503 Service Temporarily Unavailable - что значит, как исправить?

При серфинге в интернете некоторые пользователи часто сталкиваются с тем, что отдельные ресурсы работают некорректно, страницы грузятся слишком долго или вовсе не открываются. Разумеется, для потенциальных посетителей сайта это не представляет большой проблемы, но что делать веб-мастеру, если при заходе на его «детище» появляется ошибка 503 Service Temporarily Unavailable? Чтобы разобраться со сложившейся проблемой, не стоит сразу прибегать к кардинальным методам. Возможно, все можно решить и более простыми манипуляциями.

503 service temporarily unavailable

Как расшифровать

503 Service Temporarily Unavailable (перевод: "сервис временно недоступен") означает, что сервер, на котором располагается сайт, прекратил обрабатывать и получать запросы. Причин возникновения подобной надписи может быть огромное количество. Возможно, сервер просто не справляется с большим наплывом посетителей, а может быть, проблема куда более серьезная.

503 service temporarily unavailable что это значит

Если при заходе на сайт, всплывает ошибка 503 Service Temporarily Unavailable nginx, то последняя часть этого сообщения означает, что проблема с наибольшей вероятностью кроется в самом сервере.

Причины появления

Когда человек заходит на интернет-ресурс, он как будто совершает вызов, как по телефону. Если линия занята, то он не сможет посмотреть интересующую его страницу. То же самое происходит и при слишком долгом «звонке». В этой ситуации сервер принимает решение разорвать соединение, чтобы не тратить ресурсы, и выдает ошибку 503 Service Temporarily Unavailable. Что это значит, теперь понять несложно, но вот что с этим делать?

Слишком много обращений к серверу

Эта наиболее частая ошибка может иметь сразу несколько причин:

1. На страницах ресурса расположено несколько файлов php, java и куча других скриптов, отвечающих за стили и т. д. Из-за этого после обращения к сайту запрос отправляется во всех направлениях, что приводит к ошибке 503 Service Temporarily Unavailable. Как исправить такую ситуацию? Все очень просто. Достаточно произвести оптимизацию всего сайта, избавиться от ненужных скриптов и по возможность сжать файлы, отвечающие за стили.

503 service temporarily unavailable перевод

2. Слишком частое обращение ботов поисковых машин к серверу сайта. В этом случае на счетчиках посещаемости это никак не отразится, поэтому придется залезать в логи. Если причина именно в ботах, то решение простое – нужно закрыть им доступ через robot.txt.

3. Если на сайте используется ajax, то это также приведет к огромному количеству запросов и ошибке 503 Service Temporarily Unavailable. Чаще всего такая проблема встречается на ресурсах с чатами, играми, виртуальными конференциями и т. д. Исправить такую ситуацию можно только путем смены хостинга, так как необходимо повысить производительность системы.

4. «Подгрузка» с других сайтов. Если на ресурсе используются изображения, видеофайлы и другие материалы сторонних порталов, то нагрузка на сервер значительно повышается. В этом случае достаточно только избавиться от «чужих» скриптов.

5. Атака хакеров. Любые ddos-атаки неизбежно приводят к ошибке 503 Service Temporarily Unavailable. Если сайт не сильно поврежден, то его нужно восстановить и позаботиться о более надежной защите портала. Для этого рекомендуется установить на домен SSL сертификацию и перейти на https. На популярных сегодня CMS есть огромное количество плагинов и расширений, которые помогают избавиться от нежелательных комментариев на сайте, спам-атак, рассылок и посягательств со стороны недоброжелателей.

503 service temporarily unavailable nginx

Падение скорости обработки скриптов на сервере

Помимо описанных выше причин, код ошибки 503 Service Temporarily Unavailable может стать следствием медленно загружающихся скриптов. В этом случае события могут развиваться по нескольким сюжетам:

  1. На ресурсе установлено слишком много «увесистых» скриптов, которые сайт элементарно не выдерживает. Поэтому от всего лишнего и неиспользуемого необходимо избавиться.
  2. Если сайт работает через PHP, то через него могут проходить слишком большие файлы статичного типа. Необходимо запомнить, что такая передача – это огромная ошибка. Необходимо позаботиться, чтобы файлы передавались только напрямую.
  3. База данных на сервере не оптимизирована. В этом случае необходимо самостоятельно ее обновить или обратить к хостинг-провайдеру.
  4. На сервере установлена почтовая рассылка. В этом случае также можно либо сменить тариф, выбрав более производительный, либо обратиться за услугами к другому хостингу.

CMS

Современные «движки» для сайтов позволяют создавать собственные порталы без особых навыков программирования. Чаще всего веб-мастера добиваются расширенного функционала при помощи всевозможных плагинов и расширений. Безусловно, они упрощают жизнь и делают станицы более привлекательными для потенциальных посетителей. Однако далеко не все расширения лицензированы и подходят для всех CMS. Установив всего один «битый» файл, можно вызвать ошибку 503 Service Temporarily Unavailable. Что это значит и критично ли это?

503 service temporarily unavailable как исправить

На самом деле решить проблему можно, поочередно отключая расширения. Если после деактивации одного из них ошибка исчезла – значит, достаточно просто удалить «вредителя». После этого стоит детально изучать все плагины на предмет их соответствия конкретной CMS.

Также не рекомендуется устанавливать расширения со сторонних порталов. Дело в том, что их создатели могут оказаться мошенниками, которые загрузят на сайт вредоносное и незаметное для веб-мастера ПО.

Если ничего не помогло

Если после всех манипуляций проблема осталась, то тогда остается только одно – перейти на новый хостинг. Это не означает, что вся работа канет в Лету. Сегодня можно без проблем переключаться на другой хостинг и переводить на него уже действующий сайт. Но перед этим нужно уточнить у консультантов, производят ли они такие манипуляции с существующими порталами.

В любом случае отказываться от сайта не стоит, так как не существует таких проблем, которые нельзя было бы решить самостоятельно.