Где живут бабочки: фото, описание, жизненный цикл и питание

Бабочка — яркое и красивое насекомое с большими разноцветными крыльями, которое порхает все лето с цветка на цветок, помогая его опылению. Но где живет бабочка, где она спит, что ест, как проводит зимние месяцы, — ответы на эти вопросы будут интересны каждому любознательному человеку.

где живет бабочка

Мир бабочек

Представителей отряда чешуекрылых, к которым по биологической иерархии относятся бабочки, можно встретить практически на всех континентах и в любом климате, кроме самого холодного - Антарктиды. Они любят летать на цветущих лугах в средних широтах и среди льдов Гренландии, на островах Тихого океана и в высокогорьях Гималаев.

Бабочки принадлежат к самому многочисленному и древнему отряду, который насчитывает более 158 тыс. видов. Чешуекрылые — холоднокровные (эктотермические) насекомые, умеющие регулировать собственную температуру тела, забирая тепло извне или выделяя его в окружающую среду. Из-за этого большинство их видов предпочитает жить в тропическом климате.

Бабочку называют насекомым с полным превращением, т.е. развитие ее проходит через все стадии: яйца, личинки или гусеницы до куколки и взрослой особи (имаго). Также для большинства чешуекрылых характерной особенностью строения тела является наличие ротового аппарата с хоботком, через который они пьют нектар. Для них также присуще большое разнообразие форм крыльев и размеров: от 2 мм до 28 см.

бабочка где живет чем питается

Где живет бабочка, чем питается и ее продолжительность жизни, чаще всего зависят от климатической зоны: эти насекомые предпочитают жаркий и влажный природный климат, то есть тропики. Самое большое разнообразие видов обитает в лесах Южной Америки (40 тыс.), в Южной и Юго-Восточной Азии (более 10 тыс.), где имеются идеальные условия по количеству солнечных дней, высокой влажности и возможности маскировки среди густой листвы.

Внешний вид бабочки, где живут и чем питаются

Бабочки среди беспозвоночных имеют самое сложное строение тела и самый красивый внешний вид. Тело насекомого состоит из брюшка, груди, головы с усиками и хоботком, 3 пар ног и двух пар прекрасных крыльев, в которых заложена вся красота природы, различные узоры и расцветки.

Всего у бабочки 4 крыла, каждое из которых покрыто чешуйками в количестве от 100 тыс. до 1 млн у более крупных тропических видов. Они бывают: пигментные (содержащие яркое красящее вещество) и оптические (отражающие и преломляющие свет).

Бабочки питаются исключительно жидкостями, которые они могут пить через свой хоботок: цветочный нектар, древовидный сок, пыльца, навоз и гниющие фрукты. Они могут высасывать влагу из луж или с листьев, иногда садятся в поисках питья на человека, привлеченные запахом пота, в котором содержатся соли и минералы, необходимые для их жизни.

где живет бабочка

Продолжительность жизни также зависит от того, где живет бабочка, ее вида и размера: более мелкие могут прожить только считанные дни, а крупные насекомые, обитающие в тропиках, — до нескольких месяцев. Представители средних широт в среднем живут 3-4 недели, а северных - до 2 лет.

Жизненный цикл

Жизненный цикл чешуекрылых начинается с откладывания взрослым насекомым яиц прямо на листья или ветки растений, где и живет бабочка (вернее ее яйцо) на первом этапе своего развития, который длится 8-15 дней. Цвет, количество и форма яиц зависят от вида, всего может быть до 1 тыс. штук, большинство из которых не доживают до взросления. Разновидности бабочек, живущие в умеренном климате, обычно откладывают яйца в конце осени или начале зимы, и они находятся до весны в спящем состоянии.

где живут бабочки в природе

Следующая стадия — гусеницы, также проходит на растениях, которыми они и питаются. По образу жизни они подразделяются на тех, кто открыто переползает по листьям и веткам в поисках пропитания, и тех, которые скрываются под специальными чехликами, сделанными самостоятельно при помощи шелковистых нитей и частей листьев. По окраске одни гусеницы бывают яркими, демонстрирующими свою несъедобность, другие, — маскируются под зеленые части растений.

Длительность жизненного цикла зависит от температуры и климата, где живут бабочки в природе: у северных видов гусеницы могут впадать в зимнюю спячку (диапаузу) до следующей весны, и цикл их развития может затянуться до 7-10 лет.

где живут бабочки зимой

Самая неподвижная стадия — куколка — выглядит в виде цилиндра светлого цвета, по мере созревания окрас меняется на тот, который свойственен данному виду. Куколки могут прикрепляться либо к листьям, либо лежать на земле, ничем не питаясь длительное время.

Взрослая бабочка (имаго) выползает из куколки, отталкиваясь лапками от оболочки, причем самцы рождаются на свет по времени раньше, чем самки. После выхода из оболочки крылья ее постепенно расправляются и затвердевают, также проявляется и характерная раскраска.

Где зимуют бабочки?

Большинство видов бабочек живет только лето, откладывая яйца для появления следующего поколения, а затем насекомые погибают. Но существуют среди них и долгожители.

Где живут бабочки зимой и как прячутся от холода? Ответ зависит от видов чешуекрылых. Так, некоторые бабочки, обитающие на территории России (крапивницы, лимонницы, репейницы) впадают на зиму в спячку, залезая в щели или дупла деревьев и закутываясь в свои крылышки. Многие забираются поближе теплому человеческому жилью и там засыпают.

бабочки внешний вид где живут чем питаются

Но существуют и бабочки-мигранты, которые, подобно птицам, сбиваются в стаи, насчитывающие до 1 млн особей, и осенью летят в теплые южные страны, расположенные иногда за 1000 км от своей родины. Над загадкой того, как эти создания находят путь, бьются ученые уже не одно десятилетие. Ведь, имея более примитивную нервную систему, они не способны ориентироваться по солнцу.

Интересные факты

Происхождение слова «бабочка» в православных странах берет свое начало от слов «старуха» или «бабка», т.к. этих насекомых издревле люди представляли как души умерших людей. Такое поверье и по сей день существует в селах и деревнях в российской глубинке.

Самая большая бабочка — южноамериканская тропическая совка или тизания Агриппина, ее размах крыльев составляет 28 см, в России — парусник Маака (до 13,5 см). Самая маленькая — моль-малютка, живущая на Канарских островах, ее размеры едва достигают 2-4 мм.

Бабочка, перелетая от цветка к цветку, способна преодолеть за 1 час до 10 км пути, таким образом перемещаясь к месту, где она будет откладывать яйца.

Одна из самых удивительных бабочек — Грета — поражает своими прозрачными крыльями, сквозь которые просвечивается весь окружающий мир.

где живет бабочка

Самые красивые насекомые

Эти удивительные существа, независимо от того, где живут бабочки — в тропических лесах или на полянке в умеренных широтах, в горах или в жаркой африканской пустыне, постоянно перелетают между растениями и цветами, собирая нектар и радуя людей своей оригинальной красотой.