Препарат "Беклометазон": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Аэрозоль «Беклометазон» является гормональным глюкокортикостероидным средством, которое предназначается для ингаляционного использования в целях воздействия на слизистую оболочку дыхательных каналов. Это лекарство служит одним из средств базисного курса терапии бронхиальной астмы.

Инструкция к «Беклометазону» представлена ниже.беклометазон инструкция

Состав и форма выпуска лекарственного средства

Активным компонентом этого медикамента выступает дипропионат беклометазона. Выпускают препарат в виде дозированного спрея. Производится лекарство в разных объемах по девять, десять и двадцать три миллилитра. Вещество препарата содержится в полиэтиленовых флаконах с дозатором, кроме того, в комплект включена насадка для распыления. Насадка и флакон вложены в картонную упаковку.

Фармакологическое действие лекарства

Согласно инструкции «Беклометазон» оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, противоотечное, противоастматическое и антиэкссудативное воздействие. Фармацевты отмечают выраженную глюкокортикоидную активность средства, а также его слабый минералокортикоидный эффект.

Каково основное действие «Беклометазона»?

Препарат способен увеличивать продуцирование липомодулина и уменьшать высвобождение арахидоновой кислоты, снижая синтез простагландинов. Благодаря уменьшению продуцирования воспалительного экссудата наряду с лимфокинами осуществляется торможение миграции макрофагов, что сопровождается замедлением процессов инфильтрации и грануляции в том числе. Вследствие влияния представленного препарата уплотняются базальные мембраны эпителия. Кроме того, происходит замедление процесса секреции слизи за счет бокаловидных клеток, а также снижается количество тучных элементов в слизистой бронхов. Также активный компонент препарата способен расслаблять гладкую мускулатуру бронхов, способствуя активному и быстрому восстановлению ее чувствительности. Это подтверждает инструкция по применению.

«Беклометазон» восстанавливает реакцию организма на бронходилататоры и в результате снижает частоту их применения. Этот медикамент способствует улучшению показателей функциональности внешнего дыхания. В том случае, когда препарат применяют в терапевтических дозах, побочные реакции, характерные для системных гемопоэтических стволовых клеток, не наблюдаются. При применении средства интраназально устраняется гиперемия и отеки слизистой носа.

Аналоги «Беклометазона» интересуют многих.беклометазон инструкция по применению

Фармакокинетика и фармакодинамика препарата

Активное вещество на фоне интраназального применения всасывается через слизистую носа, кроме того, отмечают низкий уровень процесса абсорбции из пищеварительной системы.

Абсорбция, как правило, осуществляется вне зависимости от типа введения. С белками плазмы вещество обычно связывается на восемьдесят семь процентов. Основная часть выводится из организма через кишечник, а около пятнадцати процентов выходит через почки.

Терапевтический эффект отмечается уже через четыре-пять дней после начала лечения, его пик можно наблюдать в течение нескольких недель.

После введения аэрозоля «Беклометазона» посредством ингаляции некоторая часть дозы может всасываться в легких. Основная доля вещества, попадающая в пищеварительные органы, инактивируется в процессе своего первого прохождения через печень.

Показания к использованию медикамента

Как указывает инструкция к «Беклометазону», использование представленного средства посредством ингаляции назначается при бронхиальной астме в качестве базисного лечения. Кроме того, препарат применяют в ситуациях недостаточной степени эффективности кетотифена, кромоглициевой кислоты и бронходилататоров для того, чтобы получить возможность снижения дозирования.

Интраназальное применение является целесообразным на фоне аллергических ринитов как при сезонных, так и при постоянных проявлениях. Помимо всего прочего практикуется назначение «Беклометазона» (на латинском – Beclometasonum) в рамках лечения рецидивирующего полипоза носа и вазомоторного ринита.

Местное и наружное применение средства практикуют в комплексе с противомикробными препаратами на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний ушей и кожных покровов.

Что еще сообщает инструкция по применению к «Беклометазону»?беклометазон аэрозоль

Противопоказания к употреблению препарата

Препарат нельзя использовать при высокой чувствительности и в возрасте до шести лет. Ингаляционное применение, в свою очередь, не практикуется в следующих ситуациях:

  • Наличие острых бронхоспазмов.
  • В рамках астматического статуса средство не используется в качестве первоочередного медикамента.
  • Бронхит неастматического происхождения.

Интраназальное применение не следует осуществлять при следующих противопоказаниях:

Показания «Беклометазона» должны строго соблюдаться. Важно также учесть, что имеются ограничения и для интраназального применения. Таковыми, как правило, служат недавние операционные вмешательства в районе носовой полости наряду с изъязвлениями перегородки, недавними травмами, глаукомой, амебиазом, гипотиреозом и тяжелой печёночной недостаточностью. Также с особой осторожностью это средство рекомендуется применять при недавно пережитом инфаркте миокарда. Это указывает к «Беклометазону» инструкция.

Побочные действия лекарственного средства

При выполнении ингаляций вероятны следующие побочные реакции:

  • Появление чувства першения в горле и охриплости.
  • Возникновение кашля наряду с чиханием.
  • Наличие эозинофильной пневмонии и парадоксальных бронхоспазмов.
  • Аллергические реакции.

беклометазон аналоги

Лечение кандидоза ротовой полости, а также верхних дыхательных каналов протекает при использовании противогрибковой терапии, поэтому прием «Беклометазона» прекращать не следует. Важно иметь в виду, что могут возникать системные побочные реакции при употреблении средства в превышенных дозах больше полутора миллиграмм в сутки. Торговое название «Беклометазона» интересует многих. Их довольно большое количество – это «Насобек», «Беклазон», «Алдецин», «Беконазе», «Бекламетазон ДС» и так далее.

При интраназальном применении вероятны такие побочные проявления, как:

  • Появление раздражения и сухости слизистой полости носа.
  • Болевые ощущения в горле и носовой полости.
  • Носовые кровотечения.
  • Наличие инфекций носоглотки, которые спровоцированы грибковой флорой.
  • Процесс перфорации носовой перегородки.
  • Ринорея наряду с изъязвлением слизистой полости носа.

В том случае, если осуществляется продолжительное использование лекарства в больших дозах, превышающих полторы тысячи микрограмм в сутки, могут возникать системные побочные реакции.

В роли системных эффектов вероятно возникновение головокружений и болей в глазах, наряду с сонливостью, увеличением внутриглазного давления, нарушениями зрения, гиперемией конъюнктивов, изменениями вкусовых ощущений, аллергическими проявлениями и миалгией. На фоне долгого применения «Беклометазона» у детей может отмечаться задержка роста.беклометазон на латинском

Инструкция по использованию препарата

Инструкция по применению лекарственного препарата «Беклометазон» предусматривает интраназальное, а также ингаляционное использование. Для того чтобы добиться выраженного результата, рекомендуется употреблять данное средство регулярно. Дозирование в рамках ингаляционного применения напрямую зависит от особенностей течения заболевания. Дети должны употреблять меньшую дозу в сравнении со взрослыми.

При применении формы лекарства, содержащей в одной дозе пятьдесят или сто микрограмм беклометазона, взрослые должны получать эту норму три–четыре раза в день. Если необходимо, дозирование можно увеличить до шестисот–восьмисот микрограмм. Дети должны получать по пятьдесят микрограмм дважды в сутки.

В том случае, если применяют форму средства, содержащую двести пятьдесят микрограмм активного компонента в одной дозе, то взрослым пациентам нужно получать удвоенное количество этой нормы два раза в день. Если требуется, дозирование увеличивают до полутора-двух тысяч микрограмм в сутки. В рамках интраназального применения в каждый носовой проход вводят по пятьдесят микрограмм «Беклометазона» для ингаляций два-четыре раза в день.

Передозировка

В случае передозировки, как правило, возникают признаки, связанные с гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой недостаточностью. В подобной ситуации на некоторое время пациента переводят на лечение системными глюкокортикоидами, а также назначаются адренокортикотропные гормоны.

Взаимодействие препарата с другими медикаментами

При одновременном применении происходит усиление влияния бета-адреномиметиков. Бета-адреномиметики, в свою очередь, увеличивают противовоспалительный эффект средства «Беклометазон», усиливая степень проникновения его вещества в дистальные районы бронхов. Эфедрин может активизировать процессы метаболизма.

Эффективность «Беклометазона» могут значительно понижать индукторы элементов микросомального процесса окисления. На фоне совместного приема с эстрогенами, метандиенонами, теофиллином, бета2-адреномиметиками и пероральными глюкокортикоидами активизируется влияние активного компонента представленного лекарства.беклометазон торговое название

Условия продажи и хранения

Приобрести данное лекарство можно исключительно по рецепту. Хранить его следует в темном месте при поддержании температурного режима до тридцати градусов. Срок годности «Беклометазона» составляет три года, а после вскрытия препарат можно хранить не больше шести месяцев.

Особые указания по использованию препарата

Не следует применять это лекарственное средство в целях купирования острых астматических приступов. В том случае, если в ответ на употребление «Беклометазона» появляются острые приступы бронхиальной астмы, необходимо сразу же отменить подобное лечение.

В ситуациях, когда у больных наблюдается симптоматика гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой недостаточности, пациенты могут продолжить проведение ингаляций, но при этом им потребуется строгий контроль наличия базального кортизола в плазме. Точно так же необходимо контролировать эти показатели в том случае, если для терапии применяют значительные дозы беклометазона.

На фоне бронхообструктивного синдрома в умеренной либо выраженной форме необходимо приблизительно за двадцать минут до ингаляции применять бронходилататоры. Ни в коем случае не следует допускать попадания препарата в глаза.

При проведении лечения аллергических ринитов с выраженной симптоматикой эффективность средства возрастает при условии его одновременного использования с сосудосуживающими средствами. Для того чтобы снизить риск появления глоточного кандидоза, следует проводить ингаляции перед приемом пищи, а также полоскать рот после каждой процедуры.

Людям, страдающим стероидозависимой астмой, требуется употреблять более высокие дозы данного лекарства. Пациенты с астмой должны постепенно переходить с глюкокортикоидов системного воздействия на ингаляции «Беклометазоном». Нельзя резко уменьшать дозу.

Использование «Беклометазона» во время беременности

Запрещается применять данное средство для лечения беременных женщин в первом триместре, а во втором и третьем разрешается употреблять это лекарство лишь тогда, когда ожидаемая польза превосходит вероятный уровень риска. Дети, рожденные у матерей, которые во время вынашивания плода получали «Беклометазон», обязательно должны быть обследованы на наличие функциональной недостаточности надпочечников. Что касается грудного кормления в период терапии «Беклометазоном», то его непременно следует прекратить.препарат беклометазон

Аналоги «Беклометазона»

Прямыми аналогами, имеющими в качестве активного действующего компонента дипропионат беклометазона, являются: «Беклат», «Бекотид», «Кленил» и «Беклометазон-аэронатив».

Лекарственными средствами, обладающими схожим действием, имеющими отношение к одной фармацевтической подгруппе выступают следующие медикаменты: «Бенакорт», «Буденит», «Будесонид», «Будиэйр», «Пульмикорт», «Фликсотид», «Новолайзер» и другие.

Отзывы о «Беклометазоне»

Отзывы об этом лекарственном препарате говорят о том, что чаще всего он позволяет облегчать состояние пациентов. Имеются сведения о возникновении некоторых побочных реакций, но в целом комментарии людей, которым довелось пройти лечение препаратом, положительные.

Многие люди называют его своим спасением. Пациенты пишут, что одной дозы этого средства им хватает на двенадцать часов. Так, отмечается, что лекарство прекрасно помогает избавиться от мучительного кашля и першения в горле при частом контакте с аллергенами. В комментариях пациенты рассказывают, что этот медикамент им всегда эффективно помогает, а также то, что они часто берут его с собой на всякий случай.

Кроме того, сообщается, что в рамках проведения годового лечения «Беклометазоном» этот препарат значительно улучшает самочувствие людей, страдающих бронхиальной астмой, в результате чего пропадает одышка и кашель. Основным минусом этого лекарственного средства покупатели называют цену, которая составляет четыреста рублей за один флакон.