Лаврентий Черниговский (в миру Лука Евсеевич Проскура): жизнеописание. Украинская православная церковь

0
0

Имя преподобного Лаврентия Черниговского высоко почитаемо среди православных верующих. Еще при жизни он заслужил всенародную любовь и доверие. К нему выстраивались огромные очереди людей, желающих получить духовный совет и благословение. Исповедуя прихожан, отец Лаврентий никогда не накладывал епитимий. «Нужно всех любить, жалеть и прощать», – говорил он.

Лаврентий черниговский

Детские годы

Будущий Святой старец Лаврентий, названный при рождении Лукой, родился в 1868 году в многодетной крестьянской семье, где был шестым по счету ребенком. Родина Луки Евсеевича Проскуры – село Карильское, что находится в Черниговской области близ небольшого городка Коропа. В раннем детстве, играя во дворе, мальчик неудачно упал и повредил ногу, оставшись на всю жизнь хромым.

Отец Луки умер рано, дети с малых лет были приучены к крестьянскому труду. Лука, несмотря на свое увечье, помогал матери по хозяйству, ухаживал за домашней скотиной. В сельской школе он слыл лучшим учеником, педагоги доверяли ему обучать наукам младших.

преподобный Лаврентий черниговский
Еще в детстве проявились и музыкальные способности Луки. Прихожане местного храма полюбили его звонкий чистый голос, выводивший церковные песнопения. Будучи подростком, Лука выучился играть на скрипке. С двенадцати лет он уже руководил небольшим ученическим хором, устраивая спевки у себя дома. Четырнадцатилетнего отрока, хорошо изучившего церковный строй и уставы, назначили регентом.

Уход от мирской жизни

Хромота не позволяла Луке заниматься работой в поле. Чтобы зарабатывать на хлеб, он обучился сапожному и портняжному ремеслу, свободное время проводил в молитвах. С детства он любил бывать в Рыхловском Пустынно-Николаевском монастыре, что находился неподалеку от его родного села.

Свое будущее Лука Евсеевич Проскура не представлял иначе как пострижение в монашество. Юношескую мечту он смог осуществить лишь после смерти матери. В двадцать три года Лука, отказавшись от родительского наследства, становится послушником Рыхловской обители в качестве регента местного хора.

Пустынно-Николаевский монастырь, основанный в 1666 на месте обретения иконы Николая Чудотворца, несмотря на наличие четырех внутренних храмов, был довольно уединенным и тихим местом. Луке нравился размеренный порядок скромной обители, затерянной среди лесов и оврагов. Он надеялся провести здесь остаток своих дней, но прожил всего пятнадцать лет.

Перевод в Троицкий монастырь

О способностях рыхловского регента прослышал тогдашний архиепископ Черниговской кафедры владыка Антоний и в 1905 году затребовал его в Троицкую обитель. Эта весть очень расстроила Луку, ему не хотелось покидать ставший родным Николаевский монастырь. Он много плакал и молился, но во сне ему привиделась Пресвятая Дева, благословив на богоугодное подвижничество.

Лаврентий черниговский житие
Владыка Антоний с нетерпением ждал прибытия Луки Евсеевича в Чернигов, его имя не сходило с уст благодатного старца, соблюдавшего обет нестяжательства. Настоятель и послушники Троицкого монастыря очень удивлялись такому вниманию владыки к судьбе провинциального регента. Но преподобный Антоний, видимо, уже тогда разглядел в нем Божьего угодника, потому ответил братии: «Это будет такой Лука, к которому весь мир за советом приходить станет».

По приезде Луки Евсеевича в Троицко-Ильинский монастырь ему определяют новое послушание – быть наставником учащихся семинарии. В чудотворной иконе, находящейся в главном соборе, Лука с удивлением узнает образ Пресвятой Девы, увиденный им во сне перед тем, как отправиться в путь.

Принятие монашества и подвиг пещерного жития

Пострижение Луки Евсеевича в монахи случилось в 1912 году, спустя семь лет после прибытия в Чернигов. При свершении этого таинства он получил новое имя – Лаврентий. Еще через два года он становится иеродиаконом, а 1916 году рукополагается в сан иеромонаха.

В 1917 году, когда в послереволюционной России начались гонения на церковь, отец Лаврентий принимает подвиг пещерного жития и целых восемь лет занимается изрытием подземных келий на Болдиной горе. Пещеры, ископанные преподобным старцем близ Троицкого монастыря, получили название Лаврентиевых. В 1923 году иеромонах тайно принимает обет схимничества, а еще через пять лет его посвящают в сан архимандрита.

схиархимандрит Лаврентий
С 1930 по 1941 год отцу Лаврентию приходится жить в доме одной из своих прихожанок, фактически находясь на нелегальном положении. Троицкий монастырь по решению советских властей был закрыт, но архимандрит проводит богослужения в Ильинской церкви. В обход всех запретов он принимает духовных чад на дому, исполняет таинства исповедования и причащения, вдохновляет верующих словом Божьим.

Чудеса исцеления и провидения

Лаврентий Черниговский, житие которого признавалось богоугодным многими из его современников, пользовался любовью и уважением прихожан. И в царские, и в советские времена к нему шли за благословением люди, веря, что старец поможет исцелить не только душевные, но и физические недуги. Так оно и случалось. Причем Лаврентий Черниговский даровал страждущим выздоровление, не выполняя никаких специальных обрядов. Достаточно было одного слова старца, чтобы больные шли на поправку.

причислен к лику святых
Рассказывают, что как-то молодая женщина обратилась к старцу с просьбой помочь исцелить ее брата, лежавшего при смерти. Отец Лаврентий посоветовал: «Ты помолись Чудотворцу Феодосию». «Не умею я молиться» – расстроилась девушка. Преподобный отец улыбнулся одними глазами и подсказал, какие слова нужно говорить. Не прошло и суток, как брат той девушки очнулся от забытья и начал выздоравливать.

Схиархимандрит Лаврентий всегда отпускал грехи людям, если видел, что покаяние их искренне. «Как же можно не отпустить, – говорил он – когда вокруг и так много боли и скорби». Обладал Святой старец и даром предсказывать будущее. Он никогда не заострял внимание собеседника на своих словах, произнося их тихо, словно невзначай, как умел только он – пресвятой Лаврентий Черниговский. Пророчества его, тем не менее, всегда сбывались.

Размышления о судьбах страны и православия

Еще задолго до начала Второй мировой войны отец Лаврентий предрекал страшные бедствия, огонь, кровь и разрушения. Позже навещал раненых в госпиталях, исцелял раны молитвами, говорил бойцам, что они вернутся домой победителями.

украинская православная церковь
Много размышлял старец о будущем страны и мира. Святой старец всегда считал, что Украинская православная церковь неотделима от русского патриаршества, называл это разделение неестественным и неугодным Богу. Великий схимник подчеркивал, что было крещение Руси, а не Украины и наставлял: «Киев без великой России и в отдельности от России немыслим. Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь».

Предсказания о последних временах

Предвидел Святой отец и события нынешних дней. Говорил, что в будущем начнут восстанавливать закрытые и заброшенные церкви, украшать их изнутри и снаружи золотом. Но не будет там места слову Божиему, так как священнослужители погрязнут в стяжательстве, станут заботиться не о пастве своей, а о материальных благах.

Даже появление телевизоров сумел предсказать Лаврентий Черниговский. Пророчества старца касались установления в последние времена перед вторым пришествием Христа мировой власти под началом единого царя, который окажется сатаной. «В домах, на том месте, где теперь находятся святые иконы, будут стоять бесовские прилады, посредством которых антихрист станет обольщать народ», – говорил преподобный Лаврентий Черниговский. Беседуя с инокиней в монастыре, Святой отец обмолвился, указывая на молодых послушниц: «Мы с тобой, матушка, не доживем до прихода сатаны, а они застанут».

Богоугодная деятельность во время войны

В 1941 году, когда Чернигов оказался в немецкой оккупации, преподобному старцу удается создать мужскую и женскую монашескую общину. Семьдесят духовных дочерей отца Лаврентия размещаются на территории Троицкого монастыря, своими силами возводят новые кельи. Весной 1942 года Лаврентий Черниговский впервые после многолетнего перерыва совершает пасхальную службу с кафедры соборного храма.

Лука Евсеевич Проскура
В страшное военное лихолетье троицкие монахини чувствовали себя под защитой преподобного старца. Каким-то чудом ни одна из них не погибла от фашистских снарядов, не была угнана на работу в Германию.

Бывало и так, что отец Лаврентий отказывал своим духовным дочерям из числа мирян в монашеском постриге. Одной девушке он прямо сказал, что ее предназначение в замужестве: «Если все примут обет безбрачия, кто же будет рожать архиереев и епископов?».

Пришедшая к старцу женщина со слезами просила принять ее в монастырь. «А как вернется твой муж с фронта, что мы будем тогда делать?» – спросил отец Лаврентий. «Он не вернется, – отвечала она, – я похоронку получила». «Всё же нужно подождать», – тихим голосом молвил старец. И действительно, вскоре муж той женщины пришел домой живым и невредимым.

В те годы Лаврентий Черниговский усиленно молился, воздев руки к небу, призывая Божью защиту на охваченную огнем войны русскую землю.

Предсказание собственной кончины

О точной дате своей смерти святой старец уже знал летом 1949 года. Готовясь к отходу в мир иной, он соблюдал строгий пост, отказался даже от вкушения хлеба. Накануне праздника Николая Чудотворца отец Лаврентий чувствовал себя неважно, но всё же попросил отвезти себя на всенощную службу. С 19 декабря старец уже не вставал с постели. «Теперь до Крещения либо поправимся, либо отправимся», – грустно пошутил он. Ровно через месяц, в день Крещения Христова его душа отошла к Господу. Монахини рассказывали, что из кельи, где лежало тело покойного, слышались благостные звуки многоголосого хора.

Несколько дней гроб стоял открытым, чтобы все желающие могли проститься со святым отцом. Тысячи людей из окрестных городов и деревень пришли отдать почтение преподобному старцу. Прикладываясь к его руке, верующие с удивлением отмечали, что она была мягкой и теплой, словно у живого. Последнее прибежище Лаврентий Черниговский нашел в соборном храме монастыря, где служил большую часть своей праведной жизни.

Канонизация и перенесение мощей

Украинская православная церковь высоко ценит заслуги преподобного старца. Не угасает память о нем и в народе. На Архиерейском Соборе, состоявшемся в 1993 году, Лаврентий Черниговский был причислен к лику святых. Сегодня нетленные мощи угодника Божия покоятся в Свято-Троицком соборе города Чернигова, куда их при большом стечении верующих перенесли 22 августа 1993 года. По решению Архиерейского собора Русской православной церкви от 3 февраля 2016 имя схиархимандрита Лаврентия канонизировано для всеобщего почитания.