Богиня Гестия - юная богиня семейного очага и жертвенного огня

Древние эллины воспринимали окружающий мир как большую общину, на это указывают многие материалы из мифологии. В каждом мифическом рассказе присутствовали обобщенные понятия человеческих отношений и различных природных явлений. Главенствующая роль на божественном Олимпе отдавалась Зевсу, он устанавливал общие для всех живущих людей законы и порядок, а иные божества отвечали за другие стороны человеческой жизни.

богиня гестия

Небольшой экскурс в историю возникновения большого семейства

Как известно, вначале существовал всемирный Хаос, породивший Гею, богиню Земли. В ее безмерных недрах возникло чудовище, страшная черная бездна – Тартар. За этой темной стороной жизни последовали воскрешающая Любовь, светлый День и темная Ночь.

Далее все известные греческие боги и покровители были собраны в единое сообщество, где все его участники были прочно связаны узами родства. В их число были внесены различные греческие герои, титаны, иные покровители, заслуживающие всеобщее уважение.

В то время все древние люди ощущали то, что они существовали одновременно в двух мирах: на земле они наживали материальное добро, растили деток, работали, а сверху за их деяниями следил тот или иной бог. Его нужно было бесконечно уважать, поклоняться ему, молиться, просить о помощи, искренне благодарить. Подчинение воле бога было обязательным условием мирской жизни, в противном случае был риск разгневать его, что было недопустимо.

Вся древнегреческая история, тесно переплетенная с мифологией того времени, представляет особый интерес для современников. Самобытная культура Эллады оказала мощное влияние на человеческое сознание и быт древних жителей непобедимой Римской империи. Именно представители этого древнего государства смогли донести до каждой европейской народности свои самобытные традиции и уникальные мироощущения.

Древние боги находились в тесной взаимосвязи с религиозными представлениями индоевропейцев того времени. Именно по этой причине есть некоторые параллели в именах, например, известные богини Рима Селена и Венера в Эллинской культуре были прекрасной Афродитой и Авророй. Воинственный Арес у римлян был назван Марсом. Древний врачеватель Акслепий превратился в Эскулапа, а Зевс получил имя Юпитер. Была у греков и богиня Гестия. Богиня чего она? Какой облик Гестии? Что о ней известно в мифологии? Об этом вы сейчас и узнаете.

богиня семейного очага

Облик скромной Гестии

Богиня Гестия в греческой мифологии была покровительницей огня и домашнего очага. Она была старшей из детей Кроноса и Геи. Ее отцом был верховный бог, сын первого бога Урана. У этой скоромной богини были поистине великие братья – главенствующий Зевс, Посейдон и Аид. Также Гестия жила в окружении своих именитых сестер: Деметры и Геры. Богиня, следящая за порядком в доме, сохранностью тепла в семейном очаге, у древних римлян называлась Веста.

Была ли греческая богиня Гестия столь прекрасна, как ее сестры? Прелестную Афродиту с запретным яблоком в руке увидел весь мир, хорошее впечатление производит скульптура Геры, главной богини, прародительницы всех известных богов. Воинственную Афину, дочку великого Зевса, может представить в своем воображении любой. Вот только Гестию в облике прекрасной девушки никто не изображал. Зато ее ощущал практически каждый человек, живущий в то далекое время. Она была всюду: в живом пламени очага, в горящем церковном, домашнем огне.

Гораздо позже во многих древних городах были обнаружены ее статуи, их количество было ничтожно. Внешний облик Гестии вполне соответствовал ее характеру. Она была самим олицетворением целомудренности, на ее лице был отпечаток строжайшей нравственности. Эта скромная девушка была облачена в темное длинное платье. Ее символом стал круг, именно поэтому семейные очаги имеют такую форму.

богиня жертвенного огня

Характер богини

Каким характером обладала богиня Гестия? Миф рассказывает, что она отстранялась от любовных дел, несмотря на то, что ее руки добивались Посейдон и Аполлон. Скромница Гестия предпочла сохранить свою девственность, оставаясь жить у своего кровного брата Зевса. Ее точное изображение было обнаружено на афинской Пританее. Ее прекрасная статуя размещена вдоль дороги в Фессалию. Гестия является основательницей города Кносса. В ее честь приносили жертвоприношения перед началом какого-либо священнодействия, независимо от характера этого мероприятия. Именно оттуда и пошла народная присказка «начинать с Гестией», превратившаяся в синоним успешного подхода к делу.

Ей оказывали высокие почести. Во многих городах имелся специальный жертвенник, посвященный Гестии, на котором постоянно горел огонь.

греческая богиня гестия

Юные жрицы скромной богини Гестии

Юными жрицами этой целомудренной богини становились девочки с 10 лет. Все, кто приняли этот нравственный путь, пользовались огромным уважением в общине: перед ними расступалась толпа, если накануне казни приговоренный случайно встречал жрицу Гестии, то снималось его наказание, его не казнили, ему была дарована жизнь. В течение 30 лет юным жрицам было запрещено выходить замуж и рожать детей. Ту, кто нарушит этот строгий запрет, просто закапывали заживо.

Расширение спектра влияния богини

Скромная Гестия, богиня жертвенного огня и домашнего очага, стала покровительницей общины каждого древнего города. В ее честь на каждом жертвеннике во всех крупных городах горел вечный огонь. Если кто-то из местных горожан покидал родину и уходил в колонии, то он обязательно брал отсюда факел. Он должен был аккуратно везти его до нового места, не потушить, разжечь по приезде в новом городе.

богиня гестия описание

Противостояние мнений

На легендарном Олимпе кипели страсти, были неурядицы и непонимания между богинями и богами. Например, серьезная богиня Гестия не одобряла поступков прелестной Афродиты. Но прелестница, имевшая статус богини любви и красоты, несла ответственность за плодородие, жизнь. Божественных забот ей хватало, она беспокоилась о взаимной любви и заключении браков, рождении детей, питала младенцев. Несмотря на такое разнообразие функций, прелестная Афродита флиртовала с сильными мужчинами Олимпа. Ее незримой власти покорялись все – боги, живущие вечно, простые люди. Вот только никак не могла она повлиять на независимых от ее власти Афину, Артемиду и Гестию. Ко всем, кто откровенно опровергал любовь, она высказывала свое презрение, Афродита не знала никакой жалости.

Отличное решение

В целом Гестия, богиня семейного очага, была славной девушкой. Любовные дела на самом деле ее не интересовали. Она отказала даже Посейдону, самому влиятельному жениху. После победы над сильными титанами во время разделения мира этому богу досталась приличная его часть, - вся водная стихия. Но как известно, богиня предпочла остаться девственницей. После этого решения и соблюдения всех условий она стала очень почитаема остальными. С ней стали ассоциировать все самые важные семейные ритуалы – рождение детей, свадьбу.

богиня гестия миф

Удачное начало

У греков и по сегодняшний день жива известная поговорка «начинать с Гестией», ведь сложилось поверье, что после жертвоприношения этой богине у них пойдут в гору любые начинания. Даже великий Гомер посвятил этой скромной девушке-богине фрагменты своих великих произведений, пускай и небольшие. Известная богиня Гестия была так же почитаема, как удачливый Гермес, бог торговли, разумности, ловкости и красноречия.

По кровному родству Гестия, богиня семейного очага, была его тетей, они по жизни шли вместе. Очаг хранительницы дома размещался внутри жилища, а олицетворение бога торговли – столб, размещали в дверях. Теплый огонь Гестии давал свет и тепло всему дому. А столб Гермеса не пропускал в дом темные силы, обеспечивал ему благополучие. Вот так вот они органично дополняли друг друга.

богиня гестия в греческой мифологии

Не поддается пагубному влиянию

Если в облике современной девушки проскакивают черты характера Гестии, то никакие сложные ситуации не смогут оказать на нее пагубного влияния. Никто не властен над ней: ни сослуживцы, ни коллеги, ни близкие. Она всегда имеет личное мнение по любому вопросу. Ее невозможно подкупить предложениями отличной карьеры, заманчивыми финансами, властью. Подобная девушка считается целостной личностью, не делится на части.

богиня гестия богиня чего

Вечный огонь семьи и целомудрия

Римские боги являются точными копиями греческих. Например, римская Веста похожа на родную сестру Гестии. Она имела множество помощниц. Чтобы в храме не прекращал гореть вечный огонь, жили там служительницы-весталки. Они являли собой физический образ целомудренной богини. Римляне достаточно уважали себя, женщины того времени стремились вести себя целомудренно и честно, как сама Гестия. Если кто-то из юных весталок по глупости терял девственность, то подобные поступки строго карались. Людской гнев был страшнее всего для них в этом случае.

Все интриги, страсти, различные неприятные ситуации обходили Гестию стороной. Она не обладала способностями плести интриги. Ее сферами влияния были мудрость, рассудительность, спокойствие и справедливость. Это именно те добродетели, которые она призывала развивать. Если современному человеку назвать имя Гестия, то у него оно вызовет ассоциации с добродетелью, чистотой и человечностью. Богиня Гестия, описание которой было представлено вашему вниманию в статье, словно факел осветила истинный путь нравственности всем женщинам.