре года он совершенствовал свои навыки и назвал свой стиль «эмоциональным реализмом».

Романтичные сюжеты

Зрителей привлекают сначала красивые сюжеты, которые пишет Стив Хэнкс. Художник любит и умеет изображать детей и женщин. Их лица часто скрыты, отвернуты от зрителя, при этом остается простор для воображения. Только фигура выражает свои чувства: нежность, заботу, ласку, сосредоточенность.

стив хэнкс картины

Подсветка также является элементом его стиля. Цвета, подобранные для изображения кожи и вен, на моделях очень сложны. Тонов у кожи очень много. Они меняются под воздействием света, предметов вокруг, огней и цветов, которые отражаются на ней.

Техника работы

Художник часто берет с собой модели на пляж, на улицу, а кроме того, любит снимать с ними небольшие фильмы, которые потом разрезает на кадры. Начиная рисовать графитом на бумаге и ставя при этом в центр лицо и тело, Стив Хэнкс картины продолжает писать, беря элементы из разных кадров. Он наносит на акварельную бумагу несколько слоев прозрачного цвета. Художник очень осознанно относится к тому, как солнечный свет раскрывает форму, и считает его важным элементом своих картин. Он говорил, что рисует свет, жизнь и любовь.

стив хэнкс художник

У художника в работе всегда одна картина, потому что он рисует по влажной бумаге. Отдельные участки должны иметь плавные переходы. Ему очень важно иметь мягкие края между тонами кожи, а затем снять излишки краски с помощью кисти или бумажного полотенца, чтобы избежать резкой неестественной линии между яркими фигурами и тенями.

Он работает синтетическими кистями и щетками, используя в основном акварельные краски таких цветов: кадмий желтый бледный, желтая охра, кадмий красный, ализарин малиновый, жженая сиена и еще ряд иных. Чтобы получить темно-коричневый цвет, он соединяет красный, фиолетовый и зеленый, тогда получаются цвета земли. В последние годы он стал лакировать свои работы, и потому они потребовали рамок со стеклом.

Личные мотивы

Очень глубокие скорбные чувства написал Стив Хэнкс, изображая модель, сидящую на ступенях перед домом и освещенную солнечным светом. Он не радует ее. Она только что пережила развод. Художник понимает те эмоции, которые ее полностью захватили, поскольку в недавнем прошлом он сам прошел через них. Модель сидит у основания лестницы, а пешеходов художник сознательно убрал. Она сама должна все хорошо обдумать, и никто ей мешать не должен.

акварели стива хэнкса

Самые личные чувства раскрываются у Хэнкса, когда он рисует отцов с их детьми. После того как жена уехала от него, то он испытывал чувства, как будто кто-то вырезал его из фотографий. Очень трепетно пишет Стив Хэнкс «Путешествие с папой». На пустынной платформе отец бережно прижимает к себе нежно прильнувшего к нему сына. Рядом с ними стоит маленький чемоданчик. Они отправляются в неведомое. Художник очень сожалел, что продал эту работу и не может ее выкупить.

Акварели Стива Хэнкса

Художник чувствует свой дар, за который он несет ответственность. Он хочет, чтобы его работы доставляли людям удовольствие и радость, заставляли их задуматься, из каких, кажется, простых вещей складывается счастье. Ему хочется, чтобы каждый день становился не будничным, а открывал для человека праздник. Он говорил, что надеется, что каждая из его работ приносит удовольствие и понимание жизни. Саму жизнь он воспринимает как путешествие и воспитание детей. Они в конце концов оказались с ним. Каждое мгновение, каждый восход солнца, смех, дыхание для него прекрасны. Удовольствие от этих моментов Стив Хэнкс выражает в своем искусстве.