Почему следует писать рецепт на мазь на латинском языке?

По правилам фармакопеи необходимо писать рецепт на мазь на латинском языке. Да, первое из правил гласит, что вся переписка в фармакологическом производстве ведется на латыни. Мазь является одной из форм лекарственного вещества, содержащей лечебное вещество на одной из основ. В качестве основы может выступать вазелин, масло, а также гель, который вошел в фармакопею в течение последних 30-35 лет, глицерин и т. д.

Основные правила написания рецептов

Рецептом называется письменная форма обращения врача к фармацевту (провизору), в которой указано, какое лекарство, в какой его форме, в каком составе и количестве необходимо приготовить для больного, а также некоторые моменты самого процесса изготовления. Все эти нюансы описываются на латинском языке, а указания частоты и последовательности от приема пищи, а также какие-либо особенности употребления лекарства пишутся на родном языке, понятном для больного.

В случае изготовления мазей пишется основное лекарственное вещество, его количество и обязательно указывается основа, на которой должна быть приготовлена мазь. Это может быть оливковое масло, вазелин, гель или другие основы, в которых растворяют лекарственное вещество. В рецепте врач указывает последовательность и точный вес ингриедиентов, а в разделе для больного - способ наложения и частоту употребления готового лекарства.

Пример рецепта

В приведенном примере рецепта написаны строгие последовательности указания данных, без которых рецепт может оказаться недействительным. Если у врача нет с собой заводского оригинального бланка для написания рецепта со штампом лечебного учреждения, он все же может выписать рецепт, соблюдая все правила его оформления:

1. Дата.
2. ФИО и возраст больного.
3. ФИО врача.
4. Название лекарства.
5. Указание провизору, в какой форме и на какой основе должна быть приготовлена мазь.
6. Указание для больного о способе применения мази.
7. Подпись и печать врача, а также по возможности печать учреждения.
В связи с тем что многие лекарственные формы сейчас изготавливаются в заводских условиях, то выписанная врачом тетрациклиновая мазь на латинском языке выглядит просто:
Rp: Ung. tetracyclini 3% 15,0
D.s.для наружного применения

тетрациклиновая мазь на латинском языке

Здесь врач уже не расписывает, как и на какой основе готовить мазь, а указывает только процентное содержание основного вещества, объем в упаковке и правила использования предназначенного лекарства. Но все же сам рецепт на мазь – на латинском языке, а его применение подробно описывается на русском.

Сокращения в написании рецептов

В большинстве случаев при написании рецептов на мазь на латинском языке применяются сокращенные варианты многих слов, например:

• M. -- Misce – смешай;

• Extr. – extractum – экстракт;

• N – Numero – число;

• lm – linimentum – линимент;

• Inf – infusum – настой;

• ung. – unguentum – мазь.

Это далеко не полный перечень сокращений при написании рецептов на мазь на латинском языке, а также на любые другие формы лекарственных средств.

Глазные мази

В изготовлении глазных мазей существует три отличия от мазей для других нужд (кожных, суставных, слизистых поверхностей):

1. Глазные мази имеют общий вес в упаковке не более 10 гр.

2. При изготовлении глазных мазей в их состав обязательно входит ланолин вместе с другой мазевой основой.

3. В упаковке мазь стерильная.

пример рецепта

Глазная мазь на латинском языке, например от герпеса:

Acicloviri 0,15

Lanolini 0,5

Vaselini ad 5,0

M.,f.ung. Sterilis!

D.S.: наносить под нижнее веко 1р н/ночь

Рецепт на латинском языке на мазь для наружного применения

При изготовлении мазей для наружного применения используются мазевые основы животного, минерального и растительного происхождения, а в последнем столетии и синтетического.

К жировым основам животного происхождения относятся: нутряной свиной жир; ланолин (основа, полученная при выделке овечьих шкур); пчелиный воск; китовый жир под названием спермацет; рыбий жир, который используется и как самостоятельный лекарственный препарат при лечении рахита, т.к. обладает большим количеством витаминов А и D.

Из растительных масел используют в основном подсолнечное, льняное, оливковое, миндальное, персиковое, кунжутное, беленное, хлопковое, касторовое и какао. Используют также и кокосовое масло, но оно имеет специфическое применение.

рецепт на мазь на латинском

К основам минерального происхождения относятся масла, получаемые из нефтепродуктов. Это вазелин и парафины – жидкий и твердый. Мази на их основе применяют в основном для наружного употребления, т.к. они, в отличии от масел животного и растительного происхождения, не впитываются в кожу.

Мази, изготавливающиеся из одного лекарственного вещества, называются простыми, а из двух и более – сложными.

Рецепт на мазь на латинском языке для наружного применения:

Rp: Iodoformii 2,5

Vaselini ad 25,0

M., f., ung.

S.: смазывать болезненные места

В этом рецепте одно лекарственное вещество, поэтому мазь называется простой. Следующий рецепт – для сложной мази:

Rp.: Macmirori 3,0

Nistatini 120 000 ED

Vaselini ad 30,0

M.,f.ung

D.

S.: обрабатывать зудящие участки кожи

глазная мазь на латинском языке

Для мазей, производимых заводским способом, написание рецептов значительно сокращено.

Теперь, когда вы знаете правила написания рецептов, вы без труда сориентируетесь в указаниях врача. Доброго вам здоровья!