Самые интересные факты о насекомых

Вот, казалось бы, что может быть интересного в букашках-таракашках? Но так думают только те, кто ничего не знает о жизни этих удивительных существ. Насекомые заселили землю раньше, чем другие виды животных. Можно даже сказать, что они были одними из первых обитателей суши. Предположительное время их появления – 435 миллионов лет тому назад. Но при этом они остаются самыми неизученными животными. Энтомологи уверены, что на Земле существует еще несколько миллионов неоткрытых видов. Интересные факты о насекомых ученые могут приводить до бесконечности. Эта тема неисчерпаема. Если проявить немного любопытства, то можно узнать много нового.

интересные факты о насекомых

Общие черты

Насекомые могут выглядеть очень по-разному. Но у них есть общие черты. Их тело покрыто плотной кутикулой из хитина, которая образует экзоскелет. Тело состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Ноги прикреплены к грудному отделу.

Муравьиная «демократия»

Вы думаете, демократия присуща только человеческому обществу? А вот и нет. Муравьям тоже иногда приходится проводить выборы. Вообще-то муравейники могут быть двух типов. В одних семействах живут несколько маток, и такое устройство называют полигинией. В других только одна матка, это – моногиния. Если при моногинии матка погибает, то на звание новой королевы могут претендовать несколько особей. Они вступают в схватку, чтобы доказать, кто достойнее. Остальные муравьи им не мешают, они следят за «предвыборной кампанией» и решают, кто займет пустующий трон.

И еще некоторые интересные факты о насекомых (муравьях). Вы, конечно же, слышали, что муравьи – существа социальные. Но даже не представляете, насколько! Если одного муравьишку отсадить в банку, создать все условия для жизни и хорошо кормить, он все равно долго не проживет. Он умрет от тоски.

интересные факты про насекомых

А еще считается, что все муравьи - большие труженики, но это не совсем так. Постоянно трудятся только 80 % обитателей муравейника. Оставшиеся 20 % слоняются без дела или просто неподвижно замирают. Причем это не «трудовые резервы», тунеядцы так не приступят к работе, даже если половина тружеников изъята из муравейника.

Вот такие интересные факты про насекомых можно узнать, понаблюдав за обычным муравейником. А еще один вариант наблюдения – домашняя муравьиная ферма.

Бабочки-красавицы

Бабочки могут быть и совсем невзрачными, и неописуемо красивыми. Они легко и непринужденно порхают над цветком, сами напоминая живые лепестки. Очень многие интересные факты о насекомых касаются именно бабочек. Вот, например, знали ли вы, что вкус эти прелестницы ощущают задними лапками? Именно там у них расположены вкусовые рецепторы.

интересные факты о насекомых для детей

Самые маленькие бабочки в размахе крыльев не превышают 2 мм. А самая большая называется танзания агриппина, в размахе крыльев она достигает почти 30 см. А если хотите подобрать интересные факты о насекомых для детей, то расскажите им, что бабочек и мотыльков на свете очень много. Ученым известно более 165 тыс. видов этих насекомых. И большая часть из них активна в ночное время. А еще глаз бабочки состоит из фасеточных элементов. Это словно тысячи маленьких экранчиков, передающих изображение. Правда, различают эти сложные глаза всего три цвета.

Назойливые соседи - комары

Ночью комар способен вывести из терпения даже самого спокойного человека. Эти назойливые насекомые атакуют окружающий мир более 100 миллионов лет. На наш взгляд, интересные факты о насекомых этого вида можно перечислять очень долго. Вот, например, некоторые из них. Продолжительность жизни самца – 10-14 дней, а самка проживает более месяца. Скажете, несправедливо? А вот и нет, ибо самке нужно успеть оставить потомство.

класс насекомые интересные факты

Все самцы – вегетарианцы. В их рационе лишь нектар и вода. Плазма крови нужна только самкам. Она используется при вынашивании потомства.

Комары маленькие и подвижные, во время дождя они могут до пяти минут маневрировать меду каплями и оставаться сухими.

Неопытных путешественников часто пугают байками, что комары могут выпить всю кровь. Чтобы развенчать этот миф, ученые подсчитали, сколько крови за один укус выпивает самка. Так вот, чтобы полностью обескровить человека, потребуется 1,2 млн комаров. В природе такой концентрации насекомых не встречается нигде.

Тараканы

Тараканы – головная боль многих хозяек. Эти надоедливые вездесущие нахлебники также представляют класс Насекомые. Интересные факты говорят о том, что они выживают на Земле уже более 300 млн лет, при этом почти не изменяются. Найденные окаменелости доказывают, что в древности тараканы выглядели так же, как сегодня.

интересные факты из жизни насекомых

Тараканы – вредные насекомые. У них нет своих ядов или опасных веществ, но они разносят на лапках инфекции по всем поверхностям, куда могут добраться.

Тараканы удивительно живучи. Они могут обходиться без еды более месяца, а без воды протянут до десяти дней. Интересно, что если оторвать таракану голову, то он проживет те же 10 дней и погибнет не от травмы, а от обезвоживания. Кстати, это говорит о том, что таракан дышит всем телом, а не носом.

Если на гладком полу таракан упал на спину, то он погибнет, поскольку перевернуться самостоятельно не сумеет. Зато если произойдет ядерный взрыв, то таракан, в отличие от человека, выживет. Это насекомое может выдержать 6,4 тыс. рад.

Природные архитекторы и математики - пчелы

Интересные факты из жизни насекомых можно привести, рассматривая всем известных пчел. Начнем с того, что пчелиные соты – рациональная и безупречная природная геометрическая форма сосуда. Соты очень прочны, вместительны и требуют минимум материала.

самые интересные факты о насекомых

Пчела летает довольно быстро, хотя не является рекордсменом по скорости. За час она преодолевает 24 км. Чтобы собрать килограмм меда, труженице нужно пролететь почти 322 тыс. км.

Пчелу постоянно сопровождает гудение. Этот звук создают крылья, которые совершают более 11 тыс. движений в минуту. Между собой особи общаются не звуками, а с помощью «танцев».

Что еще интересно, при рождении пчелы не умеют делать мед. Старшие насекомые обучают младших этой нелегкой работе.

В улье работают только самки. Единственное предназначение самцов – спаривание. Трутни не могут защищаться, поскольку не имеют жала. Рабочие пчелы не агрессивны. Они жалят, только если чувствуют угрозу. Теряя жало, пчела погибает.

Стрекоза

Красавица стрекоза – серьезный охотник. Интересно, что она может следить за выбранной добычей, устраивать засады, зависая на одном месте, высчитывать траекторию и перехватывать свою жертву.

Стрекоза – самое маневренное насекомое. У нее 4 крыла, способных двигаться независимо друг от друга. Это позволяет маневрировать в полете за доли секунды. Это насекомое умеет летать не только вперед и вбок, но и назад.

интересные факты о насекомых

Во время миграции некоторые виды стрекоз пролетают более 6 тыс. км. Для насекомых это очень много!

У стрекоз уникальные глаза, позволяющие видеть почти на 360°. Это настоящий природный шедевр, который состоит из 30 тыс. отдельных фасеток-омматиев. Глаза стрекозы различают гораздо больше цветов, чем глаза человека.

Еще один интересный факт касается размножения стрекоз. Они откладывают яйца в воду. Вылупившись, личинки могут жить в воде до двух лет. До привычного взрослого вида стрекозы линяют 17 раз.

И еще несколько интересных фактов

Из-за особенностей строения насекомые не умеют поворачивать голову. Единственный вид, которому доступно это действие – богомол.

интересные факты из жизни насекомых

«Подзакусить» шерстяным пледом или меховой шубой может не летающая моль, а ее личинки. Так что, убив мотылька, вы не решаете основную проблему.

Изумрудная тараканья оса умеет управлять тараканами. Она вводит во время укуса особое вещество, и таракан не может сопротивляться приказам крылатой хищницы.

Как видите, изучать маленьких соседей очень увлекательно. Но самые интересные факты о насекомых ученым только предстоит выяснить. И работы им хватит еще на много-много поколений.