Лучшие комедии про полицейских

Хотя работа правоохранительных органов непроста, с полицейскими случается много курьезных ситуаций. Именно поэтому комедии про полицейских – один из самых популярных киножанров. Хотя ежегодно в мире снимается немало свежих лент, мало каким из них удается затмить классические картины о служителях правопорядка. Какие же из них являются лучшими в своем роде? Давайте узнаем об этом.

«Суперполицейский»

Одними из первых смеяться над работой полиции стали американцы, возможно, поэтому лучшие комедии про полицейских были сняты именно в США. Перечисляя их, логичнее всего первой упомянуть картину 1980 г. «Суперполицейский» с Теренсом Хиллом в главной роли. комедии про полицейских

Сюжет ее пародирует классическое супергеройское кино: скромный полицейский Дэйв Спид случайно подвергся воздействию радиации, которая наделила его сверхчеловеческими способностями. Он может гипнотизировать, дышать под водой, летать, двигать предметы глазами, и его нельзя убить.

Однако, как у любого супергероя, у Дэйва есть свой «криптонит». Что же это, суперполицейскому только предстоит выяснить, попутно обезвредив самую опасную бандитскую группировку в городе и наладив отношения с девушкой.

Цикл «Полицейская академия»

Среди успешных лент о полицейских, снятых в 80-е, – серия комедий о судьбе учеников полицейской академии. Всего в него входит 7 кинокартин, снятых в период 1984-1994 гг.полицейская академия

В центе серии «Полицейская академия» - немного странный, но вполне компетентный комендант академии Эрик Лассард и его верные подчиненные: сержант Дебби Каллахан, Юджин Тэклберри, Ларвелл Джонс и Мозес Хайтауэр. Помимо них, в окружении Лассарда есть человек, мечтающий занять его место. Это лейтенант Таддеуш Харрис. У него есть подручный Проктор.

На протяжении всего цикла бравому коменданту и его товарищам приходится не только воспитывать новое поколение полицейских, но и противостоять интригам, а также бороться с самыми опасными преступниками.

Серия картин «Смертельное оружие»

Еще один продукт американской киноиндустрии родом из 80-х – квадралогия «Смертельное оружие». смертельное оружие 3

Картина цикла являются культовыми, а исполнители ролей бесстрашных напарников - Мэл Гибсон (Риггс) и Дени Гловер (Мерта) - до сих пор любимы многими именно за участие в этой серии.

Каждая из четырех лент посвящена полицейским расследованиям Риггса и Мерта, на протяжении которых они проделывают долгий путь от ненависти до крепкой дружбы.

Наиболее известная комедия цикла – «Смертельное оружие-3» 1992 г., в которой Риггс находит новую любовь в лице детектива Лорны Коул. Популярность этой части связана с активным участием в ее сюжете Лео Гетса в исполнении известного комика Джо Пеши. Хотя этот персонаж появился во франшизе еще во второй части, в ней его герою уделили намного меньше места, чем в фильме «Смертельное оружие-3».

Наиболее неудачной принято считать четвертую часть, которая и стала для него последней.

«Полицейский из Беверли-Хиллз»

Рассматривая лучшие комедии про полицейских, стоит вспомнить и о трилогии «Полицейский из Беверли-Хиллз» с Эдди Мерфи. комедии про полицейских

Все картины цикла рассказывают о расследованиях детектива Акселя Фоули, известного своими нестандартными методами.

Интересный факт, в «Полицейском из Беверли-Хиллз» впервые прозвучала музыкальная композиция Axel F, названная в честь главного героя. Через 20 лет после выхода первого «Полицейского из Беверли-Хиллз» на ее основе был сделан ремикс с лягушонком Crazy Frog.

Трилогия «К:9» с Джеймсом Белуши

В самом конце 80-х была запущена еще одна успешная американская комедийная франшиза о полицейских – «К-9: Собачья работа». Она тоже рассказывала о буднях напарников-полицейских. Однако эта пара была не совсем обычной, так как одним из напарников был пес по кличке К-9. к 9 собачья работа

На протяжении всех кинофильмов детектив Майкл Дули (Джеймс Белуши) и К-9 (полицейская овчарка Джерри Ли) боролись с наркоторговцами, похитителями микрочипов и другими негодяями. В перерывах между этими они пытались уладить личную жизнь и наладить свои непростые взаимоотношения.

Интересно, что исполнитель роли К-9 в дебютной ленте – настоящий полицейский пес Джерри Ли. Он был убит через пару лет после выхода первой части («К-9: Собачья работа»). Поэтому при съемках «K-911» и «K-9: P.I.» были использованы личные собаки Джеймса Белуши Мак и Кинг.

Дилогия «Плохие парни» и «Бриллиантовый полицейский»

В 90-х кинокомедии о служителях правопорядка стали выходить из моды в Голливуде, уступив место криминальным драмам и триллерам. Однако в этот период все же были сняты некоторые яркие комедии про полицейских. бриллиантовый полицейский

Одной из самых популярных из них - дилогия «Плохие парни» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом в главных ролях.

Как и в «Смертельном оружии», в «Плохих парнях» Маркус Бернетт и Майк Лоури – напарники, способные преследовать преступников, рискуя жизнью и свободой. Хотя сюжет и характеры персонажей делают ленту похожей на «Смертельное оружие», в ней есть много оригинальных идей, которые зацепили зрителей.

Кстати, в последние годы ходят слухи о появлении третьей части «Плохих парней».

Хотя главной звездой «Плохих парней» был, безусловно, Уилл Смит, комедийный талант Мартина Лоуренса тоже был высоко оценен зрителями. По этой причине с ним была снята отдельная полицейская комедия - «Бриллиантовый полицейский».

В этой ленте Лоуренс сыграл вора Майлса Логана, который притворился копом. Его цель - найти спрятанный в полицейском участке бриллиант. Вот только крутому полицейскому, за которого он выдает себя, дали в напарники неопытного и наивного детектива Карлсона. Теперь лже-копу приходится не только искать потерянное сокровище, но и учить «зеленого» напарника, как ловить себе подобных.

«Последний киногерой»

Популярность полицейских комедий и просто лент о работе полиции привела к тому, что на них стали снимать пародии. Одна из них - лента с Арнольдом Шварценеггером «Последний киногерой». В ней высмеяны все традиционные штампы полицейских кинолент. комедии про полицейских

В центре сюжета – мальчик, обожающий серию фильмов о полицейском Джеке Слейтере. Однажды ребенок попадает в волшебный мир кино и знакомится со своим кумиром, но оказывается, что жизнь кинополицейского не так весела и красива, как это выглядит на экране.

«Шоу начинается»

Еще одной пародией является кинокартина «Шоу начинается». комедии про полицейских

В центре сюжета - напарники Мич Престон и Трей Селларс, которые не только ловят преступников, но и являются участниками реалити-шоу.

Главные роли в картине исполнили артисты, ранее известные своим участием в полицейских боевиках – Роберт Де Ниро («Полицейские»), Эдди Мерфи («Полицейский из Беверли-Хиллз») и Рене Руссо («Смертельное оружие-3, 4»).

Цикл «Голый пистолет»

Апофеозом всех пародий стала трилогия «Голый пистолет» с Лесли Нильсеном. Все картины цикла пародировали наиболее известные ленты и сериалы: «Тельма и Луиза», «Побег из Алькатраса», «Привидение», «Коломбо», «Беглец», «Молчание ягнят» и другие. комедии про полицейских

В центре сюжета всех картин - невнимательный и слегка глуповатый лейтенант Фрэнк Дребин, который, как и большинство честных детективов, попадает во всякие неприятные истории.

Французские комедии о полицейских с Луи де Фюнесом

Не только американцы способны снимать веселые кинокартины о работе полиции. Французы в этом тоже преуспели. жандарм из сен тропе

Первым комедийным полицейским киноциклом у французов стала серия о приключениях жандарма Крюшо (Луи де Фюнес). Первая из них («Жандарм из Сен-Тропе») появилась еще в далеком 1964 г. и имела оглушительный успех. Следующие 5 выходили на экраны на протяжении 18 лет.

Одновременно с циклом о жандарме Луи де Фюнес снимался в комедийной трилогии о Фантомасе. В ней он играл активного недотепу - комиссара Жюва.

Французская трилогия «Продажные»

В 80-е французы запустили блистательную трилогию о полицейских «Продажные» («Откройте, полиция!»). откройте полиция

Хотя жанр данного цикла - комедия, она довольно ощутимо отличается от лент о жандарме и Фантомасе и совсем не похожа на американские боевики. Юмор этой кинокомедии - особый, можно сказать, истинно французский, с самоиронией и пугающим реализмом.

В центре сюжета находятся 2 парижских нечистых на руку полицейских, которые решают присвоить себе деньги наркоторговцев. На протяжении всех лент трилогии они постоянно становятся перед выбором: поступать честно или нарушать закон. А ирония - в том, что их благородные поступки, как правило, приносят героям лишь неприятности.

Квадрология «Такси»

Вишенкой на торте французских полицейских комедий можно считать фильмы о таксисте Даниэле Моралесе, который, вопреки собственному желанию, постоянно вынужден помогать полиции Марселя ловить самых опасных преступников. комедии про полицейских

Кстати, популярность первой и второй картины цикла «Такси» была столь велика, что в 2010 г. американцы сняли римейк «Нью-йоркское такси», который хотя и отработал свои деньги, но оказался весьма посредственным.