Что обозначает выражение «Запретный плод сладок»?

Ни для кого не секрет, что запрещенное и недоступное всегда привлекает, манит, кажется самым лучшим.

«Запретный плод сладок», - принято говорить в таких случаях. Это распространенное выражение известно любому школьнику, а о том, что его история уходит корнями к праотцу и праматери рода людского, догадается любой, кто хотя бы поверхностно знаком с Библией.

запретный плод слаще

Древняя легенда

О том, что запретный плод слаще любого из разрешенных, смекнули еще первые люди. Несмотря на строгий запрет небесного Отца и даже невзирая на грозящие кары, они не смогли удержаться от соблазна. Разумеется, древняя легенда глубже и сложнее, чем может показаться. В ней и противостояние искушению, и свобода выбора, и осознание ответственности за совершенное, и непреодолимое стремление к познанию. Эта история учит пониманию того, что грех не может быть большим или маленьким – любое нарушение заповеди Бога влечет тяжкие последствия. И каким бы ни был выбор человека, отвечать придется ему самому, свалить вину на искусителя не удастся.

Запретный плод в литературе

Образ особенного яблока нередко фигурирует в произведениях писателей и поэтов. Детская сказка о Белоснежке напоминает: прекрасный плод может таить яд. Вот так и в жизни: поддаваясь соблазну, нужно помнить об опасностях.

запретный плод всегда сладок

В произведении «Портрет Дориана Грея» Лорд Генри уверяет, что единственный способ справиться с любым искушением – это уступить, поддаться ему, вкусить запретный плод.

В поэме «Евгений Онегин» Пушкин вкладывает в уста своего героя слова о том, что женщине и рай не рай без искусителя и запретного плода.

Булат Окуджава в произведении «Путешествие дилетантов» тоже касается этой темы. По словам одного из героев, висение на волоске и хождение по краю некоторым приносят неописуемое удовольствие. Его герой так и говорит: «Запретный плод всегда сладок!».

Подобных примеров множество. Ведь человеческой природе на самом деле свойственно мечтать о запретном.

Примеры из жизни

А как обстоят дела с реальной жизнью? Наверняка каждый знает несколько историй, когда нестерпимо хотелось того, чего нельзя. Чем строже запрет, тем запретный плод слаще. Спросите любого аллергика, чего ему хочется больше всего, и наверняка он первую очередь упомянет о противопоказанных продуктах.

запретный плод сладок значение

А те, кто застал времена железного занавеса, конечно, помнят о манящих заграничных товарах. Были ли они лучше отечественных? Об этом вряд ли знало так уж много людей, ведь возможность сравнить была лишь у избранных. Но даже конфетка с иностранными буквами на обертке казалась настоящим чудом. А тому счастливчику, которому довелось попробовать заморское лакомство, оно наверняка казалось слаще.

Похожие поговорки и синонимичные выражения

Стоит упомянуть и близкие по значению поговорки, ведь не так уж одинока в своем роде фраза «запретный плод сладок». Значение этого выражения помогут понять его родственные слова:

  • соблазн;
  • искушение;
  • прельщение.

А эти выражения употребляются не так уж часто, но в них вложен тот же смысл:

  • Некраденый кусок приедчив.
  • Воды краденые сладки, утаенный хлеб приятен.
  • На запретный товар (бросается) весь базар.

Подводя итог, стоит отметить следующее. Нельзя забывать, что запретный плод слаще, но при этом необходимо осознавать всю ответственность за сделанный выбор. Жажда приключений и познания нового может привести не только к научным открытиям, самосовершенствованию, преодолению преград и установлению новых рекордов. Есть у стремления к запретному и обратная сторона (к примеру, эксперименты с алкоголем, наркотиками, опасными развлечениями). И только от самого человека зависит, какой путь он предпочтет и каким будет его личный запретный плод.