Пилинг кожи головы в домашних условиях

Мечтая быть красивыми, многие женщины делают все возможное, чтобы улучшить цвет и состояние кожи лица, убрать темные круги под глазами. При этом они совершенно забывают про кожу головы, которая так же, как и другие участки тела, нуждается в глубоком очищении, удалении ороговевших клеток, улучшении кровообращения. Для этого и проводится пилинг с использованием эффективных скрабов и масок, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Показания к пилингу

Пилинг является одной из самых полезных процедур для кожи, способствующей удалению ороговевшего слоя, глубокому очищению, открытию пор, усилению кровообращения, росту волос и улучшению их внешнего вида. Традиционные ухаживающие средства, такие как шампуни, маски, бальзамы и кондиционеры для волос, не способствуют очищению, а порой только усугубляют ситуацию.

пилинг для волос и кожи головы

Пилинг кожи головы предполагает использование специальных скрабов, как профессиональных, так и приготовленных в домашних условиях. Частота проведения очищающей процедуры зависит от типа волос: для жирных - 2 раза в неделю, для сухих - 1 раз в 14 дней, для нормальных - 1 раз в 7 дней.

Показаниями к проведению пилинга кожи головы являются:

  • гиперкератоз;
  • перхоть и себорея;
  • выпадение волос;
  • усиленная выработка кожного сала;
  • зуд на коже.

Пилинг не рекомендуется проводить сразу после окрашивания волос, поскольку скрабирующие средства способны смыть краску.

Рекомендации по проведению

регенерирующий пилинг для кожи головы

Такая косметическая процедура, как пилинг, требует соблюдения определенных правил, что позволит быстро достичь желаемого результата:

  1. Чтобы предотвратить спутывание волос, перед нанесением скраба их нужно разделить на небольшие пряди.
  2. Если недавно волосы подвергались химическому воздействию (завивка, окрашивание, ламинирование), пилинг кожи головы лучше отложить как минимум на неделю.
  3. Удаление ороговевшего слоя эпидермиса - это первый шаг комплексного ухода. Выполнять процедуру следует перед мытьем головы шампунем с последующим нанесением кондиционера для волос.
  4. Любой скраб следует наносить только на влажную кожу головы.
  5. При приготовлении скрабирующих средств следует использовать только тщательно измельченные ингредиенты, чтобы избежать травмирования кожи головы.
  6. Процедуру нужно проводить регулярно. При соблюдении этого правила удастся отрегулировать выработку кожного сала, волосы будут дольше оставаться чистыми и свежими на вид, исчезнет дискомфорт, зуд и неприятные ощущения на коже.

Противопоказания

Пилинг имеет определенные противопоказания к проведению:

  • раны и микротрещины на голове;
  • чувствительная или очень сухая кожа;
  • тонкие, ломкие и ослабленные волосы;
  • при облысении;
  • при аллергии на один из компонентов скраба.

Пилинг кожи головы солью

Соль, особенно морская, является отличным природным скрабом, который бережно очищает кожу, открывая поры и позволяя ей дышать. Для приготовления эффективного средства для очищения волос достаточно смешать мелкую морскую соль (3 ст. ложки) с таким же количеством воды и в течение 10 минут втирать в кожу массажными движениями пальцев. После этого оставить скраб на голове еще на 5 минут и смыть обычной водой с шампунем.

пилинг кожи головы солью

Солевой пилинг для кожи головы, по отзывам большинства людей, при регулярном применении делает волосы менее жирными, более живыми и послушными. Повторять процедуру в домашних стенах следует не реже чем 2 раза в 7 дней.

Применение глины для пилинга

Издавна глина считалась идеальным средством по уходу за кожей благодаря способности сглаживать неровности и поглощать избыток жира. Эти же уникальные свойства используются при очищении кожи головы от омертвевших клеток и для уменьшения жирности волос.

маска пилинг для кожи головы

Для приготовления маски определенное количество голубой глины (4 ст. ложки) смешивается с небольшим количеством воды до получения однородной пасты. С помощью пальцев рук массажными движениями маска наносится на кожу. Непосредственно на локоны наносить средство не нужно, иначе можно травмировать и пересушить волосы. Пилинг кожи головы будет более результативным, если создать необходимый тепловой эффект, замотав волосы полотенцем на 15 минут. Смывается маска обычным шампунем (желательно натуральным).

Ароматный скраб из кофейных зерен

Для чувствительной кожи, на которой имеются воспаления или угревая сыпь, отлично подойдет скраб на основе измельченных кофейных зерен. Для приготовления эффективного очищающего средства натуральный молотый кофе смешивается с таким же количеством шампуня или маски для волос. Массажными движениями скраб втирается в кожу голову, а через 10 минут смывается под теплой проточной водой.

пилинг для кожи головы отзывы

Пилинг кожи головы в домашних условиях позволит получить максимальный эффект от процедуры, если добавить в самостоятельно приготовленный скраб 2-3 капли эфирного масла. Например, грейпфрутовое или кедровое масло способствует регуляции работы сальных желез, лавандовое оказывает регенерирующее действие, а эвкалиптовое и чайного дерева избавляют от перхоти.

Пилинг для жирной кожи головы

пилинг кожи головы в домашних условиях

Жирная кожа особенно нуждается в очищении, своевременном удалении ороговевших чешуек и перхоти. Избавиться от этих проблем быстро, недорого и безопасно помогут следующие домашние средства:

  1. Сода. Популярная пищевая добавка, которая широко используется в кулинарии в качестве разрыхлителя, наносится на влажную кожу головы (4 ст. ложки), втирается в течение минуты, после чего домашний скраб можно оставить еще на 2 минуты. Дальше нужно помыть голову обычным шампунем.
  2. Лимон. Пилинг для волос и кожи головы с применением сока лимона можно проводить хоть каждый день до уменьшения жирности. Для приготовления эффективного средства для очищения волос необходимо выжать сок 1 лимона, (сохранив 1 столовую ложку). Нанести сок на кожу на 2 минуты, после чего помыть голову обычным способом. Сохраненную ложку лимонного сока смешать со стаканом теплой воды и использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья головы. Это придаст локонам шелковистость и блеск.
  3. Яблочный сок. Кислота яблочного сока поможет сделать кожу головы менее жирной. В свою очередь, ферменты, содержащиеся в яблоке, будут способствовать удалению омертвевших клеток. Для проведения пилинга яблочный сок (2 ст. ложки) смешивается с теплой водой и наносится на волосы на 20 минут. Дальше волосы моются обычным шампунем.
  4. Алоэ вера. Сок растения эффективно очищает от ороговевших клеток и восстанавливает поврежденную кожу, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Алоэ вера наносится на кожу головы на ночь или как минимум за час до купания. После этого маска просто смывается обычной водой с шампунем.

Рецепт яичной маски-пилинга для волос

Приготовить такую очищающую маску проще простого. Достаточно смешать с помощью вилки яичный желток, соль (2 ст. ложки), сок половины лимона и 2 капли лавандового масла. После этого маска наносится на кожу головы на 10 минут и смывается традиционным способом с помощью шампуня.

пилинг кожи головы

Маска-пилинг для кожи головы способствует очищению дермы от перхоти и шелушения. Благодаря усилению кровообращения волосы становятся более крепкими, живыми и шелковистыми.

Регенерирующий пилинг для кожи головы Nioxin

Для очищения и восстановления кожи головы в домашних условиях можно использовать не только натуральные компоненты, но и профессиональные средства, одним из которых является скраб Nioxin. Устранение зуда, шелушения, удаление мертвых клеток и остатков косметических средств, избавление от шелушения и укрепление волос - это основные преимущества профессионального средства. Нежная эмульсия с приятным ароматом мяты наносится на кожу аналогично домашним средствам, а именно массажными движениями пальцев в течение минуты. Средство на голове нужно оставить на 10 минут, после чего смыть его с волос обычным способом. Такой пилинг кожи головы проводится 1 раз в месяц. Однако и объема флакона хватает только на одно нанесение. С помощью этого средства волосы можно восстановить очень быстро.