Однодомные растения: описание, представители

Ученые выделяют однодомные растения, двудомные и многодомные. У первой группы представителей флоры соцветия разного пола находятся на одном и том же побеге. У двудомных и многодомных растений они располагаются на разных, удаленных друг от друга черенках.

Как возникли однодомные растения?

однодомные растения

Согласно мнению автора эволюционистской теории Чарльза Дарвина, соцветия одновременно с тычинками и пестиками на одном и том же растении образовались из разнополых представителей флоры. Подобные растения зачастую размножаются путем оплодотворения через распространение пыльцы потоками ветра. В некоторых случаях пыльцу между растениями транспортируют насекомые.

Однодомным растениям не присущи процессы, когда оплодотворение происходит в одном и том же соцветии. Обычно для появления семян требуется перемещение пыльцы на соседний цветок. При этом один пестик на побеге может служить средством для опыления нескольких соседних тычинок.

Вкратце о двудомных растениях

Однодомные и двудомные растения размножаются схожими способами. В обоих случаях для оплодотворения требуется перемещение пыльцы с пестиков на тычинки. Однако, в отличие от однодомных, у двудомных растений мужские и женские соцветия находятся на отдельных особях одного вида и чаще всего отличаются по внешнему виду.

Двудомные представители флоры воспроизводят обильное количество пыльцы. Продиктовано это тем, что растения женского пола может не оказаться поблизости. По этой причине пыльцы должно быть достаточно для ее перемещения воздушными потоками к отдаленным особям. У двудомных растений чрезвычайно легкая пыльца. Она обладает особой формой, что дает ей возможность свободно парить в воздухе.

Приспособления однодомных растений

однодомные и двудомные растения

В ходе эволюции у однодомных представителей флоры выработались следующие приспособления, позволяющие продлить род:

  • Гетеростилия – морфологические различия между тычинками и пестиками в пределах одного растения. Семена при этом способны формироваться лишь при условии переноса пыльцы с коротких тычинок на короткий пестик и, соответственно, с длинных тычинок на длинный пестик.
  • Дихогамия – существенные различия в сроках созревания отдельных пестиков и тычинок в пределах одного и того же однодомного гермафродитного цветка.

Как вы думаете, какая группа однодомных растений? Каких представителей флоры к ней можно отнести? Об этом мы и поговорим далее.

Грецкий орех

Итак, какие растения - однодомные? Ярчайший представитель семейства грецкий орех. Опыляется это высшее растение путем транспортировки пыльцы ветром. Насекомые, в частности пчелы, посещают исключительно мужские соцветия грецкого ореха. По этой причине их роль в опылении такого однодомного растения крайне ничтожна.

На одном и том же побеге грецкого ореха женские и мужские соцветия распускаются с разницей порядка 15 суток. Следствием этого становится возможность для перекрестного опыления.

Лещина

Однодомным растением является также лещина. Женские соцветия здесь скрываются внутри так называемых почек. Из последних наружу выступают рыльца малинового оттенка. А мужские цветки находятся в свисающих сережках.

Соцветия лещины оплодотворяются благодаря распространению пыльцы ветром. Результатом становится формирование из женских соцветий односемянного ореха, который имеет желтовато-бурый оттенок. Созревающий плод находится в окружении видоизмененных прицветников.

Дуб

однодомным растением является

Какие еще однодомные растения широко распространены в отечественны широтах? Среди таковых стоит отметить дуб. На кронах этих деревьев содержатся как женские, так и мужские цветки. Тычинки здесь имеют вид небольших соцветий зеленоватого оттенка, в верхней части которых имеется малиновый кантик. Соцветий с пестиками у дуба гораздо меньше. Они концентрируются в компактных связках бледно-розового окраса.

Осока

Как ни странно, это приземистое травянистое растение также относится к группе однодомных. На данный момент учеными идентифицировано порядка двух тысяч видов осок. Растение предпочитает произрастать на чрезвычайно влажных субстратах. По этой причине осока чаще всего встречается на заболоченной местности.

Один побег осоки содержит женские и мужские соцветия. Отдельные экземпляры насчитывают в себе до 5 пестиков и тычинок. Соцветия имеют вид цветоножки или колоска. В женском цветке содержится пестик на длинном столбике с несколькими рыльцами. Мужской цветок, как правило, содержит три тычинки с линейными пыльниками и свободно свисающими нитями.

Существует целая масса отдельных разновидностей осок. Такие растения крайне неприхотливы к условиям произрастания. Поэтому их нередко применяют в качестве украшения искусственных водоемов.

В заключение

какие растения однодомные

Однодомность – эффективный способ высших растений прибегать к перекрестному опылению в целях размножения. В данном случае одна особь может содержать соцветия обоих полов. Другими словами, отдельный побег имеет одновременно тычинки и пестики, что является крайне удобным решением для выживания вида.