Кромоглициевая кислота: инструкция, аналоги и отзывы

Кромоглициевая кислота относится к группе препаратов, что стабилизируют мембраны тучных клеток.

Синонимами (аналогами) данного вещества являются: "Хай-кром", "Дитек", "Стадаглицин", "Ифирал", "Налкром", "Кромогексал", "Лекролин", "Кромоген", "Кузикром", "Кромоглин", "Кропоз", "Кромосол", "Кромолин".

Фармакология

Препарат оказывает мембраностабилизирующий, а также противоаллергический эффекты.

Средство стабилизирует мембрану спровоцированных тучных клеток, замедляет вхождение кальция, а также дегрануляцию и выход из них лейкотриенов, брадикинина, простагладинов, гистамина и иных биологически активных субстанций. Кроме того, кромоглициевая кислота предотвращает возникновение воспаления, бронхоспазмов и аллергий, а также тормозит эозинофильный хемотаксис.

кромоглициевая кислота

Препарат блокирует рецепторы, что специфичны для воспалительных медиаторов. Кромоглициевая кислота (инструкция подтвеждает данный факт) при длительном применении понижает количество астматических приступов и ослабляет их течение, снижает потребность в ГКС и бронхолитиках.

У больных, страдающих мастоцитозом, спустя 2-6 недель терапии уменьшается симптоматика со стороны органов пищеварения (рвота, диарея, тошнота, абдоминальные боли) и кожи (зуд, крапивница, гиперемия), сохраняющееся на протяжении трех недель после отмены средства.

Исчезновение проявлений аллергических патологий глаз происходит на протяжении нескольких дней либо нескольких недель. В случае аллергического круглогодичного ринита эффективность препарата достигает максимума на 1-4 неделе терапии.

Абсорбция препарата после приема вовнутрь составляет не более 1%, выводится он с мочей и фекалиями на протяжении суток. При внутриглазных инстилляциях практически не всасывается в общий кровоток, а следы средства обнаруживаются в водянистой влаге гнлаза и полностью покидают организм за 24 часа. При интраназальном применении абсорбция в кровоток (общий) составляет менее 7%. В случае ингаляционного введения 90% средства осаждается в бронхах и трахее. Абсорбция из легких составляет около 5-15% от дозы, малая доля проникает в ЖКТ, а оставшееся количество выдыхается. Со слизистых всасывание средства снижается в случае повышения количества секрета.

Связывается кромоглициевая кислота с плазменными белками на 75%. Выводится с желчью и мочой за сутки. В малых количествах поступает в материнское молоко. Длительность воздействия единоразовой дозы составляет 5 часов.

Показания

Препараты кромоглициевой кислоты в различных формах выпуска показаны при:

  • астме бронхиальной, бронхите хроническом с бронхообструкцией - раствор для ингалиций;
  • аллергии пищевой (в случае доказанного антигена, в качестве монотерапии либо в комбинации с диетой), мастоцитозе, НЯК, проктите, колопроктите - капсулы;
  • рините аллергическом (сезонном либо круглогодичном), поллинозе - спрей назальный;кромоглициевая кислота рецепт
  • конъюнктивите аллергическом (остром/хроническим), кератите аллергическом, кератоконъюнктивите, усталости и перенапряжении глаз, "сухих глазах", аллергическом раздражении слизистой - капли глазные.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность, возраст пациента до 2-х лет (а для аэрозольной формы - до 5), беременность (особенно 1-й триместр), лактация (если применение препарата неизбежно, на время терапии вскармливание грудью прекращают).

Ограничения на применение препарата накладываются, если имеют место носовые полипы (интраназальная форма).

Побочные эффекты

В соответствии с многочисленными отзывами докторов и пациентов, препараты переносятся хорошо, однако в редких случаях возможно появление нежелательных симптомов.

При ингаляциях с кромоглициевой кислотой возможны следующие побочные проявления:

  • со стороны кожи: дерматиты, экзантема, фотодерматиты, крапивница, сосудистый отек;
  • со стороны нервной системы: шумы в ушах, недомогание, неврит периферический, головокружение, тремор, раздражительность, галлюцинации, бессонница;
  • ЖКТ: запоры, тошнота, диарея, гастроэнтерит, боли абдоминальные, халитоз, метеоризм, стоматит, диспепсия, глоссит, эзофагоспазм;
  • мочеполовая система может ореагировать нефропатией, учащенным мочеиспусканием;
  • дыхательная система: фарингит, пневмония эозинофильная, кашель, отек гортани, рвотные позывы, кровохарканье;
  • система сердечно-сосудистая: грудные боли, гипотензии, васкулит периартериальный, перикардит, сердечная недостаточность;
  • кости, суставы: отек суставов, миозиты, суставная и мышечная боли, полимиозиты;
  • другие: болезнь сывороточная.

кромоглициевая кислота капли

При пероральном приеме побочные проявления могут быть такими:

  • ЖКТ: диарея, тошнота, абдоминальный дискомфорт, рвота;
  • другие: суставная боль, кожная сыпь.

При интраназальном применении:

  • ЖКТ: отечность языка, во рту неприятный привкус;
  • система дыхания: усиленное выделение носового секрета, изъязвления слизистых, удушье, кашель;
  • другие: крапивница, головные боли, экзантема, артралгии, реакции анафилактические.

Кромоглициевая кислота (капли глазные) может вызвать следующие неблагоприятные эффекты: ячмень, жжение кратковременное, сухость век, нарушения зрения, конъюнктивальный отек, слезотечение, покраснение конъюнктивы.

Взаимодействия

Теофиллин, бета-адреномиметики, антигистамины и ГКС усиливают эффект препаратов на базе кромоглициевой кислоты.

Не рекомендуются совместные ингаляции данного вещества с амброксолом и бромгексином.

Возможное введение: конъюнктивально, ингаляционно, интраназально, внутрь.

Правила приема

Ингаляции с содержимым капсул проводят со спинхалером четырежды за сутки через 3-6 часов. Аэрозоли и ингаляционные растворы также применяют 4 раза за день.

Назальные капли назначаются взрослым пациентам по 3 либо 4 капли каждые 4 либо 6 часов, а деткам 6 лет и старше - по 1-2 капельки каждые 6 часов.

кромоглициевая кислота инструкция

По достижении терапевтического эффекта интервал между приемами увеличивается. Назальные спреи используют 4-6 раз в день по 1-й дозе. Курс терапии - 4 недели.

Отменять препараты следует постепенно, в течение около 7 дней.

Капли глазные применяют четырежды в сутки по 1 либо 2 капли. При необходимости количество капель увеличивают.

Меры предосторожности

  • Особенно осторожно средства с кромоглициевой кислотой прописывют при нарушениях функций печени, почек.
  • Терапия препаратами продолжается до окончания воздействия аллергенного фактора.
  • Отмена средства проводится постепенно на протяжении 7 дней.
  • Кашель, появляющийся вследствие ингаляции, купируют стаканом воды внутрь. В случае повторного бронхоспазма проводятся предварительные ингаляции с бронходилатирующими средствами. Если пациент уже принимает бронхорасширяющие препраты, их следует применять непосредственно перед ингаляцией.

кромоглициевая кислота препараты

  • Если в каплях на базе кромоглициевой кислоты (инструкция прилагается) содержится хлорид бензалкония, пациентам не рекомендуется ношение контактных мягких линз во время терапии. Жесткие же линзы необходимо снять за 15 минут до закапывания. Пациента следует предупредить о кратковременном нарушении зрения после инстилляции.

Особые указания

Препараты на основе кромоглициевой кислоты не применяются для терапии астматического статуса и острой астмы бронхиальной. Пациента следует предупреждать о потребности постоянного применения средства.

Ингаляции проводят с помощью ультразвукового, пьезоэлектрического либо компрессионного ингалятора, применяя мундштук либо маску.

Аэрозольный баллон обязательно взбалтывают перед применением, а при ингаляции - держат сугубо вертикально (дозирующий клапан при этом располагается снизу).

кромоглициевая кислота капли глазные

Ингаляции с содержимым капсул проводят с помощью особого турбоингалятора карманного (спинхалер), куда помещается капсула со средством. При нажатии на крышку капсула прокалывается, и во время активного вдоха препарат (в виде порошка) попадает в дыхательную систему.

Кромоглициевая кислота, рецепт на которую должен выписывать доктор, отпускается в аптеке только при предъявлении подобного листа.

Отзывы

Отклики пациентов свидетельствуют о том, что после приема "Кромогексала" в виде глазных капель при конъюнктивите аллергическом симптомы проходят очень быстро.

Хорошо отзываются и об аналогичном средстве - капсулах "Интал", назначаемых от пищевой аллергии. В сочетании с диетой средство эффективное, от аллергии не остается и следа.